23 августа 2003, 12:59

В ближайшие дни в Геналдонском ущелье Северной Осетии возобновятся поисковые работы

В планы добровольцев входит бурение новой скважины в месте, где по их предположениям находится вход в Южный портал Кармадонского тоннеля.

Однако сделать это будет непросто, так как толщина тоннеля составляет 12 метров. За час работы бульдозер расчищает один метр льда. И если бы удалось расчистить лед, то путь воде был бы открыт, и она вынесла бы с собой песок, который препятствовал прохождению от Северного портала к Южному. Пока поисковые работы заморожены, но добровольцы все равно не покидают палаточный городок. Говорят, что стерегут технику, которую так и норовят у них отобрать.

Тем временем республиканское МЧС распространило информацию о том, что добровольцы выкинули белый флаг и согласились покинуть ущелье. Сами волонтеры о "своем" решении узнали из выпусков новостей и были крайне удивлены этому, равно, как и информации о демонтаже 42-тонной буровой установки. Константин Джерапов, лидер добровольцев, в очередной раз заявил, что они не покинут ущелье до тех пор, пока окончательно не убедятся, что в тоннеле людей нет.

Тогда глава МЧС РСО-А Борис Дзгоев заявил, что ему якобы удалось найти человека, который проектировал этот тоннель и который заявил, что перепад высоты в нем составляет 4 метра. При этом генерал ссылался на письменные заверения этого строителя, которые, однако, никому не показывает. Между тем, по сведениям самих добровольцев, проводившиеся до схода ледника замеры показали, что на отрезке в 200 метров южная часть тоннеля на 12 метров выше уровня северной.

Тогда глава МЧС прибег к силовым мерам. Его сотрудники попытались вывезти всю оставшуюся технику, а это подъемный кран "КАТО" и два бульдозера. "КАТО" за ненадобностью отдали без возражений. Но вот мощный бульдозер "Чебоксарец", который каждые два дня расчищает ледовую дорогу от палаточного лагеря "Надежда" в район тоннеля, отдавать не захотели. Пятнадцать женщин, постоянно живущих в палаточном городке, легли на дорогу: "Вывозите технику, но только через наши трупы". К ним тут же присоединились рядовые рабочие "Мостотряда", кому, собственно, и принадлежит техника: дескать, пусть сначала раздавят нас.

Об отношениях с МЧС Джерапов отзывается просто: "У нас с ними нет никаких отношений. Представьте состояние матери, которая ищет своего сына - живого или мертвого, а ей говорят: "верните наши генераторы, отдайте технику и вообще разъезжайтесь по домам, здесь небезопасно". Нам виднее, безопасно здесь или нет: без малого год живем на леднике, ходим по нему, ездим на бульдозерах. Но больше верят официальным лицам, а не добровольцам, которых некоторые называют дилетантами".

Тем временем республиканские власти больше заняты исследованием Казбеко-Джимарайского горного массива, с которого и сошел ледник Колка и на котором расположен еще один висячий ледиик - Девдорак, сходивший более двух столетий назад.

По словам председателя комитета Парламента РСО-А по науке Олега Хацаева, примерно с октября - ноября будет организована экспедиция на ледник Колка, в задачу которой войдет постоянное наблюдение за ним, поскольку опасность схода оставшейся части ледника исключать нельзя.

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии