21 августа 2003, 16:29

Завершено расследование по делу о гибели в Чечне Ми-26

Завершено расследование уголовного дела возбужденного по факту гибели вертолета Ми-26 19 августа 2002 года в результате теракта. Об этом сегодня сообщил начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Анатолий Арсентьев.

Как сообщил сотрудник прокуроры, 15 августа дело было передано в Верховный суд Чеченской Республики. На скамье подсудимых предстанет один из пяти участников теракта Доку Джантимиров. Он был задержан правоохранительными органами в январе 2003 года. Объявлены в розыск остальные члены группы, которые непосредственно совершили обстрел вертолета из противозенитного ракетного комплекса типа /ПЗРК/ "Игла" близ Ханкалы. В результате тогда погибли 127 человек.

Как установило следствие, преступная группа перевезла ПЗРК комплекс из Ингушетии.

Суд над подполковником Анатолием Кудяковым, обвиняемом в халатности в связи с гибелью Ми-26, перенесен на 25 августа. Об этом сообщил в Ростове-на-Дону Федору Завьялову судья Ростовского гарнизонного военного суда Игорь Аверков. По его словам, перенос судебного заседания связан с ходатайством адвоката обвиняемого.

Заместитель командира по боевой части дислоцированного в Буденновске вертолетного полка подполковник Анатолий Кудяков в августе прошлого года исполнял обязанности командира сводного авиационного полка в составе Объединенной группировки войск в Чечне.

Следственным управлением Главной военной прокуратуры РФ в отношении подполковника Кудякова было выдвинуто обвинение по ст 351 УК РФ - "нарушение правил полетов и иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека".

В случае, если вина подполковника Кудякова, в чьем непосредственном подчинении находился экипаж сбитого вертолета, будет доказана, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс над Кудяковым начинался еще в мае в военном суде Северо-Кавказского военного округа, однако затем дело было передано в Ростовский гарнизонный военный суд.

Судья Игорь Аверкин объявил, что заседание будет закрытым, мотивируя это тем, что будут рассматриваться объемы служебных полномочий командного состава вооруженных сил страны, что в отдельных компонентах может представлять государственную тайну.

Все это время подполковник Кудяков продолжал исполнять свои обязанности заместителя командира полка по боевой части.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей