21 августа 2003, 17:04

Академик Р. Хатуев: "Тщета национальных "страшилок"

Казалось бы, самые печальные уроки выборной кампании 1999 года  крепко запали в память всех общественных деятелей и политиков Карачаево-Черкесии. В особенности - омерзительные методы "черного пиара", которыми один народ запугивался  негативным образом другого. Мы помним результаты тех грязных информационных баталий: митинговая истерия, оскорбительные публичные заявления отдельных лидеров, первая за многие века трещина в межнациональных отношениях, грозившая обернуться пропастью.

Увы, некоторым силам, оказавшимся на нашей политической авансцене в связи с очередными выборами президента республики, тот урок не пошел впрок. На этот раз мастера грязных политтехнологий, работающие на одного из кандидатов (разумеется, с согласия и одобрения, а скорее всего, по инициативе его предвыборного штаба), начали кампанию запугивания "коренных" народов КЧР образом еще одного народа - чеченского.

В нашу редакцию неоднократно обращались читатели, которые озабочены рецидивом 1999-го года, грозящим нанести большой урон наметившейся стабилизации межнациональных отношений в Карачаево-Черкесии. Наш корреспондент обратился к исполнительному директору Западно-Кавказского информационно-аналитического Центра, кандидату исторических наук, академику РМА Р.Т. Хатуеву с просьбой осветить различные аспекты возникшей проблемы.

- Рашид Тохтарович, как Вы относитесь к тому, что чеченской "страшилкой" сейчас стали манипулировать некоторые участники предвыборной кампании?

- Во-первых, это аморально. По сути, чеченская община КЧР - община вынужденных переселенцев и беженцев (лишь около 570 чеченцев - постоянные жители республики). Запугивать ими - это повторять то, что с сделали с нашим именем  в 1943 году:  "коренных" жителей Киргизии и Казахстана точно так же запугивали только что прибывшими туда спецпереселенцами-карачаевцами. Разве забыли собственную историю те, кто сейчас использует чеченскую "страшилку"? Ведь их же кандидат родился спецпереселенцем, на народе которого  тогда еще стояло пропагандистское клеймо "кровожадного изверга"!

Во-вторых, чисто с профессиональной точки зрения, работа этих "идеологов" абсолютно бездарная. Запугивать чеченцами пытаются прежде всего карачаевцев, но ведь чеченцев, не побоюсь сказать, у нас лучше всех знают именно карачаевцы. Все-таки 13 лет жили рядом в местах депортации. Поэтому пугать карачаевцев чеченцами - тщета очевидная.

- "Насколько известно, лидеры чеченской общины сделали все, чтобы ее не втягивали в перипетии выборной кампании...

- Лидеры, нужно признать, очень толковые. Руководитель национально-культурной автономии чеченцев в КЧР Абдул Даутмирзаев открыто заявил в центральной печати: "Я всегда говорю землякам: ни во что не вмешивайтесь. И участие чеченцев в выборах вызовет только кривотолки. Это не наши выборы, мы здесь временно". И ни во что не вмешиваются, живут жизнью своей общины...

- Хотя работающие на оппонентов нынешнего президента КЧР журналисты из центральных СМИ  так и хотят, чтобы вмешались.  Например, они пишут, что "свою роль в выборах  могут сыграть и чеченские беженцы. Их численность в КЧР за четыре года увеличилась в четыре раза, что вызывает растущее недовольство у коренного населения". Пишут, что на этих выборах  община чеченцев будет участвовать в выборах и "вероятнее всего, их симпатии будут на стороне Семенова - хотя бы потому, что он женат на чеченке Мадлен" ("Независимая газета", 20.06.2003)...

- Да, хотят. Этих авторов я знаю. Марину Бондаренко знаю лично, встречались неоднократно. Ничего плохого о ней сказать не могу. Заочно знаю другого автора - М. Фатуллаева, "прославившимися" своими оголтелыми антикарачаевскими выступлениями в СМИ, в которых клеймил КЧР как "гнездо ваххабизма", а на карачаевцев навесил ярлык главных носителей идеологии и практики религиозного экстремизма. Это именно с его подачи численность чеченцев в КЧР "возросла" до фантастической цифры 20 тыс. чел. - почитайте ту же газету за 2 июля...

Порядочные люди на Кавказе такому человеку руки не подадут - какое твое дело, какой национальности жена другого человека! Но один из штабов его услугами, судя по всему, пользуется.

- Значит, "чеченской проблемы" том виде, котором ее подают,  в республике нет?

- Нет. Есть много других проблем. Например, проблема пропагандисткой раскрутки мнимого "выдавливания русских" из КЧР. Эта пропагандистская кампания, которую ведут газеты некоторых из кандидатов, отравила сознание многих людей, ввела в заблуждение. Итог?

Пожалуйста: последняя новость, которую нам сообщили из моей родной станицы Преградной. По этим данным, там некоторые местные жители "нашептали" о мнимом "выдавливании русских" прибывшим туда на период выборов бойцам Воронежского ОМОНа. А те схватили ни в чем не повинных подростков-карачаевцев, избивали их, топтали коваными сапогами, издевались. Вот результат действий "идеологов" штабов некоторых кандидатов, "озабоченных" проблемами русских. Сами русские, думаю, хорошо разбираются в подлинном облике этих "защитников".

- В 1999-2000 гг., возглавляя Миннац КЧР, Вам не раз приходилось разрабатывать пути решения проблем национальной политики. В том числе - проблемы вынужденных переселенцев и беженцев...

- Да, приходилось. Она имела место и до начала второй "чеченская войны" в 1999 году. Еще до этого тогдашнее правительство КЧР приняло постановление, ограничивающее права граждан на свободное перемещение, декларируемое и республиканской, и федеральной Конституциями. В 1998 г. от представителей чеченской общины поступила жалоба в Верховный суд КЧР на это постановление. Представлять правительственную сторону на судебном заседании тогда было поручено мне, тогда - заместителю руководителя Миннаца республики. Еще до суда я встречался с истцами и сказал им, что на суде их иск будет мной поддержан. На том заседании я полностью согласился с мнением истцов и суд отменил антизаконное постановление.

- В годы Вашей работы в Миннаце - а там Вы работали при трех премьер-министрах - таких постановлений, насколько мы знаем, не принималось...

- Нет. Надо сказать, тогда Миннац КЧР установил отношения взаимопонимания с чеченской общиной. Мы работали и с официальным представительством Чеченской республики в КЧР, и с общественными объединениями чеченцев, и с простыми людьми. Все это проистекало из осознания:  тогда (как, впрочем, и сейчас) чеченская проблема, проблема миллионного народа - главная, самая острая государственная проблема России, национальной политики. Для чего же республике Миннац, если не для решения государственных проблем национальной политики?

- А занимался ли этой политикой Миннац КЧР после Вас?

- Этот вопрос не ко мне.

Опубликовано 14 августа 2003 года

Автор: А. Скляр; источник: Газета "Экспресс-почта"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей