25 сентября 2003, 16:45

Заявление Совета неправительственных организаций Чеченской Республики

Чеченские неправительственные организации неоднократно заявляли, что не рассматривают выборы президента Чеченской Республики, назначенные на 5 октября 2003 года, в качестве позитивного шага на пути политического урегулирования чеченского кризиса.

Подобно референдуму по новой Конституции, состоявшемуся весной этого года, выборы президента должны, по мысли их организаторов, подорвать легитимность президента А. Масхадова в глазах мировой общественности. Таким образом, выборы нового чеченского президента на самом деле есть не что иное, как очередная попытка уйти от необходимости политического диалога с противоборствующей стороной.
Одновременно имеются самые серьезные основания сомневаться в демократическом характере выборов нового президента Чеченской Республики. Изначально у жителей Чечни не было свободы выбора, так как к участию в президентской гонке были допущены лишь те кандидаты, лояльность которых не вызывала сомнений у российского руководства. При этом изначально главная ставка в Кремле делалась на одного кандидата - Ахмада Кадырова. Чтобы гарантировать его победу, буквально с первых дней предвыборной кампании открыто нарушалось российской законодательство. Так, районные и местные избирательные комиссии получили прямое указание республиканских властей всячески препятствовать всем другим кандидатам. Администрация Чеченской Республики активно вмешивалась предвыборную кампанию, полностью задействовав административный ресурс. Например, агитационные материалы всех кандидатов (за исключением А. Кадырова) под страхом увольнения с работы запрещалось распространять в государственных учреждениях. В то время как другим кандидатам отказывали в организации встреч с избирателями - республиканские средства массовой информации заняты почти исключительно агитацией за действующего главу республики. Для финансирования беспрецедентной по размаху предвыборной кампании А. Кадырова напрямую использовались средства из государственного бюджета. Более того, работникам некоторых учреждений не выдали часть положенной заработной платы, неофициально объявив, что эти средства пошли в избирательный фонд А. Кадырова.

Этих фактов достаточно, чтобы прийти к выводу - выборы 5 октября 2003 года не имеют ничего общего с демократической процедурой избрания народом своих полномочных представителей во власть. Этот вывод подкрепляется и вмешательством в ход предвыборной кампании со стороны администрации президента РФ, которое носит откровенно циничный характер и есть ни что иное, как откровенное попрание всех основополагающих прав чеченского народа, прежде всего, права самому избирать своих руководителей.

Помимо откровенно продемонстрированного желания иметь во главе Чеченской Республики А. Кадырова, грубое вмешательство Кремля в процесс выборов имеет своей целью еще больше углубить раскол в чеченском обществе. Именно таким нехитрым способом А. Кадырова заведомо лишают поддержки не только населения Чеченской Республики, но и чеченской деловой элиты, сосредоточенной в Москве, да и всей чеченской диаспоры.

Это должно гарантировать в будущем полную зависимость "новоизбранного" чеченского президента от Кремля.

В этой связи Совет Неправительственных Организаций Чеченской Республики вновь подтверждает неизменность своей позиции по вопросу о политическом урегулировании в Чеченской Республике. Оно возможно только на основе достижения компромисса между всеми вовлеченными в конфликт сторонами, включая так называемых "сепаратистов". В этом смысле выборы президента Чеченской Республики, намеченные на 5 октября 2003 года, - мероприятие, по меньшей мере, бесполезное, так как их итоги никак не повлияют на сторонников президента А. Масхадова, которые фактически отстранены от участия в них.

Багалова З. - Директор Центра исследований и популяризации чеченской культуры "ЛАМ".
Бадалов Р. - Председатель регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения"
Базаева Л. - Председатель общественной организации "Женское достоинство".
Гашаева З. - Председатель общественной организации "Эхо войны".
Гузуева М. - Президент благотворительного фонда "Лик будущего".
Шахмурзаев Л. - Руководитель института политической культуры "Ламаст".
Калаева Т. - Руководитель независимого чеченского информационного центра.

21 сентября 2003 года.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

Архив новостей