21 августа 2003, 16:29

Завершено расследование по делу о гибели в Чечне Ми-26

Завершено расследование уголовного дела возбужденного по факту гибели вертолета Ми-26 19 августа 2002 года в результате теракта. Об этом сегодня сообщил начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Анатолий Арсентьев.

Как сообщил сотрудник прокуроры, 15 августа дело было передано в Верховный суд Чеченской Республики. На скамье подсудимых предстанет один из пяти участников теракта Доку Джантимиров. Он был задержан правоохранительными органами в январе 2003 года. Объявлены в розыск остальные члены группы, которые непосредственно совершили обстрел вертолета из противозенитного ракетного комплекса типа /ПЗРК/ "Игла" близ Ханкалы. В результате тогда погибли 127 человек.

Как установило следствие, преступная группа перевезла ПЗРК комплекс из Ингушетии.

Суд над подполковником Анатолием Кудяковым, обвиняемом в халатности в связи с гибелью Ми-26, перенесен на 25 августа. Об этом сообщил в Ростове-на-Дону Федору Завьялову судья Ростовского гарнизонного военного суда Игорь Аверков. По его словам, перенос судебного заседания связан с ходатайством адвоката обвиняемого.

Заместитель командира по боевой части дислоцированного в Буденновске вертолетного полка подполковник Анатолий Кудяков в августе прошлого года исполнял обязанности командира сводного авиационного полка в составе Объединенной группировки войск в Чечне.

Следственным управлением Главной военной прокуратуры РФ в отношении подполковника Кудякова было выдвинуто обвинение по ст 351 УК РФ - "нарушение правил полетов и иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека".

В случае, если вина подполковника Кудякова, в чьем непосредственном подчинении находился экипаж сбитого вертолета, будет доказана, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс над Кудяковым начинался еще в мае в военном суде Северо-Кавказского военного округа, однако затем дело было передано в Ростовский гарнизонный военный суд.

Судья Игорь Аверкин объявил, что заседание будет закрытым, мотивируя это тем, что будут рассматриваться объемы служебных полномочий командного состава вооруженных сил страны, что в отдельных компонентах может представлять государственную тайну.

Все это время подполковник Кудяков продолжал исполнять свои обязанности заместителя командира полка по боевой части.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей