23 августа 2003, 11:50

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике даст оценку сайту чеченских сепаратистов

Вильнюсский городской суд в пятницу поручил литовской комиссии по журналистской и издательской этике ответить на вопрос, разжигает ли религиозную и национальную рознь и пропагандирует ли терроризм сайт чеченских сепаратистов Kavkazcenter.

В Вильнюсском городском суде рассматривается составленный Департаментом госбезопасности (ДГБ) Литвы протокол об административном правонарушении на директора поддерживающей сайт литовской компании информтехнологий Elneta Римантаса Пашиса (Rimantas Pasys). В пятницу суд назначил по просьбе Р. Пашиса экспертизу содержания сайта и отложил следующее заседание до начала сентября.

На основании выводов независимых экспертов о том, что информация на сайте Kavkazсenter может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием национальной розни, в июне сайт был закрыт, а служебный сервер компании, на котором он размещался, был отключен и изъят как вещественное доказательство. Между тем, 6 августа сайт возобновил работу.

Kavkazcenter поддерживает литовская компания информтехнологий Elneta. Однако сам сервер сайта размещен в вильнюсской квартире советского диссидента и бывшего политзаключенного Виктораса Пяткуса (Viktoras Petkus). После этого ДГБ Литвы распространил заявление, в котором отмечалось, что в случае если информация этого сайта нарушает литовское законодательство, ДГБ "примет предусмотренные в законе меры".

Служебные серверы Kavkazcenter в свое время были отключены в США, Великобритании, Эстонии. Член сейма Пятрас Гражулис (Petras Grazulis) некоторое время назад пытался разместить служебный сервер в своей служебной квартире в парламентской гостинице, но это ему запретила это сделать канцелярия парламента. В последние месяцы российская сторона не раз выражала Литве свое недовольство по поводу размещению сайта чеченских сепаратистов на сервере вильнюсской компании и требовала его закрыть.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей