25 сентября 2003, 15:14

Судьи независимы, но не безнаказанны

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края лишила полномочий трех судей за непрофессионализм и нарушение служебной этики. Сделано это было открыто и гласно.

Мировой судья и двое служителей Фемиды районных судов, получившие столь суровый вердикт квалификационной коллегии, немедленно подали жалобы в краевой суд, и поэтому их фамилии до окончательного решения обнародованы быть не могут. Но ничто не мешает публичной огласке их "дисциплинарных проступков", подробно описанных в обосновании выводов квалификациoнной коллегии, которую называют еще "судом для судей".

Провинившийся мировой судья умудрился рассмотреть с грубейшими нарушениями норм материального и процессуального права в пользу одной из сторон больше десятка дел, касающихся претензий по вопросам собственности. Между тем, все данные дела не были подведомственны суду общей юрисдикции. На момент их рассмотрения хозяин недвижимости - акционерное общество закрытого типа - находилось в состоянии конкурсного производства, что предполагало разрешение спорных вопросов лишь в этих же рамках и в соответствии с требованиями ст. 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Оправдывался провинившийся правовед, как плохо выучивший урок школьник, ссылками на незнание закона, на небольшой опыт работы.

Президиум краевого суда отменил беззаконные, вызывающе неправосудные решения и вынес особое определение по указанному делу. Более того, председатель краевого суда направил в квалификационную коллегию представление о досрочном прекращении полномочий мирового судьи в порядке дисциплинарной ответственности, которое квалификационная коллегия сочла обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Проступки двоих других судей, ставшие основанием для отлучения их от судейской практики, не только профессионального свойства. Эти люди и общечеловеческие нормы переступают без зазрения совести. Читаешь материалы квалификационной коллегии, где в подробностях расписаны "подвиги" одного из них, и, право же, диву даешься. Ни дать, ни взять описание жизни типичного маргинала-выпивохи, бабника, матерщинника и драчуна. И вот с таким набором качеств господин в мантии судил от имени государства сограждан. А как вам такая сценка из рабочих будней этого, с позволения сказать, служителя права: после оглашения приговора подсудимый обложил председательствующего нецензурной бранью, а тот в долгу, понимаете ли, решил не оставаться и ответил трехэтажным матом. Да что там человека в клетке, судья и своих коллег может спокойно "обложить" по полной программе. А в подпитии он и руки не раз распускал. "Такие действия по своим признакам носят yгoловно-правовой характер, умаляют авторитет судебной власти, не соответствуют высокому статусу и нарушают кодекс чести судьи", - констатируют члены квалификационной коллегии.

Обычный гражданин за подобное мог бы и на скамью подсудимых сесть, а с кулачного бойца с юридическим образованием лишь мантию сняли, да и то, обиженным себя посчитал, накатал жалобу в вышестоящую инстанцию.

Все-таки удивительное дело, как попадают в судейское сообщество люди, которых не всякая и дворовая компания к себе примет?

- В США процедура отбора на должность судьи намного строже и обширнее, - говорит корреспонденту "РГ" председатель квалификационной коллегии судей Ставропольского края Александр Карташов. Там претендентов "просвечивают" досконально не только государственные органы.  Анализируются сведения из разных сфер его личной жизни: как ведет себя в семье, с соседями, в общественных местах. У нас же некоторые судьи считают себя вправе вести себя вне служебных кабинетов как им хочется, не оценивают свое поведение критически.

У данной истории еще не видно конца: судьи жаждут сатисфакции. И это свидетельствует о том, что вопросы этики пока еще мало занимают некоторых представителей судебной системы. О кодексе судейской чести им напоминают, в основном, заседания квалификационной коллегии. Но сама работа этого органа, принципиально и всесторонне рассматривающего представления на своих коллег, вызывает уважение. Заседания коллегии проходят открыто для журналистов, а, следовательно, никаких тайн и секретов их работы нет и для населения.

"Если рассматриваемые дела решаются праведно, по закону, то проводить их в закрытом режиме нет никакой необходимости, - считает Александр Карташов. - Наша задача добиваться того, чтобы судебная система была понятной и открытой для общества, чтобы в ее ряды не попали случайные персоны".

Опубликовано 23 сентября 2003 года

Автор: Людмила Леонтьева; источник: Газета "Российская газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости