25 сентября 2003, 17:43

Сельское хозяйство Чечни находится в кризисе

Сельское хозяйство Чеченской Республики испытывает кризис. Об этом в своем докладе на экономическом совете при "и.о. Президента ЧР" сообщил председатель комиссии Госсовета Чечни по агропромышленной политике, экологии и землепользованию Асламбек Гамаев.

По его словам, в ходе проверки, проведенной комиссией, выяснилось, что экономическое состояние сельских хозяйств республики "весьма плачевное". "В этом году в Чечне собран крайне низкий урожай - на 1 сентября убрано лишь 84 процента посевных площадей, и собрано зерна почти наполовину меньше, чем в прошлом году", - говорит Гамаев. При этом средняя урожайность зерновых по республике снизилась с 21 центнера с гектара до 13 центнеров, отмечает он.

Одной из основных причин срыва сроков посева и уборки урожая является плохое обеспечение хозяйств республики горюче-смазочными материалами (ГСМ), считает Гамаев. Потребности хозяйств в ГСМ удовлетворяются чуть больше чем наполовину, утверждает он.

Также из-за несвоевременного получения ГСМ хозяйствам приходится закупать горючее у частных лиц по завышенным ценам, что отрицательно сказывается на экономическом положении сельхозов, заявляет Гамаев. "Это вынуждает их руководителей переходить на натуральную оплату труда своих работников", - добавляет он.

Кроме того, ход строительно-восстановительных работ на производствах агропромышленного комплекса республики Грозненском молочном комбинате, хлебозаводе и сахарном заводе в Аргуне, Наурском винзаводе - ведется неудовлетворительно, отмечает Гамаев. "Исполнители жалуются на отсутствие финансирования", - говорит он.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей