25 сентября 2003, 16:18

Законопроект о СМИ "расколол" армянский парламент

Новый законопроект о деятельности средств массовой информации вызвал бурные дискуссии как в парламенте Армении, так и в обществе в целом. 24 сентября в Национальном собрании Армении законопроект был принят в первом чтении, вопреки протестам оппозиции. Оппозиционная партия "Национальное единение" в полном составе проголосовала против, блок "Справедливость" частично бойкотировал голосование.

Закон о СМИ действует на территории Армении с 1991 года, однако в свете принятых республикой обязательств при вступлении в Совет Европы парламент вынужден принять новый закон, более соответствующий принятым демократическим нормам. Однако, по мнению оппозиции, законопроект настолько плох и репрессивен, что в таком виде его нельзя принимать даже в первом чтении. Больше всего нареканий вызвали пункты, согласно которым журналист может подвергаться уголовному преследованию за клевету. Этот пункт вызывает нарекания также со стороны ереванского офиса ОБСЕ. Кроме того, в законопроекте настолько невнятно представлены условия лицензирования СМИ, что, по мнению депутата Аршака Садояна, 100 копий факса, разосланных одним человеком, могут быть восприняты как издательская деятельность, и гражданин может подвергнуться репрессиям со стороны властей.

Национальный пресс-клуб Армении проводил пикет перед зданием парламента, требуя изъять данный законопроект, который станет залогом подавления свободы слова в стране. В распространенном заявлении пресс-клуба говорится, что поспешность принятия этого закона продиктована политическими мотивами. "Минская группа ОБСЕ приняла новые предложения по карабахскому урегулированию. Принятие данного законопроекта, ставящего под контроль СМИ, преследует одну цель - не допустить рассекречивания этих предложений и предотвратить возможные дискуссии", - говорится в заявлении.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей