25 августа 2003, 13:12

Заявление "Международной Амнистии" по поводу чеченских беженцев

"Международная Амнистия" серьезно обеспокоена тем, что беженцев из палаточных лагерей в Ингушетии отправляют обратно в Чеченскую Республику против их воли и без гарантий безопасности. "Местные и федеральные власти в Ингушетии должны немедленно прекратить любые попытки принудить этих беженцев к возвращению туда, где обстановка остается небезопасной", - настаивает "Международная Амнистия".

"Несмотря на заверения со стороны властей о том, что жизнь в Чеченской Республике возвращается в нормальное русло, до сих пор отмечаются серьезные нарушения прав человека, такие как "исчезновения", применение пыток, жестокое обращение и приведение в исполнение внесудебных приговоров".

"Международную Амнистию" также беспокоят сообщения о том, что рейды с использованием военной силы - которые в течение трех первых лет нынешнего конфликта имели место в основном на территории Чеченской Республики - распространились на территорию соседней Ингушетии. Во время этих рейдов действия федеральных сил были направлены против гражданских поселений, а также лагерей беженцев, и с их стороны имели место серьёзные нарушения прав человека".

"Таким рейдам нет места в стране, которая утверждает, что она придерживается международных стандартов в области прав человека", - заявила "Международная Амнистия".

"По поступившим недавно сообщениям, 200 беженцев из лагеря "Бэлла" - одного из пяти все еще действующих палаточных лагерей в Ингушетии - подверглись сильному давлению со стороны ингушских властей. Вначале их принудили перебраться из лагеря во временное поселение, а несколько дней спустя их отправили обратно в лагерь, где условия жизни стали хуже, чем ранее. Верховный комиссар ООН по правам человека отозвался об обращении с ними как "агрессивном и неприемлемом". Количество жителей в лагере "Бэлла" резко снизилось в течение последних месяцев, что может свидетельствовать о преднамеренных попытках со стороны властей закрыть ещё один лагерь для беженцев, как было в случае с лагерем в Аки-Юрт в декабре 2002 года".

Исполняющий обязанности главы Чеченской администрации Анатолий Попов недавно заявил, что все палаточные лагеря - дающие приют примерно 12 тысячам из 80 тысяч беженцев в Ингушетии - будут демонтированы к 1 октября, за четыре дня до намеченных в республике президентских выборов. Такие заявления наводят страх на живущих там беженцев, большинство из которых называют обеспокоенность за свою безопасность в качестве основной причины для нежелания возвращаться, и которые не верят повторяющимся заверениям со стороны властей о том, что никого не будут принуждать к возвращению в Чеченскую Республику.

"Международная Амнистия" настоятельно призывает российские власти придерживаться взятых ими на себя обязательств в области прав человека и прекратить давление на беженцев с целью принудить их к возвращению.

"Российским и ингушским властям следует сотрудничать с международными организациями, работающими в Ингушетии, с тем, чтобы те жители Чечни, которые не будут ощущать себя в безопасности в случае возвращения, имели бы возможность жить в безопасности в Ингушетии в течение такого срока, какой для этого потребуется", - отметила в заключение "Международная Амнистия".

Обстоятельства дела

Возобновившиеся в 1999 году военные действия в Чеченской Республике и те грубые нарушения прав человека, которыми они сопровождались, привели к появлению сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. По меньшей мере, 80 тысяч жителей Чечни остаются в палаточных лагерях, временных поселениях и частных домах на территории соседней Ингушетии, и хотя многие из этих беженцев желали бы вернуться домой, условия в Чеченской Республике до сих пор не представляются им достаточно безопасными для возвращения.

Со стороны российских властей слышались неоднократные угрозы закрыть все еще действующие лагеря для беженцев, в то время как ими же давались обещания, что это будет делаться на добровольной основе. За последние месяцы тысячи жителей Чечни направились обратно, но создается впечатление, что они пошли на это, не видя для себя иного выбора.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей