21 августа 2003, 16:18

15 минут в неделю: Кандидаты поделят между собой 3 часа телеэфира

22 августа в 17.00 в Центризбиркоме пройдет жеребьевка. Кандидаты поделят между собой последовательность бесплатных выступлений на государственных теле- и радиоканалах. Как сообщил глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, жеребьевка будет проводиться следующим образом: 12 листков (по числу кандидатов) пронумеруют последовательно от 1 до 12 и опустят в ящик. Тянуть жребий будут сами кандидаты или их представители: какой номер окажется на листке, в той последовательности и будет выступать кандидат.

Между тем представители оппозиционных кандидатов жалуются на незначительность бесплатного эфирного времени. Еще в ходе обсуждения соответствующей инструкции в ЦИК представитель АМИП Асеф Алиев выступал за предоставление каждому кандидату бесплатных 30 минут в неделю на госканалах. Однако представители проправительственного большинства настояли на определении "не менее 3 часов в неделю".

Требования большинства ЦИК были понятны: кандидаты от властей и так не сходят с телеэкранов, поэтому бесплатный эфир им незачем. Теперь у каждого из 12 кандидатов будет всего-навсего по 15 минут бесплатного теле- и радиоэфира в неделю. Это при том, что кандидаты от оппозиции не располагают средствами для размещения рекламных роликов на частных каналах.

"15 минут в неделю, безусловно, мало, но даже за это время можно донести до избирателя свою позицию", - говорит глава предвыборного штаба ПНФА "реформаторов" Гуламгусейн Алибейли. О размещении рекламы на частных каналах он говорит, что "цены там слишком высоки и для ПНФА неприемлемы". Четыре негосударственных телеканала - ANS, Space, Lider и ATV - установили единый тариф на вещание. В частности, секунда рекламного ролика в августе будет стоить 7 долл., в сентябре - 9 долл., в октябре - 12 долл. То есть цены будут только расти.

Вчера свою обеспокоенность нарушением равенства возможностей предвыборной агитации кандидатов выразила Мониторинговая группа правозащитных организаций. Она выступила с заявлением, в котором дала оценку первому этапу предвыборной кампании в Азербайджане ("Туран"). Правозащитники считают, что многочисленные нарушения ставят под сомнение возможность того, что предстоящие президентские выборы будут свободными и справедливыми.

Мониторинговая группа призывает власти и проправительственные СМИ уважать нормы этики. Заявление подписано Арзу Абдуллаевой, Новеллой Джафаровой, Саидой Годжаманлы, Саадат Бананярлы, Сахибом Мамедовым и Чингизом Ганизаде.

Автор: И. Юсифолгу; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии