25 сентября 2003, 18:29

В Баку поступит техника от "Первого канала"

"Мы надеемся получить российское оборудование в счет погашения долгов ОРТ уже в этом году", - сообщил агентству "Шарг" министр связи Азербайджана Надыр Ахмедов. Список оборудования, представленный Министерством связи, утвержден дирекцией этого российского телеканала, и в ближайшее время оно начнет поступать в Азербайджан. В представленный список входят оборудование для трансляции телевизионных передач, а также передатчики. Стоимость каждого из видов оборудования определялась в зависимости от цены аналогичной техники, которая завозится в Азербайджан, с учетом всех сборов. Как отмечают в Минсвязи, стоимость одного передатчика, в зависимости от его мощности, колеблется от 20 тыс. долларов до 90 тыс. долларов. Отметим со своей стороны, что вопрос долга "Первого канала" (который якобы составляет 282 тыс. долларов, и образовался как следствие неуплаты ОРТ средств за трансляцию этого канала на территорию республики) является спорным. Дело в том, что вещание этого телеканала на территории Азербайджана должно было прекратиться с наступлением 1 января 2002 года, то есть в тот момент, когда истек срок действия двустороннего договора ОРТ с азербайджанской телекомпанией АВА. Однако, азербайджанская сторона, в лице Министерства связи, в одностороннем порядке продолжала трансляцию сигналов российских компаний, за что потом сочла возможным потребовать от них оплаты своих непрошеных технических услуг. Именно эти разногласия стали причинами ухудшения трансляции ОРТ с апреля нынешнего года и полного прекращения вещания НТВ в Азербайджане.

Как известно, в первых числах июля в Баку с деловым визитом побывала гендиректор ЗАО "Первый канал - Всемирная сеть" Елена Резникович. Ей удалось тогда урегулировать все вопросы с ПО "Телерадио" (структурой Минсвязи АР), договорившись о погашении несуществующего долга путем поставок в Азербайджан нового приемно-передающего телеоборудования, которое, в первую очередь, будет служить качественному улучшению вещания "Первого канала" (ОРТ) в нашей стране.

Как сообщили накануне "Эхо" в секретариате ПО "Телерадио", глава этой структуры Раджаб Абдурахманов в настоящий момент находится в Москве. В Баку он должен прибыть к началу следующей недели. Не исключено, что Абдурахманов утрясает вопросы поставки техники в Азербайджан и оговаривает с "Первым" новые условия его вещания в нашей стране.

К сожалению, вчера не удалось получить комментарий у самой Е. Резникович, но известно, что в июле было заключено лишь предварительное соглашение между "Первым" и "Телерадио". Вполне возможно, что вскоре мы услышим о подписании уже полноценного двустороннего договора. Интерес представляют ответные условия, которые предъявит Москва азербайджанским вещателям в обмен на новое оборудование. Во всяком случае, в последних беседах с "Эхо" гендиректор Резникович неизменно подчеркивала заинтересованность руководства канала в качественном распространении сигнала "Первого" по всей территории Азербайджана.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей