23 августа 2003, 13:06

Геомониторинг опасных природных процессов

По данному вопросу была созвана пресс-конференция, которую на днях провел зам. начальника Управления природных ресурсов РСО-А А. П. Полквой. Трагические события, произошедшие осенью прошлого года в нашей республике при сходе ледника Колка, стали своего рода точкой отсчета в детальном и всемерном изучении опасных природных явлений в высокогорных районах нашего края. Этим объясняется приезд в Северную Осетию одного из немногих ведущих экспертов сектора наук о Земле Канадской геологической службы доктора Стивена Дж. Эванса, который является также специалистом в области оползней, селей и опасностей, связанных с геологической средой.

На пресс-конференции также присутствовали зам. директора по мониторингу опасных геологических процессов Государственного центра "Геомониторинга" МПР России, кандидат геолого-минералогических наук О. В. Зеркаль и П. А. Цопанов, представлявший ГУП "Севосетинмониторинг".

В начале брифинга доктор С. Дж. Эванс поведал присутствующим о цели своего визита, связанного с изучением схода каменно-ледовой лавины в Кармадонском ущелье и выработкой совместно со специалистами геологической службы РСО-Алания рекомендаций по дальнейшему проведению работ. Особый упор им был сделан на уникальности данного явления, поскольку за последние десять лет произошло лишь три события подобного масштаба во всем мире и, по словам доктора Эванса, необходимы более глубокие и тщательные исследования в области этиологии стихийных бедствий в горных районах, что позволит получить реальные данные для оценки угрозы, исходящей от опасных природных процессов.

Говоря об уникальности данного катастрофического события, доктор Эванс подчеркнул небывалую скорость схода ледника - около 90 м/с, что вызвало особый интерес в научном мире. На этапе выработки совместных со специалистами Осетии рекомендаций были намечены дальнейшие мероприятия по мониторингу опасных геологических процессов. Ученый выразил уверенность в том, что в настоящее время в высокогорных районах опасность не настолько велика, насколько представляется непрофессионалам:

Схожесть условий высокогорья Канады и Северной Осетии послужила дополнительным стимулом для активизации совместной деятельности в рамках единой системы мониторинга опасных природных процессов во всем мире.

Зам. начальника УПР РСО-А А. П. Полквой, говоря о проводимых исследованиях, подчеркнул также важность полевых работ, организованных Межведомственной экспедицией под эгидой МЧС.

источник: Газета "Вся Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей