25 сентября 2003, 16:36

Представитель ФМС России угрожает расправой чеченским правозащитникам

Днем 24 сентября 2003 года руководитель РОД "ЧКНС" Руслан Бадалов вместе с представителями нескольких неправительственных организаций и журналистов, по просьбе вынужденных переселенцев из Чечни, посетил палаточный городок "Бэлла" на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия. В последние несколько дней обитатели этого лагеря подвергаются сильнейшему давлению со стороны чиновников ФМС и сотрудников различных силовых структур России.

На въезде в лагерь группа правозащитников и журналистов, были остановлены военными и работниками правоохранительных органов России, которые отказались пропустить их в лагерь, "в связи с отсутствием специального пропуска". После недолгих пререканий и споров, они все же были пропущены на территорию ПВР. Это произошло после того, как Бадалов сообщил "блюстителям правопорядка", что он помимо всего прочего, является экспертом Совета Европы.

В лагере "Бэлла" правозащитников уже ждала большая группа беженцев, которые стали рассказывать о возникших в последнее время проблемах в палаточном городке, который российские власти пытаются ликвидировать любыми путями. Уже несколько дней в лагере нет электричества и газоснабжения, и вынужденные переселенцы буквально начали мерзнуть особенно в ночное время в своих прогнивших палатках.

Спустя несколько минут после начала беседы между правозащитниками и обитателями лагеря. К собравшимся подошел майор МВД РФ Валерий Лиховцев, который потребовал от Бадалова предъявить документы. По словам людей, сотрудник милиции вел себя достаточно вежливо и корректно. Проверив паспорт правозащитника, "блюститель правопорядка" отошел в сторону, но в это время появился представитель ФМС России подполковник милиции Иван Помещенко.

Чеченские беженцы неоднократно высказывали претензии к этому чиновнику, поскольку, по их словам, Помещенко ведет себя с вынужденными переселенцами, словно удельный князь в своей вотчине. Исполняющий обязанности руководителя миграционной службы Республики Ингушетия, вероятно в силу своих давних милицейских привычек, в грубой и оскорбительной форме, прервав разговор с людьми, также потребовал у Бадалова предъявления документов. На что Бадалов ответил, что документы у него уже проверялись, и поинтересовался, с кем он имеет дело. Узнав, что перед ним находится Бадалов, Помещенко сразу же "перешел в атаку".

"Вы провокатор! - заявил он правозащитнику. - Что Вы от меня прячетесь"? На что Бадалов ответил: "Это Вы здесь занимаетесь провокациями. И это я Вас хотел видеть, потому что Вы несколько недель назад необоснованно заявили журналистам, что я подкупаю людей". Помещенко, по словам людей, перешел на крик: "Я еще раз заявляю, что Вы подкупаете людей! Вы провокатор"! Бадалов предложил Помещенко отойти в сторону и поговорить отдельно, но чиновник отказался и громогласно заявил: "Я обращусь на Вас в ФСБ!", после чего поспешно ретировался. Этот диалог слышали беженцы палаточного лагеря "Бэлла": Умиева Кока, Сокуева Марха, Эдиева Хеда, Мамергова Марьям, Яхьяева Таус, Батукаева Раиса и другие, которые были возмущены оскорбительными выпадами Помещенко в адрес Бадалова и заявили, что готовы поддержать Бадалова в суде.

В связи с этим происшествием, Руслан Бадалов намерен обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства, поскольку, как указывалось выше, несколько недель назад Помещенко, в интервью журналисту Тимуру Алиеву для "Prague Watchdog", обвинил руководителя РОД "ЧКНС" в подкупе беженцев, что он дал нескольким женщинам 7000 долларов, чтобы они агитировали людей не возвращаться в Чечню.

В то время Бадалов не имел достаточных доказательств того, что Помещенко утверждал подобное, поскольку разговор чиновника ФМС России с журналистом проходил с глазу на глаз без диктофонной записи и подписанного им материала для печати, но теперь, имея достаточное количество свидетелей, он собирается призвать Помещенко к ответу.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей