23 августа 2003, 16:51

Чеченские НПО планируют провести конференцию, посвященную предстоящим выборам в Чеченской Республике

7 сентября представители чеченских неправительственных организаций (НПО) намерены провести в городе Назрани (Республика Ингушетия) конференцию, посвященную предстоящим выборам в Чеченской Республике.

Об этом корреспонденту сообщил в субботу председатель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. "Тема конференции: "Чечня, 5 октября. Есть ли выбор? Я думаю, что нам удастся расставить все точки над "i" в этом вопросе. Мы намерены подтвердить ранее заявленную нами позицию о своем категорическом отказе участвовать в этом фарсе, который назван "выборами президента республики", - говорит Бадалов.

Напомним, что 20 августа чеченские правозащитные и общественные организации распространили заявление, в котором осудили намерение властей провести выборы президента Чечни. Под этим заявлением подписались представители 28 неправительственных организаций.

"Мы, представители общественных организаций Чеченской Республики, заявляем, что не намерены участвовать в предстоящих 5 октября мероприятиях в какой бы то ни было форме. Прежде всего, потому, что в Чечне продолжается война", - говорится в этом заявлении.

По мнению правозащитников, предстоящие выборы президента не принесут Мир в Чеченскую Республику, если из политического процесса будут исключены сторонники независимости, включая участников чеченского сопротивления. Опыт урегулирования конфликтов во многих "горячих" точках планеты свидетельствует о том, что прекращение вооруженного противостояния должно предшествовать любым выборам и референдумам.

"Т.н. "выборы 1-го (!) президента Чеченской Республики", как и предыдущие мероприятия, которые именовались "принятием Конституции и Закона о выборах" изначально являются незаконной акцией, - утверждает Руслане Бадалов. - То, что происходит сегодня в Чечне (убийства, внесудебные казни, похищения и пытки людей), дают нам полное право говорить о том, что в республике нет ни малейших условий, для свободного волеизъявления граждан".

По словам Бадалова, проведение выборов в нынешних условиях приведет к резкому ухудшению ситуации в республике. Единственной возможностью выйти из этого тупика, по его мнению, являются прямые переговоры руководства России с противоборствующей стороной, в лице президента ЧРИ Аслана Масхадова, а не со своими ставленниками.

"В Чечне присутствуют все признаки чрезвычайного и военного положения, - сказал Бадалов. - Говорить о демократических выборах в таких условиях просто кощунственно. Мы считаем, что и те, кто выдвинул себя в качестве кандидатов в президенты, и все те, кто осознанно пойдут к урнам для голосования тем самым становятся пособниками продолжающегося террора и насилия в республике. 7 сентября мы еще раз заявим о своем отказе от участия в этих псевдовыборах".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей