23 августа 2003, 16:51

Чеченские НПО планируют провести конференцию, посвященную предстоящим выборам в Чеченской Республике

7 сентября представители чеченских неправительственных организаций (НПО) намерены провести в городе Назрани (Республика Ингушетия) конференцию, посвященную предстоящим выборам в Чеченской Республике.

Об этом корреспонденту сообщил в субботу председатель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. "Тема конференции: "Чечня, 5 октября. Есть ли выбор? Я думаю, что нам удастся расставить все точки над "i" в этом вопросе. Мы намерены подтвердить ранее заявленную нами позицию о своем категорическом отказе участвовать в этом фарсе, который назван "выборами президента республики", - говорит Бадалов.

Напомним, что 20 августа чеченские правозащитные и общественные организации распространили заявление, в котором осудили намерение властей провести выборы президента Чечни. Под этим заявлением подписались представители 28 неправительственных организаций.

"Мы, представители общественных организаций Чеченской Республики, заявляем, что не намерены участвовать в предстоящих 5 октября мероприятиях в какой бы то ни было форме. Прежде всего, потому, что в Чечне продолжается война", - говорится в этом заявлении.

По мнению правозащитников, предстоящие выборы президента не принесут Мир в Чеченскую Республику, если из политического процесса будут исключены сторонники независимости, включая участников чеченского сопротивления. Опыт урегулирования конфликтов во многих "горячих" точках планеты свидетельствует о том, что прекращение вооруженного противостояния должно предшествовать любым выборам и референдумам.

"Т.н. "выборы 1-го (!) президента Чеченской Республики", как и предыдущие мероприятия, которые именовались "принятием Конституции и Закона о выборах" изначально являются незаконной акцией, - утверждает Руслане Бадалов. - То, что происходит сегодня в Чечне (убийства, внесудебные казни, похищения и пытки людей), дают нам полное право говорить о том, что в республике нет ни малейших условий, для свободного волеизъявления граждан".

По словам Бадалова, проведение выборов в нынешних условиях приведет к резкому ухудшению ситуации в республике. Единственной возможностью выйти из этого тупика, по его мнению, являются прямые переговоры руководства России с противоборствующей стороной, в лице президента ЧРИ Аслана Масхадова, а не со своими ставленниками.

"В Чечне присутствуют все признаки чрезвычайного и военного положения, - сказал Бадалов. - Говорить о демократических выборах в таких условиях просто кощунственно. Мы считаем, что и те, кто выдвинул себя в качестве кандидатов в президенты, и все те, кто осознанно пойдут к урнам для голосования тем самым становятся пособниками продолжающегося террора и насилия в республике. 7 сентября мы еще раз заявим о своем отказе от участия в этих псевдовыборах".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей