23 августа 2003, 13:12

Заявление представителя Президента самопровозглашенной республики Ичкерия в России Саламбека Маигова о своей отставке

Заявление представителя Президента ЧРИ в России Саламбека Маигова о своей отставке с этого поста породило массу всевозможных слухов и комментариев. Некоторые поспешили осудить его за этот шаг, другие, наоборот, считают, что такое решение было в нынешней ситуации единственно правильным. 14 августа в Москве Саламбек Маигов сделал заявление, в котором изложил причины, толкнувшие его на принятие такого решения и, тем самым, фактически расставил все точки над i.

Приводим текст этого документа полностью.

Заявление

Представителя Президента Чеченской Республики Ичкерия в России Саламбека Маигова

И в прошлую и в эту войну я выступал за переговорный процесс между сторонами конфликта, за мирное разрешение всех спорных вопросов. Для отстаивания своих убеждений я решился на назначение представителем Президента Масхадова, в России объявленного российской Генеральной прокуратурой бандитом и террористом. На меня были возложены полномочия для поиска путей мирного урегулирования конфликта, и я делал все, что в моих силах, несмотря ни на давление, которое оказывалось на меня и моих товарищей, ни на попытки дискредитировать меня и прямые угрозы в мой адрес. Я действовал, не имея гарантий безопасности и уверенности в том, что против меня будет организована провокация. Мои действия были продиктованы лишь одним стремлением - сделать все от меня зависящее для прекращения этой несправедливой войны и внести свой скромный вклад в дело прекращения трагедии моего народа.

Однако в последнее время моя деятельность подвергнута резкой критике Президентом ЧРИ Масхадовым, заявившим мне, в частности, о том, что его ожидания, связанные с моим назначением не оправдались. Из послания Президента очевидно, что подобная оценка моей деятельности на посту представителя была дана под влиянием некоторых лиц, в том числе и министра в правительстве ЧРИ Умара Хамбиева.

Вынужден констатировать, что в ситуации, когда у Кремля отсутствует стремление к реальному политическому процессу, а есть лишь попытки заменить переговорный процесс симуляцией "политического урегулирования", исключая противостоящую воюющую сторону, а с другой стороны, резкой критике подвергнута моя деятельность Президентом ЧРИ, оставаться на посту представителя Президента Масхадова считаю для себя далее невозможным и нецелесообразным и заявляю о своей отставке.

Вместе с тем я заявляю о неизменности своей политической позиции, о приверженности миру и политическому урегулированию. Верю, что рано или поздно полномочные представители Чечни и России сядут за стол переговоров с тем, чтобы положить конец многовековому противостоянию наших народов. Убежден, что чеченский народ никогда не смирится с ролью униженной и оскорбленной нации, на которую пытаются обречь нас реакционные круги в военно-политическом руководстве России.

На смену нынешнему поколению чеченских лидеров, ставших во многом причиной наших бедствий и страданий придет новое поколение чеченских патриотов, способных объединить чеченский народ во имя свободы и процветания.

Да поможет нам Всевышний!

Саламбек Маигов

Москва

14. 08. 2003

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей