25 сентября 2003, 16:29

С малым бизнесом надо делать бизнес!

Проблема кредитования малого бизнеса стала одним из главных вопросов на Всероссийской научно-практической конференции "Малое предпринимательство: технологии поддержки и роста", проходившей под Таганрогом c 17 по 19 сентября.

"Пора прекратить рассматривать малый бизнес, как нечто убогое и вечно нуждающееся в государственной поддержке", - заявил в своем выступлении на пленарном заседании конференции Василий Высоков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, член Совета по малому предпринимательству при администрации Ростовской области, президент ОАО Коммерческий банк "Центр-инвест". Пора признать его равноправным партнером. Стоило только банку "Центр-Инвест" в 1997 году объявить о своей комплексной программе по поддержке малых предприятий, как в течение трех месяцев более 450 малых предприятий стали ее участниками. Сегодня банк обслуживает более 4000 малых предприятий и предпринимателей без образования юридического лица. Общая сумма средств, привлеченных в рамках кредитных и гарантийных линий, в 2002 году составила 15 миллионов долларов.

По словам Высокова, как только в рамках областной программы развития малого предпринимательства стали рассматривать финансирование этого бизнеса не только с точки зрения скудных бюджетных средств, но и привлекать ресурсы кредитных организаций, началась острая конкурентная борьба между банками по предоставлению кредитов малому предпринимательству. Общая сумма финансовых ресурсов превысила почти в 10 раз средства, заложенные на эти цели в областном бюджете. Если бы при этом все региональные и иногородние банки стали работать с малыми предприятиями - пока же таковых только шесть - и предложили весь комплекс услуг, который предлагает "Центр-Инвест", то малый бизнес мог бы получить 0,5 миллиардов долларов для своего развития.

- Только в Таганроге отделение КМБ-банка выдает до 40 кредитов малым предприятиям ежемесячно, - заявила на конференции Алена Ладина, руководитель представительства КМБ-банка (Ростов-на-Дону). - Причем банк занимается не только кредитованием, но и обучением персонала малых предприятий, составлением их бизнес-планов. Банком освоены и такая форма кредитов, как экспресс-кредиты, когда срок рассмотрения заявки не превышает трех дней, а выдаваемая сумма - тысячи долларов, что оказалось очень востребованным.

- О развитии малого бизнеса в Таганроге говорит такой факт: 30-32 процента налогов в местный бюджет платят малые предприятия, - продолжил тему мэр этого приморского города Николай Федянин.
 
- В России недооценен такой эффективный инструмент рынка, как микрофинансирование, поддержал Ладину директор Фонда "Микрофинансовый центр" Михаил Мамута. - В России более 5, 5 миллионов малых предприятий, при этом более 3 миллионов нуждаются в заемных финансах. Однако лишь 16 процентов удовлетворены ныне используемым финансовым инструментарием. Во многих регионах России даже не слышали о микрофинансировании, тем не менее, это быстрорастущий, реально работающий рынок услуг. Следует задуматься над тем, что малые банки, работающие в этом сегменте рынка финансовых услуг, должны быть менее регулируемыми, чем большие.

- Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере готов на конкурсной основе предоставлять безвозвратные кредиты тем организациям, которые рискнули продвигать на рынок научные разработки, - заявил заместитель директор Фонда Михаил Шубин.

Проблему кредитования пациентов частных врачей подняла на конференции заместитель президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Наталья Кремечукская.

Закончила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция "Малое предпринимательство: технологии поддержки старта и роста" 19 сентября. В ее работе приняли участие более ста представителей исполнительной власти многих регионов России (от Южного Сахалина до Нижнего Новгорода), директоров малых предприятий, фондов по поддержке малого бизнеса, бизнес-инкубаторов, торгово-промышленных палат. В ходе конференции были рассмотрены вопросы бизнес-инкубирования в агропромышленном секторе, здравоохранении, участия малого и среднего бизнеса в реформе ЖКХ, перспективы перераспределения налоговых поступлений от МСП в пользу местного бюджета.

Конференция проведена по инициативе НП "Национальное содружество бизнес-инкубаторов" при поддержке Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, администрации Ростовской области, администрации Таганрога, НОУ "Институт предпринимательства и инвестиций" и других заинтересованных федеральных структур.

Из рекомендаций, которые выработала конференция, стоит отметить предложение ТПП РФ, НСБИ и других общественных предпринимательских структур Правительству РФ "установить правила и условия, стимулирующие использование государственной собственности в целях развития малых производственных предприятий, размещаемых в бизнес-инкубаторах, а также инициирующие субъектов РФ и муниципальные органы власти передавать неиспользуемое (неэффективно используемое) имущество бизнес-инкубаторам в доверительное использование".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 23:34

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей