25 сентября 2003, 15:41

В Карабахе началась широкомасштабная общественная кампания

В рамках программы международной организации "Артикл-19" - "Утверждение демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова" Степанакертский пресс-клуб (СПК) выступил с акцией, цель которой выяснить, насколько доступна информация в Нагорно-Карабахской Республике. Партнерами СПК в этой общественной кампании согласились стать Арцахская ассоциацией защиты прав человека, Нагорно-Карабахский комитет "Хельсинкская инициатива-92", организация "Молодые демократы" и общественно-политическая газета "Что делать".

Для изучения ситуации с доступом информации проводится месячный мониторинг. Акция призвана содействовать демократическим процессам в республике, созданию открытого гражданского общества. Все случаи нарушения права получения гражданами информации будут фиксироваться. Как сказано в заявлении СПК, деятельность всех ветвей власти должна быть открыта для общества. Если должностное лицо не делится информацией о своей деятельности, не реагирует на обращения к нему со стороны граждан, то могут возникнуть серьезные основания для сомнения - а все ли делается им так, как надо? Личные интересы чиновника не должны переплетаться с интересами государства и мешать осуществлению государственной деятельности.

В республиканской газете "Азат Арцах" помещена подборка материалов на тему доступа к информации и конкретные примеры нарушений права на информацию. "Ты имеешь право знать!". Материалы на соответствующую тематику и консультативная помощь Степанакертскому пресс-клубу была оказана директором ереванского Центра свободы информации Шушан Дойдоян. На трех газетных полосах напечатаны формы заявлений граждан в государственные органы для получения какой-либо информации и их жалоб в случае ее неполучения. Опубликованы также статьи о международном и армянском опыте доступа к информации, о ситуации с получением информации в Карабахе.

Положение в новопровозглашенной республике осложнено тем, что НКР - непризнанная республика и в случае каких-либо нарушений никаких международных рычагов воздействия на карабахские власти нет. Вдобавок к этому, в республике все еще не принята Конституция, нет также соответствующего закона, закрепляющего право граждан на получение информации. В ближайшее время СПК намерен разработать проект закона "О свободе информации", который в дальнейшем пройдет европейскую экспертизу. В газете нашли место и конкретные примеры нарушения прав граждан на получение информации, а также обращение пресс-клуба к вице-премьеру НКР Юрию Газаряну с просьбой предоставить информацию о том, кто и за какую сумму приватизировал 12 крупных строительных организаций республики. Приводятся также данные о том, что запросы депутатов на эту и другие темы остались безответными, а в отчете председателя Счетной Палаты говорится о том, что эти государственные объекты были приватизированы за сумму значительно ниже их себестоимости.

В эфире Арцахского общественного телевидения был показан видеосюжет об общественной кампании, а по окончании акции будет организовано ток-шоу на местном ТВ. Будут приглашены журналисты, юристы, представители официальных структур и общественных организаций. Результаты запроса СПК к вице-премьеру НКР и итоги мониторинга будут опубликованы в местной прессе.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей