25 сентября 2003, 15:04

Третья чеченская

"Кремль с каждым днем все больше убеждается в абсолютной бессмысленности политической ставки на Ахмата Кадырова", - всю первую половину сентября, вплоть до минувшего четверга, когда из гонки практически синхронно выбыли Асламбек Аслаханов и Малик Сайдуллаев, уверенность в этом излучали очень многие московские журналисты и эксперты, специализирующиеся на чеченской теме. К слову, такой сценарий выглядел вполне вероятным. Жестокий и грубый Кадыров казался отыгранной картой, и многие думали, что в нынешних обстоятельствах Кремль сможет найти более подходящего протеже. Да, когда-то муфтий мятежной Ичкерии, бывший полевой командир, призывавший во время первой войны к джихаду против русских захватчиков, был нужен Федеральному центру и армии.

Очевидная нервозность, охватившая было кадыровцев на фоне приближения выборов 5 октября, легко объяснима. Поражение на президентских выборах будет означать для Кадырова смерть, притом не политическую, а физическую. "За несколько лет своего весьма специфического управления Чечней господин Кадыров, а вместе с ним его семья и его тейп, нажили десятки тысяч врагов, которые не упустят момент, стоит только Кадырову лишиться его административного ресурса, политической и финансовой поддержки Москвы и многотысячного корпуса телохранителей, содержащегося на деньги русских. Ахмата-хаджи убьют если не боевики, то кровники", - говорит наш собеседник, политолог, специализирующийся на чеченской теме, просивший не называть своего имени в печати.

В первые месяцы после начала Второй чеченской кампании Кадыров, обеспечивший относительно бескровную сдачу Гудермеса и переход на нашу сторону ряда влиятельных полевых командиров, казался лидером, идеальным в контексте основной политической задачи. Сегодня, когда Кремль пытается любым образом замирить Чечню и добиться мирного функционирования региона, Кадыров однозначно "выпадает" из властных планов. Малик Сайдуллаев (имеющий бизнес в Москве, а значит, и легко управляемый), а также лояльный Центру милицейский генерал Аслаханов могли показаться куда более подходящими кандидатами. Кадыров и сам, очевидно, "кожей чувствовал" эти поползновения и сомневался в честности своих московских покровителей. Именно поэтому он так нервничал и атаковал своих конкурентов. Ему нужна была ясность.

"Конечно, Кадыров не одинок, и это тоже надо учитывать. Его люди, до зубов вооруженные и умеющие воевать, в случае малейшего намека на отстранение Ахмата-хаджи от руля власти в Чечне мгновенно уйдут в горы, где многие из них чувствуют себя как дома. Далеко не все эти чеченцы считают себя лояльными гражданами России, скорее они воспринимают нынешнюю ситуацию как "феодальное кормление", где они гарантируют что-то Кадырову, а Кадыров гарантирует что-то своим "патронам" в Москве. Вряд ли Кадыров сможет сегодня обеспечить нормальное развитие Чечни, тем не менее, мало кто хочет, чтобы он и его люди пополнили число жестких критиков режима", - говорит эксперт "Горожанина". Теперь Ахмат Кадыров остался. Все его мало-мальски серьезные конкуренты из гонки выбыли, вернее, были практически "выкинуты" из нее. Похоже, мощный куратор, стоящий за спиной Ахмата Кадырова вот уже несколько лет, сумел гарантировать своему подопечному нужный сценарий.

О том, что Кадыров является, в первую очередь, политической креатурой ФСБ, в Чечне говорят уже очень давно. Именно с именем Кадырова, с его гарантиями и людьми связаны абсолютно все политические и деловые проекты Лубянки в Чечне. "Политическая Чечня", так же как и "политическая Москва", поделена на кланы и сферы влияния, разве что за маленькими чеченскими фигурантами почти всегда виднеются фигуранты большие, из общероссийской колоды. Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты" и один из самых информированных знатоков чеченской темы в России, рассказывает, что "кадыровский клан", действующий под патронажем и спонсорством ФСБ, в настоящий момент контролирует почти всю Восточную Чечню (горные районы, Курчалой, Гудермес, Шали). Сулим Ямадаев, полевой командир, чеченский авторитет и глава мощного гудермесского клана братьев Ямадаевых (один из его непосредственных участников недавно был судим в Москве за попытку убийства) ориентируется именно на Кадырова и ФСБ.

Запад Чечни (села, прилегающие к Ингушетии, Грозный с прилегающими селами, Урус-Мартан и Ачхой-Мартан) - это уже совсем иные хозяева. Здесь реальной властью обладает ГРУ Министерства обороны, которое, в свою очередь, тоже имеет в Чечне своего кандидата в президенты - Саида-Магомеда Кокиева, кадрового офицера, майора ГРУ, награжденного орденом Героя России. Как говорит Анна Политковская, главная база "кокиевцев" - это грозненский микрорайон "Турбина", превращенный в настоящую крепость, устроенную по всем правилам фортификации. Еще бы, в любой момент можно ждать налета врагов - боевиков или (что более вероятно) конкурентов-кадыровцев. Кокиев никогда не принадлежал к числу лидеров президентской гонки, а ГРУ, отчетливо виднеющиеся за его бригадой, славится застарелой и жестокой враждой с ФСБ.

Весь ход чеченской предвыборной кампании показал жителям этой Республики один простой факт: без "крыши", состоящей из федералов-силовиков, сюда лучше не соваться. "Если твой кандидат не в связке с "серьезными людьми", пора писать завещание", - говорит поэтому поводу информатор "Горожанина". Активистов предвыборных штабов похищают, на их семьи обрушивается настоящий вал из угроз. В самом спокойном в Республике Надтеречном районе внезапно ушел со своего поста руководитель предвыборного штаба, московский бизнесмен Малик Сайдуллаев. Кадыровцы сначала похитили его и зверски избили, а потом угрожали изнасиловать его дочерей. Чеченцы боятся не столько самого Ахмата Кадырова, сколько его безнаказанности. И тех, кто давно уже прямо ассоциируется с его именем. Что ж, теперь исход выборов 5 октября очевиден даже людям, совершенно далеким от тонкостей политического анализа. Блестящая операция по нейтрализации всех возможных соперников Ахмада Кадырова была проведена его кураторами с Лубянской площади прямо и очевидно, без ненужных реверансов и с прямой указкой на то, "откуда уши растут".

Опубликовано 15 сентября 2003 года

Автор: Александр Спирин; источник: Газета "Современный горожанин"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей