22 августа 2003, 17:01

А. Аслаханов: "Список чеченских избирателей на треть состоит из "мертвых душ"

Более трети имен, включенных в списки избирателей в Чечне, являются фиктивными, заявил депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, являющийся претендентом на пост "президента" республики. Из 540 тысяч избирателей "около 200 тысяч - мертвые души", сказал Аслаханов в интервью Агентству Франс Пресс.

Международные правозащитные организации и другие кандидаты уже ставили под вопрос достоверность списков избирателей, составленных накануне выборов чеченским избиркомом. Во время "референдума", проходившего в республике этой весной, многие говорили, что в числе избирателей оказались люди, давно уехавшие из Чечни или погибшие в ходе военных действий.

Списки избирателей составлялись на основании результатов всероссийской переписи, проведенной осенью 2002 года. Согласно этим результатам, население Чечни с 1991 года, несмотря на две кровопролитные войны и многотысячные потоки беженцев, увеличилось почти на 200 тысяч человек, и сейчас составляет 1 млн 88 тысяч. При этом доля русскоязычного населения сократилась с 40% до 2-3%, из чего можно сделать вывод, что за 12 лет прирост коренного, чеченского, населения республики составил 400 тысяч человек.

Ранее для того, чтобы в списках не появились "мертвые души" Аслаханов предлагал проводить выборы по разработанной им новой схеме. Аслаханов сообщил "Эхо Москвы", что его предложения одобрил глава ЦИК Александр Вешняков.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей