25 сентября 2003, 15:51

Руководитель Абхазской диаспоры США направил письмо президенту Грузии, в котором призвал пересмотреть весь процесс мирных переговоров

24 сентября тбилисская газета "24 саати" ("24 часа"), опубликовала открытое письмо гражданина США, руководителя абхазской диаспоры США, президента организации "Абхазский альянс" Инала Казана к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

До 1999 года Инал Казан считался неофициальным представителем абхазского лидера Владислава Ардзинба в США. С 1999 года он стал выступать с резкой критикой политики сепаратистского режима, заявляя, что политика сухумских властей губительна для абхазского народа. В последние годы он несколько раз посещал Грузию и проводил встречи с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе.

В своем послании он призвал "пересмотреть весь процесс мирных переговоров по урегулированию конфликта и сохранения статус-кво". Он указал на то, что "процесс мирного урегулирования уже давно зашел в тупик. Ни Сухуми, ни Тбилиси не смогут выдержать еще одно десятилетие неурегулированных отношений и обманутых надежд". "Будущее наших двух великих народов зависит от того, что сделаете или не сделаете Вы", - отмечает Инал Казан.

"Пришла пора, чтобы Грузия конкретно определила, что подразумевается в максимальной независимости Абхазии. После этого вся ответственность будет возложена на абхазскую сторону, с тем, чтобы она дала реальную оценку происходящему, и впервые выступила с реальной программой, которая не будет нарушать территориальную целостность Грузии", - подчеркивает Инал Казан.

"За прошедшие 12 месяцев я дважды обращался к Вам в связи с возможным урегулированием грузино-абхазского конфликта. В июне 2002 года я представил Вам разработанный диаспорой план мирного урегулирования, который подразумевает физическую безопасность, политическую и экономическую независимость абхазского народа в рамках Грузинской федерации. Тогда Вы еще раз подтвердили, что Абхазия будет пользоваться максимальной независимостью в рамках Грузинского государства и заявили, что собирались конструктивно отреагировать на представленный нами план. Несмотря на обоюдное желание достичь всеобъемлющего соглашения, на сегодняшний день абхазская и грузинская стороны зашли в тупик, сохраняя при этом статус-кво. Ясно, что так продолжаться не может. Пришло время покончить с дебатами и перейти к делу. Через два года, и Вы, и Владислав Ардзинба уйдете в отставку. Неужели вы допустите, чтобы решение этого конфликта унаследовали ваши преемники? Абсолютно уверен, что неясность будет способствовать росту экстремизма и большему накалу ситуации", - отмечается в послании. "Большая часть абхазской политической элиты считает, что с помощью России можно решить конфликт на приемлемых условиях. Мы должны понять, что Россия будет способствовать решению конфликта на только для неё приемлемых условиях - Абхазия и ее интересы не волнуют Россию", - считает Инал Казан.

Он также подчеркнул, что "в то же время часть грузинских политиков находится под влиянием иллюзии, что возвращение Абхазии возможно силой, или с помощью ООН, с тем статусом, который был до войны. Еще более нереалистичной является фантазия господина Надареишвили по поводу достижения мира в Абхазии силовым методом. Такие взгляды более укрепляют в Сухуми позиции сторонников войны и усложняют процесс достижения мира", - подчеркивается в письме.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей