25 сентября 2003, 18:29

В Баку поступит техника от "Первого канала"

"Мы надеемся получить российское оборудование в счет погашения долгов ОРТ уже в этом году", - сообщил агентству "Шарг" министр связи Азербайджана Надыр Ахмедов. Список оборудования, представленный Министерством связи, утвержден дирекцией этого российского телеканала, и в ближайшее время оно начнет поступать в Азербайджан. В представленный список входят оборудование для трансляции телевизионных передач, а также передатчики. Стоимость каждого из видов оборудования определялась в зависимости от цены аналогичной техники, которая завозится в Азербайджан, с учетом всех сборов. Как отмечают в Минсвязи, стоимость одного передатчика, в зависимости от его мощности, колеблется от 20 тыс. долларов до 90 тыс. долларов. Отметим со своей стороны, что вопрос долга "Первого канала" (который якобы составляет 282 тыс. долларов, и образовался как следствие неуплаты ОРТ средств за трансляцию этого канала на территорию республики) является спорным. Дело в том, что вещание этого телеканала на территории Азербайджана должно было прекратиться с наступлением 1 января 2002 года, то есть в тот момент, когда истек срок действия двустороннего договора ОРТ с азербайджанской телекомпанией АВА. Однако, азербайджанская сторона, в лице Министерства связи, в одностороннем порядке продолжала трансляцию сигналов российских компаний, за что потом сочла возможным потребовать от них оплаты своих непрошеных технических услуг. Именно эти разногласия стали причинами ухудшения трансляции ОРТ с апреля нынешнего года и полного прекращения вещания НТВ в Азербайджане.

Как известно, в первых числах июля в Баку с деловым визитом побывала гендиректор ЗАО "Первый канал - Всемирная сеть" Елена Резникович. Ей удалось тогда урегулировать все вопросы с ПО "Телерадио" (структурой Минсвязи АР), договорившись о погашении несуществующего долга путем поставок в Азербайджан нового приемно-передающего телеоборудования, которое, в первую очередь, будет служить качественному улучшению вещания "Первого канала" (ОРТ) в нашей стране.

Как сообщили накануне "Эхо" в секретариате ПО "Телерадио", глава этой структуры Раджаб Абдурахманов в настоящий момент находится в Москве. В Баку он должен прибыть к началу следующей недели. Не исключено, что Абдурахманов утрясает вопросы поставки техники в Азербайджан и оговаривает с "Первым" новые условия его вещания в нашей стране.

К сожалению, вчера не удалось получить комментарий у самой Е. Резникович, но известно, что в июле было заключено лишь предварительное соглашение между "Первым" и "Телерадио". Вполне возможно, что вскоре мы услышим о подписании уже полноценного двустороннего договора. Интерес представляют ответные условия, которые предъявит Москва азербайджанским вещателям в обмен на новое оборудование. Во всяком случае, в последних беседах с "Эхо" гендиректор Резникович неизменно подчеркивала заинтересованность руководства канала в качественном распространении сигнала "Первого" по всей территории Азербайджана.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей