25 сентября 2003, 17:41

Беженцы под ударом

19 сентября я встретился с сотрудником республиканского Управления делами миграции (УДМ МВД РИ), во время которой обсуждались проблемы вынужденных переселенцев. Собеседник, пожелавший остаться неназванным, между прочим, сообщил, что УДМ МВД РИ уже отчитался перед Москвой об официальном закрытии лагеря "Бэла", указав в отчете, что все проживавшие в нем беженцы покинули территорию палаточного городка. Между тем, в действительности в настоящее время здесь проживает более тысячи человек, из которых более шестисот официально зарегистрированы в миграционной службе Ингушетии. Сотрудник Миграционной службы сказал, разведя руками: "Конечно, жаль людей. Но что поделаешь? В скором времени такая участь постигнет и остальных".

17 и 18 сентября 2003 года место компактного проживания "Родина-1" подверглось проверке органов внутренних дел, которых интересовали списки вынужденных переселенцев. До этого МКП "Родина-1" проверяли, одна за другой, три комиссии: УДМ МВД РИ, Чеченского комитета по беженцам и, наконец, Объединенной Федеральной комиссии.

Все комиссии, посетившие лагерь беженцев, особо интересовались молодыми людьми в возрасте от 20 до 25 лет. Последняя, состоявшая из офицеров милиции, не стала исключением. Уже в самом начале беседы члены комиссии проявили высокую степень агрессии: чувствовалась негласная установка на провоцирование вынужденных переселенцев. Для того, чтобы избежать конфликта, я даже решил не требовать от них предъявления документов, хотя они обязаны были сделать это перед началом беседы. Только в конце разговора выяснилось, что они представляют отдел уголовного розыска Карабулакского ГОВД.

После теракта, осуществленного в городе Магас, по всей Ингушетии чувствуется атмосфера враждебности. Куда бы ты ни поехал, люди, узнав, что ты чеченец, смотрят на тебя с недоверием, опаской и враждебностью. Большинство беженцев полагает, что организаторы взрыва ожидали именно такого общественного резонанса: он стал тем аргументом, который дал возможность обосновать мероприятия по выдавливанию вынужденных переселенцев в Чечню. Люди всё чаще и чаще задают себе риторический вопрос: что же это за власть, если для решения политических проблем ей требуется человеческая кровь.

Аднан Ибрагимов,

корреспондент Общества российско-Чеченской дружбы,

комендант места компактного проживания беженцев "Родина-1"

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости