21 августа 2003, 12:25

Чеченская республика, 5 октября 2003 года: Есть ли выбор? Участие или соучастие?

Обращение неправительственных организаций Чеченкой Республики

На 5 октября в Чеченской Республике назначены президентские выборы.

Власти Российской Федерации говорят, что эти выборы станут решающим этапом политического урегулирования вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Более того - сам этот конфликт как будто не существует: до сих пор его называли "контртеррористической операцией", теперь же это и вовсе "мероприятия по поддержанию правопорядка".

Российские власти призывают всех принять участие в выборах. Народу Чечни предлагается голосовать, политикам - выдвигать свои кандидатуры, а международным организациям и российской общественности - контролировать ход голосования и засвидетельствовать выбор сделанный народом.

Мы, представители общественных организаций Чеченской Республики, заявляем, что не намерены участвовать в предстоящем 5 октября мероприятии в какой бы то ни было форме.

Прежде всего, потому, что в Чечне продолжается война. Десятки тысяч человек погибли, тысячи "исчезли", убийства и "исчезновения" продолжаются. Бедствия, обрушившиеся на жителей Чечни за последние годы, сравнимы одновременно и со Второй Мировой войной, и со сталинским "большим террором". Мы помним выборы в условиях террора - в Советском Союзе, в 1937 году. Власть, избранная тогда, продолжала уничтожать свой собственный народ, а спустя семь лет подвергла геноциду и наш народ - чеченцев и ингушей. Мы не хотим повторения.

Сегодня, по большому счету, никто не знает, каков должен быть путь к выходу из тупика чеченской войны. Этот путь может определить только народ Чеченской Республики в ходе свободного волеизъявления. Состоится ли такое свободное волеизъявление 5 октября, и возможно ли в нем участвовать?

Мы никому не можем диктовать, каждый волен в своем решении. Но каждый несет ответственность за свое решение. И пусть каждый принимает это решение осознанно, понимая все его последствия.

По нашему мнению, выборы не принесут Мир в Чеченскую Республику, если из политического процесса будут исключены сторонники независимости, включая участников чеченского сопротивления. Опыт урегулирования конфликтов во многих "горячих точках" планеты свидетельствует о том, что прекращение вооруженного противостояния должно предшествовать любым выборам и референдумам.

Что происходит на самом деле?

Проведенная в октябре 2002 года перепись населения насчитала в Чеченской Республике один миллион 88 тысяч жителей - хотя реальная численность населения немногим превышала шестисот тысяч. Таким образом, был подготовлен мартовский "референдум" по конституции, одобренной сотнями тысяч "мертвых душ". Затем превратили в фарс амнистию: вместо того, чтобы дать участникам вооруженного сопротивления возможность участвовать в политической жизни, им предлагалось вступить в охрану Ахмада Кадырова под его личные гарантии. Все это уже было в 1995 и 1996 годов, когда "избранная" власть не продержалась и нескольких месяцев. В 1997 году в Чеченской Республике прошли свободные выборы, результаты которых были признаны и международным сообществом, и властями Российской Федерации. Сегодня новая законная власть не возможна без преемственности власти, избранной тогда.

Мы обращаемся к чеченскому народу.

Вы устали от войны, и многие из вас теперь согласны на любой исход, и вновь надеются на чудо. Это ваш личный выбор. Вы можете не участвовать в выборах. Но если пойдете голосовать, знайте: вас опять обманут. Вам будут говорить, что выборы принесут безопасность - но разве мартовский "референдум" остановил насилие и террор?

Мы обращаемся к тем, кто выставил свои кандидатуры на пост президента.

Вы тоже надеетесь, на чудо, но чуда не будет. Вас либо обманут, либо задавят. Уже сегодня очевидно, что весь силовой и "административный ресурс" на стороне одного кандидата, Ахмада Кадырова. На его же стороне и сотни тысяч "мертвых душ", и те, кто их будет считать. Но если вы не можете отказаться от участия в заведомо нечестных выборах, будьте хотя бы честны перед самими собой. Да, это не будут чистые выборы, но пусть источник грязи станет очевиден окружающему миру.

Мы обращаемся к мировому сообществу.

Не придавайте своим участием видимость чистоты заведомо грязному действу. В Чеченской Республике не выполнено ни одно из сформулированных Советом Европы условий для проведения свободных выборов. Согласившись на формальное наблюдение на этих "выборах", вы возьмете на себя часть ответственности за преступление.

Мы обращаемся к общественности, российской и международной.

Вас зовут участвовать в контроле за выборами, и, может быть, вы надеетесь на чудо - но чуда не будет. Все последние годы вы вместе с нами вели хронику преступлений, не соучаствуя в них. Внимательно следите за тем, что происходит, но не освящайте своим официальным присутствием предстоящий фарс.

Нас хотят принудить к соучастию - и тем самым лишить будущего. Но если сегодня мы все не дадим себя обмануть - это уже немало.

Список лиц и организаций, подписавших настоящее заявление

  1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  2. Либкан Базаева - Общественная Организация "Женское Достоинство";
  3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  4. Магомед Мусаев - Общественная Организация "Зов Предков";
  5. Кока Хачукаева - Правозащитная Организация "Боль матерей Чечни";
  6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;
  7. Тамара Гузуева - Общественная Организация "Лик будущего" (Чечня-Ингушетия);
  8. Рамзан Дидаев - Общественная Организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";
  9. Леча Ильясов - Общественный Центр "Латта";
  10. Изруддин Алдамов - Общественная Организация "Ламанан Шовда";
  11. Тимур Алиев - Межрегиональная Общественная Организация "Институт Т. Алиева";
  12. Руслан Бадалов - Региональное Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;
  13. Бауди Дудаев - Общественная Организация "Союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики";
  14. Зарман Махаджиева - Правозащитная Организация "Нийсо";
  15. Мурад  Нашхоев - Независимый Консультативный Совет;
  16. Зулай Багалова - Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР
  17. Матэ Цихесашвили -  Комитет по розыску людей,  пропавших без вести;
  18. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";
  19. Тоита Юнусова - Чеченское отделение Межрегиональной Миротворческой Организации "Эхо Войны" - Назрань;
  20. Зайнап Гашаева  -  ММО "Эхо войны";
  21. Мадина Магомадова -  Ассоциация "Матери Чечни за мир";
  22. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".
  23. Фатима Газиева - Сопредседатель Союза женщин Северного Кавказа
  24. Магомед Мусаев - Союз юристов Чеченской Республики
  25. Тамара Калаева - Независимый Чеченский Информационный Центр
  26. Яха Тайзулаева - Общественное Организация "Умма"
  27. Дик Альтемиров - Ассамблея общественно - политической партий движения ЧРИ
  28. Кока Сардалова - Руководитель Общественной Организации "Нохчин Наной" (Матери Чечни)

20 августа 2003 года

г. Назрань, Республика Ингушетия

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии