25 сентября 2003, 16:18

Законопроект о СМИ "расколол" армянский парламент

Новый законопроект о деятельности средств массовой информации вызвал бурные дискуссии как в парламенте Армении, так и в обществе в целом. 24 сентября в Национальном собрании Армении законопроект был принят в первом чтении, вопреки протестам оппозиции. Оппозиционная партия "Национальное единение" в полном составе проголосовала против, блок "Справедливость" частично бойкотировал голосование.

Закон о СМИ действует на территории Армении с 1991 года, однако в свете принятых республикой обязательств при вступлении в Совет Европы парламент вынужден принять новый закон, более соответствующий принятым демократическим нормам. Однако, по мнению оппозиции, законопроект настолько плох и репрессивен, что в таком виде его нельзя принимать даже в первом чтении. Больше всего нареканий вызвали пункты, согласно которым журналист может подвергаться уголовному преследованию за клевету. Этот пункт вызывает нарекания также со стороны ереванского офиса ОБСЕ. Кроме того, в законопроекте настолько невнятно представлены условия лицензирования СМИ, что, по мнению депутата Аршака Садояна, 100 копий факса, разосланных одним человеком, могут быть восприняты как издательская деятельность, и гражданин может подвергнуться репрессиям со стороны властей.

Национальный пресс-клуб Армении проводил пикет перед зданием парламента, требуя изъять данный законопроект, который станет залогом подавления свободы слова в стране. В распространенном заявлении пресс-клуба говорится, что поспешность принятия этого закона продиктована политическими мотивами. "Минская группа ОБСЕ приняла новые предложения по карабахскому урегулированию. Принятие данного законопроекта, ставящего под контроль СМИ, преследует одну цель - не допустить рассекречивания этих предложений и предотвратить возможные дискуссии", - говорится в заявлении.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии