25 сентября 2003, 18:48

Центризбирком затеял проверки

Башкана партии "Мусават" Ису Гамбара все еще могут лишить регистрации. Именно этот вопрос стал предметом горячих дебатов на вчерашнем заседании ЦИК. Напомним, что 19 сентября исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов обратился в Центризбирком по поводу аннулирования регистрации кандидатуры башкана "Мусават". Функционер ПЕА отметил, что, не указав свои доходы в регистрационных документах, кандидат в президенты Иса Гамбар нарушил Избирательный кодекс (ИК). По мнению Ахмедова, Гамбар получил доход в размере 57 млн. манатов от газеты "Ени Мусават", учредителем которой он является. Исполнительный секретарь ПЕА попросил у Центризбиркома принять меры на основании статьи 113.2 ИК.

Однако, по мнению секретаря ЦИК Видади Махмудлу, А. Ахмедов пытается ввести людей в заблуждение, поскольку с 2001 года в стране действует новый Гражданский кодекс, где функции учредителя и собственника разделены. Кроме того, по словам Махмудлу, в статьях 17 и 20 закона "О средствах массовой информации" четко указаны обязательства учредителя. "В ответе газеты "Ени Мусават" указано, что Иса Гамбар не принимал и не принимает участия в решении финансовых вопросов газеты. Кроме того, он не получает никаких дивидендов и в редакции нет имущества Гамбара", - отметил он. Но аргументы Махмудлу не убедили большинство.

"Разве за 10 лет Иса Гамбар не получил никаких доходов от газеты? Если так, то почему он не отказался от учредительства?", - спросил член ЦИК от Коммунистической партии Ханмурад Ахмедов.

А по другому обращению Али Ахмедова ЦИК решил обратиться в Министерство юстиции. Центризбирком считает необходимым провести разбирательство по поводу появления в газетах "Ени Мусават" и "Азадлыг" статей, оскорбляющих честь и достоинство кандидата в президенты Гейдара Алиева. Председатель группы по прессе Азер Тагиев даже стал зачитывать заголовки материалов, которые представил в ЦИК Али Ахмедов. Глава ЦИК Мазахир Панахов попросил подняться представителей этих газет. Но его попытка прочитать журналистам нотацию провалилась. Корреспонденты обеих газет посоветовали главе ЦИК обратиться в суд. "Мы не на уроке и не нуждаемся в нотации, Вы лучше расскажите о передаче "Куклы", где оскорбляют людей, показывая их в обличье собаки", - запротестовала корреспондентка газеты "Ени Мусават" Махбуба Гасымбейли.

Проправительственное большинство не стало принимать решения по поводу оскорблений, которые позволил себе депутат Ахад Абыев в адрес кандидата в президенты Али Керимли, выступая по телеканалу "Лидер".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей