21 августа 2003, 10:26

Представитель ОБСЕ потребует разъяснений у руководства Армении по поводу инцидента на линии армяно-азербайджанского фронта

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик намерен потребовать у военного руководства Армении разъяснений за произошедший 19 августа инцидент на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом он сообщил в среду.

А.Каспшик отметил, что накануне во время проведения мониторинга на одном из участков фронта раздалось несколько выстрелов, после которых он решил прекратить мониторинг. "С чьей именно стороны были произведены выстрелы, разобрать было сложно. Во время мониторинга я находился с азербайджанской стороны, и уже имею их мнение. Завтра я отправлюсь в Ереван за разъяснениями армянской стороны", - сказал А. Каспшик.

Представитель главы ОБСЕ подчеркнул, что произошедшее является достаточно серьезным инцидентом, учитывая тот факт, что стороны конфликта должны гарантировать безопасность миссии наблюдателей. А. Каспшик отметит этот инцидент в своем отчете, традиционно составляемом по итогам мониторинга для руководства ОБСЕ.

"Кроме того, свою озабоченность также выразили некоторые сопредседатели Минской группы ОБСЕ, узнавшие о произошедшем", - отметил он. По словам представителя ОБСЕ, последний аналогичный инцидент произошел на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в 1997 году.

Дипломат не исключил, что в дальнейшем с той или иной стороны противостояния возможны попытки дестабилизировать ситуацию на линии фронта, тем более с учетом приближающихся выборов в Азербайджане. "Пока вооруженные силы находятся в состоянии перемирия, но не мира, нельзя исключить, что что-то может вспыхнуть. Мы все сильно обеспокоены", - сказал он, вместе с тем выразив надежду, что указанный инцидент не приведет к накалу ситуации.

А.Каспшик сказал, что намерен продолжить проведение мониторингов, ближайший из них пройдет в конце августа. Поего словам, он намерен завершить поставленную задачу, сорванную в результате инцидента 19 августа - организовать возвращение армянской стороной похищенного азербайджанского скота.

Армянские вооруженные силы неожиданным обстрелом азербайджанских позиций сорвали проведение во вторник мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.

Мониторинг проводился неподалеку от села Агдам Товузского района Азербайджана в 380 км к западу от Баку.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости