25 сентября 2003, 15:51

Руководитель Абхазской диаспоры США направил письмо президенту Грузии, в котором призвал пересмотреть весь процесс мирных переговоров

24 сентября тбилисская газета "24 саати" ("24 часа"), опубликовала открытое письмо гражданина США, руководителя абхазской диаспоры США, президента организации "Абхазский альянс" Инала Казана к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

До 1999 года Инал Казан считался неофициальным представителем абхазского лидера Владислава Ардзинба в США. С 1999 года он стал выступать с резкой критикой политики сепаратистского режима, заявляя, что политика сухумских властей губительна для абхазского народа. В последние годы он несколько раз посещал Грузию и проводил встречи с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе.

В своем послании он призвал "пересмотреть весь процесс мирных переговоров по урегулированию конфликта и сохранения статус-кво". Он указал на то, что "процесс мирного урегулирования уже давно зашел в тупик. Ни Сухуми, ни Тбилиси не смогут выдержать еще одно десятилетие неурегулированных отношений и обманутых надежд". "Будущее наших двух великих народов зависит от того, что сделаете или не сделаете Вы", - отмечает Инал Казан.

"Пришла пора, чтобы Грузия конкретно определила, что подразумевается в максимальной независимости Абхазии. После этого вся ответственность будет возложена на абхазскую сторону, с тем, чтобы она дала реальную оценку происходящему, и впервые выступила с реальной программой, которая не будет нарушать территориальную целостность Грузии", - подчеркивает Инал Казан.

"За прошедшие 12 месяцев я дважды обращался к Вам в связи с возможным урегулированием грузино-абхазского конфликта. В июне 2002 года я представил Вам разработанный диаспорой план мирного урегулирования, который подразумевает физическую безопасность, политическую и экономическую независимость абхазского народа в рамках Грузинской федерации. Тогда Вы еще раз подтвердили, что Абхазия будет пользоваться максимальной независимостью в рамках Грузинского государства и заявили, что собирались конструктивно отреагировать на представленный нами план. Несмотря на обоюдное желание достичь всеобъемлющего соглашения, на сегодняшний день абхазская и грузинская стороны зашли в тупик, сохраняя при этом статус-кво. Ясно, что так продолжаться не может. Пришло время покончить с дебатами и перейти к делу. Через два года, и Вы, и Владислав Ардзинба уйдете в отставку. Неужели вы допустите, чтобы решение этого конфликта унаследовали ваши преемники? Абсолютно уверен, что неясность будет способствовать росту экстремизма и большему накалу ситуации", - отмечается в послании. "Большая часть абхазской политической элиты считает, что с помощью России можно решить конфликт на приемлемых условиях. Мы должны понять, что Россия будет способствовать решению конфликта на только для неё приемлемых условиях - Абхазия и ее интересы не волнуют Россию", - считает Инал Казан.

Он также подчеркнул, что "в то же время часть грузинских политиков находится под влиянием иллюзии, что возвращение Абхазии возможно силой, или с помощью ООН, с тем статусом, который был до войны. Еще более нереалистичной является фантазия господина Надареишвили по поводу достижения мира в Абхазии силовым методом. Такие взгляды более укрепляют в Сухуми позиции сторонников войны и усложняют процесс достижения мира", - подчеркивается в письме.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости