25 сентября 2003, 16:18

Законопроект о СМИ "расколол" армянский парламент

Новый законопроект о деятельности средств массовой информации вызвал бурные дискуссии как в парламенте Армении, так и в обществе в целом. 24 сентября в Национальном собрании Армении законопроект был принят в первом чтении, вопреки протестам оппозиции. Оппозиционная партия "Национальное единение" в полном составе проголосовала против, блок "Справедливость" частично бойкотировал голосование.

Закон о СМИ действует на территории Армении с 1991 года, однако в свете принятых республикой обязательств при вступлении в Совет Европы парламент вынужден принять новый закон, более соответствующий принятым демократическим нормам. Однако, по мнению оппозиции, законопроект настолько плох и репрессивен, что в таком виде его нельзя принимать даже в первом чтении. Больше всего нареканий вызвали пункты, согласно которым журналист может подвергаться уголовному преследованию за клевету. Этот пункт вызывает нарекания также со стороны ереванского офиса ОБСЕ. Кроме того, в законопроекте настолько невнятно представлены условия лицензирования СМИ, что, по мнению депутата Аршака Садояна, 100 копий факса, разосланных одним человеком, могут быть восприняты как издательская деятельность, и гражданин может подвергнуться репрессиям со стороны властей.

Национальный пресс-клуб Армении проводил пикет перед зданием парламента, требуя изъять данный законопроект, который станет залогом подавления свободы слова в стране. В распространенном заявлении пресс-клуба говорится, что поспешность принятия этого закона продиктована политическими мотивами. "Минская группа ОБСЕ приняла новые предложения по карабахскому урегулированию. Принятие данного законопроекта, ставящего под контроль СМИ, преследует одну цель - не допустить рассекречивания этих предложений и предотвратить возможные дискуссии", - говорится в заявлении.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей