25 сентября 2003, 16:18

Законопроект о СМИ "расколол" армянский парламент

Новый законопроект о деятельности средств массовой информации вызвал бурные дискуссии как в парламенте Армении, так и в обществе в целом. 24 сентября в Национальном собрании Армении законопроект был принят в первом чтении, вопреки протестам оппозиции. Оппозиционная партия "Национальное единение" в полном составе проголосовала против, блок "Справедливость" частично бойкотировал голосование.

Закон о СМИ действует на территории Армении с 1991 года, однако в свете принятых республикой обязательств при вступлении в Совет Европы парламент вынужден принять новый закон, более соответствующий принятым демократическим нормам. Однако, по мнению оппозиции, законопроект настолько плох и репрессивен, что в таком виде его нельзя принимать даже в первом чтении. Больше всего нареканий вызвали пункты, согласно которым журналист может подвергаться уголовному преследованию за клевету. Этот пункт вызывает нарекания также со стороны ереванского офиса ОБСЕ. Кроме того, в законопроекте настолько невнятно представлены условия лицензирования СМИ, что, по мнению депутата Аршака Садояна, 100 копий факса, разосланных одним человеком, могут быть восприняты как издательская деятельность, и гражданин может подвергнуться репрессиям со стороны властей.

Национальный пресс-клуб Армении проводил пикет перед зданием парламента, требуя изъять данный законопроект, который станет залогом подавления свободы слова в стране. В распространенном заявлении пресс-клуба говорится, что поспешность принятия этого закона продиктована политическими мотивами. "Минская группа ОБСЕ приняла новые предложения по карабахскому урегулированию. Принятие данного законопроекта, ставящего под контроль СМИ, преследует одну цель - не допустить рассекречивания этих предложений и предотвратить возможные дискуссии", - говорится в заявлении.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии