23 августа 2003, 11:50

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике даст оценку сайту чеченских сепаратистов

Вильнюсский городской суд в пятницу поручил литовской комиссии по журналистской и издательской этике ответить на вопрос, разжигает ли религиозную и национальную рознь и пропагандирует ли терроризм сайт чеченских сепаратистов Kavkazcenter.

В Вильнюсском городском суде рассматривается составленный Департаментом госбезопасности (ДГБ) Литвы протокол об административном правонарушении на директора поддерживающей сайт литовской компании информтехнологий Elneta Римантаса Пашиса (Rimantas Pasys). В пятницу суд назначил по просьбе Р. Пашиса экспертизу содержания сайта и отложил следующее заседание до начала сентября.

На основании выводов независимых экспертов о том, что информация на сайте Kavkazсenter может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием национальной розни, в июне сайт был закрыт, а служебный сервер компании, на котором он размещался, был отключен и изъят как вещественное доказательство. Между тем, 6 августа сайт возобновил работу.

Kavkazcenter поддерживает литовская компания информтехнологий Elneta. Однако сам сервер сайта размещен в вильнюсской квартире советского диссидента и бывшего политзаключенного Виктораса Пяткуса (Viktoras Petkus). После этого ДГБ Литвы распространил заявление, в котором отмечалось, что в случае если информация этого сайта нарушает литовское законодательство, ДГБ "примет предусмотренные в законе меры".

Служебные серверы Kavkazcenter в свое время были отключены в США, Великобритании, Эстонии. Член сейма Пятрас Гражулис (Petras Grazulis) некоторое время назад пытался разместить служебный сервер в своей служебной квартире в парламентской гостинице, но это ему запретила это сделать канцелярия парламента. В последние месяцы российская сторона не раз выражала Литве свое недовольство по поводу размещению сайта чеченских сепаратистов на сервере вильнюсской компании и требовала его закрыть.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей