22 августа 2003, 15:31

Магомет Текеев: "В Карачаево-Черкесии существует угроза эндоэтнического конфликта"

Часть карачаевского народа, поддерживающая ныне действующего президента КЧР Владимира Семенова, проводит митинги протеста против результатов первого тура выборов президента республики Организаторы акций протеста - секретарь Совбеза КЧР Борис Батчаев и глава Карачаевского района Ислам Крымшамхалов.

Митингующие обвиняют кандидата на должность президента КЧР Мустафу Батдыева в давлении на избирателей и требуют снять его с предвыборной гонки. В республике многие считают, что главная причина антибатдыевских выступлений - поддержка кандидата Батдыева абазинами и черкесами и, в частности, сенатором Станиславом Деревым. Сторонники Семенова утверждают, что на плечах Батдыева к власти рвутся черкесы и абазины, желающие взять реванш за поражение на прошлых выборах.

В свою очередь сторонники Батдыева упрекают окружение В. Семенова в нагнетании сепаратистских настроений - в обращении к избирателям республики Батдыев подчеркнул, что кроме черкесов и абазин его поддерживают национальные объединения, представляющие интересы всех народов республики. По мнению Мустафы Батдыева, президент КЧР пытается разыграть национальную карту, что может привести к эскалации напряженности в регионе: "Семенов и его сторонники не только не способствуют сохранению мира в Карачаево-Черкесии, но наоборот, организуют и провоцируют карачаевский народ".

По мнению депутата Госдумы Магомеда Текеева, конфликт между Батдыевым и Семеновым ведет к расколу в карачаевском электорате. Магомет Текеев заявил: "Карачаевцы сейчас стоят перед реальной угрозой эндоэтнического конфликта. Чтобы предотвратить противостояние, я намерен выступить с обращением к карачаевскому народу". М. Текеев считает, что ситуацию усугубляет возможное участие в конфликте карачаевских организованных преступных группировок (ОПГ). В этом случае кровопролитие неизбежно.

Действительно, KCHR.info со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило об имевшей место сходке преступных авторитетов республики. Агентство утверждает, что на сходке обсуждались единая стратегия влияния ОПГ на проведение второго тура избирательной компании. В предвыборном штабе Батдыева не исключают провокаций и со стороны исламских экстремистов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости