25 сентября 2003, 17:43

Сельское хозяйство Чечни находится в кризисе

Сельское хозяйство Чеченской Республики испытывает кризис. Об этом в своем докладе на экономическом совете при "и.о. Президента ЧР" сообщил председатель комиссии Госсовета Чечни по агропромышленной политике, экологии и землепользованию Асламбек Гамаев.

По его словам, в ходе проверки, проведенной комиссией, выяснилось, что экономическое состояние сельских хозяйств республики "весьма плачевное". "В этом году в Чечне собран крайне низкий урожай - на 1 сентября убрано лишь 84 процента посевных площадей, и собрано зерна почти наполовину меньше, чем в прошлом году", - говорит Гамаев. При этом средняя урожайность зерновых по республике снизилась с 21 центнера с гектара до 13 центнеров, отмечает он.

Одной из основных причин срыва сроков посева и уборки урожая является плохое обеспечение хозяйств республики горюче-смазочными материалами (ГСМ), считает Гамаев. Потребности хозяйств в ГСМ удовлетворяются чуть больше чем наполовину, утверждает он.

Также из-за несвоевременного получения ГСМ хозяйствам приходится закупать горючее у частных лиц по завышенным ценам, что отрицательно сказывается на экономическом положении сельхозов, заявляет Гамаев. "Это вынуждает их руководителей переходить на натуральную оплату труда своих работников", - добавляет он.

Кроме того, ход строительно-восстановительных работ на производствах агропромышленного комплекса республики Грозненском молочном комбинате, хлебозаводе и сахарном заводе в Аргуне, Наурском винзаводе - ведется неудовлетворительно, отмечает Гамаев. "Исполнители жалуются на отсутствие финансирования", - говорит он.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии