21 августа 2003, 16:18

15 минут в неделю: Кандидаты поделят между собой 3 часа телеэфира

22 августа в 17.00 в Центризбиркоме пройдет жеребьевка. Кандидаты поделят между собой последовательность бесплатных выступлений на государственных теле- и радиоканалах. Как сообщил глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, жеребьевка будет проводиться следующим образом: 12 листков (по числу кандидатов) пронумеруют последовательно от 1 до 12 и опустят в ящик. Тянуть жребий будут сами кандидаты или их представители: какой номер окажется на листке, в той последовательности и будет выступать кандидат.

Между тем представители оппозиционных кандидатов жалуются на незначительность бесплатного эфирного времени. Еще в ходе обсуждения соответствующей инструкции в ЦИК представитель АМИП Асеф Алиев выступал за предоставление каждому кандидату бесплатных 30 минут в неделю на госканалах. Однако представители проправительственного большинства настояли на определении "не менее 3 часов в неделю".

Требования большинства ЦИК были понятны: кандидаты от властей и так не сходят с телеэкранов, поэтому бесплатный эфир им незачем. Теперь у каждого из 12 кандидатов будет всего-навсего по 15 минут бесплатного теле- и радиоэфира в неделю. Это при том, что кандидаты от оппозиции не располагают средствами для размещения рекламных роликов на частных каналах.

"15 минут в неделю, безусловно, мало, но даже за это время можно донести до избирателя свою позицию", - говорит глава предвыборного штаба ПНФА "реформаторов" Гуламгусейн Алибейли. О размещении рекламы на частных каналах он говорит, что "цены там слишком высоки и для ПНФА неприемлемы". Четыре негосударственных телеканала - ANS, Space, Lider и ATV - установили единый тариф на вещание. В частности, секунда рекламного ролика в августе будет стоить 7 долл., в сентябре - 9 долл., в октябре - 12 долл. То есть цены будут только расти.

Вчера свою обеспокоенность нарушением равенства возможностей предвыборной агитации кандидатов выразила Мониторинговая группа правозащитных организаций. Она выступила с заявлением, в котором дала оценку первому этапу предвыборной кампании в Азербайджане ("Туран"). Правозащитники считают, что многочисленные нарушения ставят под сомнение возможность того, что предстоящие президентские выборы будут свободными и справедливыми.

Мониторинговая группа призывает власти и проправительственные СМИ уважать нормы этики. Заявление подписано Арзу Абдуллаевой, Новеллой Джафаровой, Саидой Годжаманлы, Саадат Бананярлы, Сахибом Мамедовым и Чингизом Ганизаде.

Автор: И. Юсифолгу; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей