22 августа 2003, 09:52

Анджелина Джоли лично изучит ситуацию с чеченскими беженцами

21 августа в Россию прибыла американская актриса Анджелина Джоли. Она совершает неофициальный визит в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Целью ее приезда является ознакомление с деятельностью сотрудников комиссариата на Северном Кавказе, а также с положением беженцев из Чечни. Актриса намерена посетить Назрань (Республика Ингушетия) и Владикавказ (Северная Осетия), побывать в лагерях внутриперемещенных лиц, встретиться с персоналом ООН и сотрудниками региональных неправительственных организаций.

Планируется также встреча А.Джоли с замминистра иностранных дел России Юрием Федотовым. На ней будут обсуждаться вопросы положения лиц, вынужденно покинувших Чечню, а также сотрудничество России с УВКБ ООН.

Визит актрисы продлится до 24 августа.

Между тем, 15 августа УВКБ выразило протест в связи с "неприемлемым обращением" с вынужденными переселенцами из Чечни, проживающими в Ингушетии, где недавно власти насильственно переселили некоторых из них в ветхие здания.

По данным УВКБ, 10 августа от 20 до 30 ингушских милиционеров насильственно вывезли 200 обитателей временного пункта расселения "Аскановские гаражи" обратно в лагерь "Белла", где они уже прежде жили в течение трех лет, а в начале прошлой недели были оттуда выселены. По возвращении на место в прежние палатки их не пустили, а разместили в полуразрушенных зданиях. УВКБ и другие международные гуманитарные организации предложили властям помощь в строительстве и реконструкции альтернативного приюта в Ингушетии, но предложение до сих пор не принято.

"Последние события ставят под сомнения недавние официальные заявления о том, что все беженцы, находящиеся в Ингушетии, могут оставаться в республике до тех пор, пока не почувствуют, что смогут вернуться в Чечню достойным образом и в безопасности. Это показывает, что такие заявления были сделаны без должной озабоченности судьбой беженцев", - заявил представитель УВКБ Крис Яновский.

В Ингушетии сейчас насчитывается около 80 тыс. чеченских беженцев, из которых 12 тыс. размещены в пяти палаточных лагерях. Многие из этих людей выразили опасение по поводу возможного возращения в Чечню из-за отсутствия там условий безопасности.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей