22 августа 2003, 09:52

Анджелина Джоли лично изучит ситуацию с чеченскими беженцами

21 августа в Россию прибыла американская актриса Анджелина Джоли. Она совершает неофициальный визит в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Целью ее приезда является ознакомление с деятельностью сотрудников комиссариата на Северном Кавказе, а также с положением беженцев из Чечни. Актриса намерена посетить Назрань (Республика Ингушетия) и Владикавказ (Северная Осетия), побывать в лагерях внутриперемещенных лиц, встретиться с персоналом ООН и сотрудниками региональных неправительственных организаций.

Планируется также встреча А.Джоли с замминистра иностранных дел России Юрием Федотовым. На ней будут обсуждаться вопросы положения лиц, вынужденно покинувших Чечню, а также сотрудничество России с УВКБ ООН.

Визит актрисы продлится до 24 августа.

Между тем, 15 августа УВКБ выразило протест в связи с "неприемлемым обращением" с вынужденными переселенцами из Чечни, проживающими в Ингушетии, где недавно власти насильственно переселили некоторых из них в ветхие здания.

По данным УВКБ, 10 августа от 20 до 30 ингушских милиционеров насильственно вывезли 200 обитателей временного пункта расселения "Аскановские гаражи" обратно в лагерь "Белла", где они уже прежде жили в течение трех лет, а в начале прошлой недели были оттуда выселены. По возвращении на место в прежние палатки их не пустили, а разместили в полуразрушенных зданиях. УВКБ и другие международные гуманитарные организации предложили властям помощь в строительстве и реконструкции альтернативного приюта в Ингушетии, но предложение до сих пор не принято.

"Последние события ставят под сомнения недавние официальные заявления о том, что все беженцы, находящиеся в Ингушетии, могут оставаться в республике до тех пор, пока не почувствуют, что смогут вернуться в Чечню достойным образом и в безопасности. Это показывает, что такие заявления были сделаны без должной озабоченности судьбой беженцев", - заявил представитель УВКБ Крис Яновский.

В Ингушетии сейчас насчитывается около 80 тыс. чеченских беженцев, из которых 12 тыс. размещены в пяти палаточных лагерях. Многие из этих людей выразили опасение по поводу возможного возращения в Чечню из-за отсутствия там условий безопасности.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей