21 августа 2003, 10:40

Экологи выступают против строительства нового крупного порта в Краснодарском крае

Социально-экологический Союз Западного Кавказа распространил информацию о своей позиции в отношении проекта строительства крупного нефтехимического порта на побережье Тамани.

Как отмечается в этом сообщении, во время своего недавнего визита на Кубань министр путей сообщения России Геннадий Фадеев на совещании в Сочи заявил, что МПС рассматривает возможность строительства новой железнодорожной ветки от станции Морозовская (Волгоградская область) до Порт-Кавказа (Краснодарский край). Намечается, что это будет двухпутная электрифицированная магистраль. Основная цель данного проекта - создание транспортной инфраструктуры для портов Темрюк, Кавказ, и, прежде всего, как заявил министр, для нового порта "Железный Рог" на Таманском полуострове.

Будущий порт намечено построить на участке между мысами Железный Рог и Панагия, возле поселка Волна (Темрюкский район Краснодарского края). Сейчас корпорация "Тольяттиазот" ведет здесь строительство терминала по перевалке аммиака. Министр заявил, что грузооборот нового порта к 2015 году планируется довести до 30 млн. тонн нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородов и аммиака в год. По словам Г.Фадеева, предназначение порта - "обеспечение выхода к морю Башкирской и Самарской нефтеперерабатывающим группам". В перспективе планируется, что Железный Рог станет одним из крупнейших портов не только России, но и всей Южной Европы, сравнимым по грузообороту с Новороссийском.

В конце апреля 2003 г. в Новороссийске состоялась заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. На этом заседании была озвучена предполагаемая мощность нефтяного терминала в порту Железный Рог -18 млн. тонн в год. Строить его планирует кампания ОТЭКО, тесно связанная с МПС.

В ближайшее время должна состояться встреча министра путей сообщения России с губернатором Краснодарского края для обсуждения вопросов связанных с реализацией проекта железной дороги ст.Морозовская - Порт-Кавказ.

"Ситуация на Таманском полуострове очень сильно меняется, - отмечается в сообщении. - Общественное экологическое движение Северного Кавказа, жители Тамани встретились с еще более серьезным вызовом, чем тот, что исходит от "Тольяттиазота"".

"В последнее время усиленно внедряется миф о великом благе для Тамани этого порта. При этом, учитывая сложившиеся среди населения настроения, порт лукаво противопоставляется аммиачному терминалу. Как ни странно - на этот сшитый белыми нитками миф поддались многие бывшие противники терминала. Невооруженным глазом видно, что все это - обман, направленный на то, чтобы сбить накал страстей и запудрить мозги простому народу. Если будет порт, то обязательно будет и аммиак", - утверждают экологи. По их мнению, строительство морского торгового порта Железный Рог чревато целым рядом возможных негативных послдствий. Это "многократное возрастание угрозы экологической катастрофы вследствие аварий на объектах нефтяного и газового терминалов. Полное опромышливание Тамани и лишение ее возможности развития как курортного региона. Создание огромной угрозы существованию федерального курорта Анапа. Утрата одной из наиболее чистых акваторий Черного моря. Полное изменение социальной ситуации на полуострове, возрастание криминогенной ситуации, разложение нынешних устоев жизни местного сообщества. Строительство такого огромного порта вытеснит и в итоге уничтожит курортный поселок Волна, которому не посчастливилось оказаться "на пути великих идей".

"В связи с аммиачным терминалом неоднократно говорилось о "гибели Тамани". Теперь еще более очевидна непреувеличенность этих слов, - констатируется в сообщении Социально-экологического Союза Западного Кавказа. - Если будет построен промышленный монстр с благозвучным названием "морской торговый порт "Железный Рог", Тамань в ее нынешнем историко-культурном, природном, социальном обличии перестанет существовать".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей