25 сентября 2003, 14:00

Верховный суд РФ расчистил дорогу Ахмаду Кадырову

Сегодня Верховный суд РФ подтвердил законность отмены регистрации предпринимателя Малика Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента Чечни. Тем самым Верховный суд отклонил кассационную жалобу его представителя Хасы Джантаева на решение Верховного суда Чечни отменившего регистрацию М.Сайдуллаева.

В поддержку Малика Сайдуллаева в избирком Чечни было подано 13 тыс. 580 подписных листов, из них было проверено 2 тыс. 179. Недостоверными были признаны не более 2% подписных листов, на основании чего избирком 27 августа 2003г. зарегистрировал М.Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики. После этого в Верховный суд Чечни обратился другой кандидат - Николай Пайзулаев с заявлением об отмене постановления избиркома от 27 августа на основании недействительности подписей, собранных в поддержку М.Сайдуллаева. Для рассмотрения этого заявления Верховный суд Чечни потребовал для проверки из избиркома 2 тыс. 179 подписных листов и признал 89,9% (1 тыс. 960) недостоверными, в частности в ряде листов отсутствовало, либо было неполно и неправильно указано место жительство избирателей. На основании этого 11 сентября 2003г. Верховный суд Чечни удовлетворил заявление Н.Пайзулаева и отменил постановление избиркома о регистрации М.Сайдуллаева. Избирательный залог в сумме 4,5 млн руб., внесенный М.Сайдуллаевым 18 августа 2003г., не был принят во внимание судом, поскольку регистрация кандидата была осуществлена на основании подписных листов.

С решением Верховного суда Чечни не согласился представитель М.Сайдуллаева Х.Джантаев и обжаловал его в Верховном суде РФ. В ходе сегодняшнего заседания он заявил, что избирательное законодательство позволяет сокращение имен и адресов избирателей в подписных листах и это не является основанием для признания их недействительными, поскольку имеющаяся информация позволяет идентифицировать гражданина. "Чечня - специфический регион, где требуются значительные усилия для сбора подписей", - отметил Х.Джантаев. Он также подчрекнул, что М.Сайдуллаев должен был быть зарегистрирован на основании внесенного им залога, а не на основании представленных подписных листов.

Представитель Генпрокуратуры РФ Надежда Селянина, участвовавшая в процессе, указала, что Верховный суд Чечни принял обоснованное решение о признании подписных листов недействительными в связи с существенными нарушениями, допущенным при их сборе, а именно: в них отсутствовало название субъекта РФ, сведения о возрасте избирателей и отсутствие адресов сборщиков подписей. Допущенные нарушения могут повлечь отмену регистрации кандидата, подчеркнула она.

Верховный суд РФ согласился с этими доводами и оставил решение нижестоящей инстанции от 11 сентября с.г. без изменения.

Таким образом, у действующего руководителя Чечни просто не осталось конкурентов, которые могли бы опередить его по результатам голосования. После самоотвода Асламбека Аслаханова, которому президент России Владимир Путин предложил должность своего помощника, у Ахмада Кадырова оставался один серьезный конкурент - другой бизнесмен Малик Сайдуллаев. Своим сегодняшним решением Верховный суд РФ фактически обеспечил победу А.Кадырова на предстоящих выборах.

Сейчас на пост главы республики претендует 8 человек: нынешний глава республики Ахмад Кадыров, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов и главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев.

Выборы президента Чечни назначены на 5 октября 2003 г.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей