25 сентября 2003, 15:41

В Карабахе началась широкомасштабная общественная кампания

В рамках программы международной организации "Артикл-19" - "Утверждение демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова" Степанакертский пресс-клуб (СПК) выступил с акцией, цель которой выяснить, насколько доступна информация в Нагорно-Карабахской Республике. Партнерами СПК в этой общественной кампании согласились стать Арцахская ассоциацией защиты прав человека, Нагорно-Карабахский комитет "Хельсинкская инициатива-92", организация "Молодые демократы" и общественно-политическая газета "Что делать".

Для изучения ситуации с доступом информации проводится месячный мониторинг. Акция призвана содействовать демократическим процессам в республике, созданию открытого гражданского общества. Все случаи нарушения права получения гражданами информации будут фиксироваться. Как сказано в заявлении СПК, деятельность всех ветвей власти должна быть открыта для общества. Если должностное лицо не делится информацией о своей деятельности, не реагирует на обращения к нему со стороны граждан, то могут возникнуть серьезные основания для сомнения - а все ли делается им так, как надо? Личные интересы чиновника не должны переплетаться с интересами государства и мешать осуществлению государственной деятельности.

В республиканской газете "Азат Арцах" помещена подборка материалов на тему доступа к информации и конкретные примеры нарушений права на информацию. "Ты имеешь право знать!". Материалы на соответствующую тематику и консультативная помощь Степанакертскому пресс-клубу была оказана директором ереванского Центра свободы информации Шушан Дойдоян. На трех газетных полосах напечатаны формы заявлений граждан в государственные органы для получения какой-либо информации и их жалоб в случае ее неполучения. Опубликованы также статьи о международном и армянском опыте доступа к информации, о ситуации с получением информации в Карабахе.

Положение в новопровозглашенной республике осложнено тем, что НКР - непризнанная республика и в случае каких-либо нарушений никаких международных рычагов воздействия на карабахские власти нет. Вдобавок к этому, в республике все еще не принята Конституция, нет также соответствующего закона, закрепляющего право граждан на получение информации. В ближайшее время СПК намерен разработать проект закона "О свободе информации", который в дальнейшем пройдет европейскую экспертизу. В газете нашли место и конкретные примеры нарушения прав граждан на получение информации, а также обращение пресс-клуба к вице-премьеру НКР Юрию Газаряну с просьбой предоставить информацию о том, кто и за какую сумму приватизировал 12 крупных строительных организаций республики. Приводятся также данные о том, что запросы депутатов на эту и другие темы остались безответными, а в отчете председателя Счетной Палаты говорится о том, что эти государственные объекты были приватизированы за сумму значительно ниже их себестоимости.

В эфире Арцахского общественного телевидения был показан видеосюжет об общественной кампании, а по окончании акции будет организовано ток-шоу на местном ТВ. Будут приглашены журналисты, юристы, представители официальных структур и общественных организаций. Результаты запроса СПК к вице-премьеру НКР и итоги мониторинга будут опубликованы в местной прессе.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей