26 сентября 2003, 14:34

Заметки местного журналиста

Кадыров подогрел футболистов и духовенство

12 сентября в мечети поселка Новые Алды состоялась встреча глав администраций Ленинского, Октябрьского и Заводского районов с духовенством. На встречу прибыл председатель Госсовета Хусейн Алиев. Собравшиеся обсуждали программу кандидата в президенты ЧР Ахмата Кадырова.

Хуссейн Исаев передал на нужды мечети 200 тысяч рублей, а на нужды местных футболистов 75.

В интервью сотруднику Пресс-центра начальник районного штаба Малика Сайдуллаева по Заводскому району Зубайраев заявил, что встреча носила не просто агитационный характер, а была проведена с целью подкупа избирателей.

Кадыров глазами избирателей

Так считают чеченские избиратели, написавшие письмо Владимиру Путину. В Чечне сформировалось стойкое убеждение, что победитель определится не в ходе всенародного голосования, а еще до выборов в кремлевских кабинетах. Поэтому активные избиратели, коих набралось несколько десятков тысяч, решили обратиться к президенту с предложением, устроить честные выборы и дать возможность победить сильнейшему.

Использование действующим главой администрации административного ресурса привело к тому, что среди кандидатов не оказалось ни одно сколько-нибудь серьезного кандидата способного составить конкуренцию Кадырова. Всех известных и узнаваемых в Чечне людей сняли с регистрации, лишив возможности вести агитацию. В списке кандидатов остались, "вечные кандидаты", главы администраций и заштатные поэты. Не быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такие выборы - не что иное как фарс, а их результаты будут серьезно восприняты только Александром Вешняковым и Ахматом Кадыровым.

Авторы обращения утверждают, что "В Чечне нет порядка, который бы устраивал народ... Чечне нужен президент, который бы соблюдал конституцию, которую Кадыров никогда не соблюдал....народ Чечни не забыл, что Кадыров призывал к войне с Россией".

Бездумное использование административного ресурса, приведшее, к безальтернативности Кадырова и ежедневная демонстрация фильмов о благочестии и лидерских качествах бывшего муфтия привели к росту антикадыровских настроений в республике. Бывший ичкерийский муфтий - поборник джихада слишком резко сменил политическую ориентацию. Столь резкая смена мнения способна испортить имидж любому политику, работающему в Чечне.

Нападение на агитатора

17.09.03 года примерно в 20.00 в дом Хайдаева Вахида Ульбиевича, находящийся в ст. Ассиновская, ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и масках, в количестве 5-7 человек. Хайдаев является агитатором Сунженского штаба предвыборной кампании кандидата на должность президента Чеченской Республики М. Сайдуллаева. Нападавшие взломали двери, устроили погром, выражаясь при этом нецензурными словами. Прозвучали  угрозы в адрес сотрудника предвыборной кампании кандидата на должность президента ЧР М. Сайдуллаева. Было сказано, что над Хайдаевым и его семьей учинят расправу, если тот не прекратит агитацию за  М. Сайдуллаева. Неизвестно, чем бы все закончилось, так как были попытки вывести Хайдаева из дома, если бы на шум не собрались соседи. При всех собравшихся  нападавшие заявили, что расправятся с любым, кто посмеет пойти против Кадырова. Неизвестные были на двух машинах УАЗ.

23.09.2003 г.

Опубликовано 26 сентября 2003 года в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 2,при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей