23 августа 2003, 11:50

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике даст оценку сайту чеченских сепаратистов

Вильнюсский городской суд в пятницу поручил литовской комиссии по журналистской и издательской этике ответить на вопрос, разжигает ли религиозную и национальную рознь и пропагандирует ли терроризм сайт чеченских сепаратистов Kavkazcenter.

В Вильнюсском городском суде рассматривается составленный Департаментом госбезопасности (ДГБ) Литвы протокол об административном правонарушении на директора поддерживающей сайт литовской компании информтехнологий Elneta Римантаса Пашиса (Rimantas Pasys). В пятницу суд назначил по просьбе Р. Пашиса экспертизу содержания сайта и отложил следующее заседание до начала сентября.

На основании выводов независимых экспертов о том, что информация на сайте Kavkazсenter может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием национальной розни, в июне сайт был закрыт, а служебный сервер компании, на котором он размещался, был отключен и изъят как вещественное доказательство. Между тем, 6 августа сайт возобновил работу.

Kavkazcenter поддерживает литовская компания информтехнологий Elneta. Однако сам сервер сайта размещен в вильнюсской квартире советского диссидента и бывшего политзаключенного Виктораса Пяткуса (Viktoras Petkus). После этого ДГБ Литвы распространил заявление, в котором отмечалось, что в случае если информация этого сайта нарушает литовское законодательство, ДГБ "примет предусмотренные в законе меры".

Служебные серверы Kavkazcenter в свое время были отключены в США, Великобритании, Эстонии. Член сейма Пятрас Гражулис (Petras Grazulis) некоторое время назад пытался разместить служебный сервер в своей служебной квартире в парламентской гостинице, но это ему запретила это сделать канцелярия парламента. В последние месяцы российская сторона не раз выражала Литве свое недовольство по поводу размещению сайта чеченских сепаратистов на сервере вильнюсской компании и требовала его закрыть.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости