25 сентября 2003, 14:00

Верховный суд РФ расчистил дорогу Ахмаду Кадырову

Сегодня Верховный суд РФ подтвердил законность отмены регистрации предпринимателя Малика Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента Чечни. Тем самым Верховный суд отклонил кассационную жалобу его представителя Хасы Джантаева на решение Верховного суда Чечни отменившего регистрацию М.Сайдуллаева.

В поддержку Малика Сайдуллаева в избирком Чечни было подано 13 тыс. 580 подписных листов, из них было проверено 2 тыс. 179. Недостоверными были признаны не более 2% подписных листов, на основании чего избирком 27 августа 2003г. зарегистрировал М.Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики. После этого в Верховный суд Чечни обратился другой кандидат - Николай Пайзулаев с заявлением об отмене постановления избиркома от 27 августа на основании недействительности подписей, собранных в поддержку М.Сайдуллаева. Для рассмотрения этого заявления Верховный суд Чечни потребовал для проверки из избиркома 2 тыс. 179 подписных листов и признал 89,9% (1 тыс. 960) недостоверными, в частности в ряде листов отсутствовало, либо было неполно и неправильно указано место жительство избирателей. На основании этого 11 сентября 2003г. Верховный суд Чечни удовлетворил заявление Н.Пайзулаева и отменил постановление избиркома о регистрации М.Сайдуллаева. Избирательный залог в сумме 4,5 млн руб., внесенный М.Сайдуллаевым 18 августа 2003г., не был принят во внимание судом, поскольку регистрация кандидата была осуществлена на основании подписных листов.

С решением Верховного суда Чечни не согласился представитель М.Сайдуллаева Х.Джантаев и обжаловал его в Верховном суде РФ. В ходе сегодняшнего заседания он заявил, что избирательное законодательство позволяет сокращение имен и адресов избирателей в подписных листах и это не является основанием для признания их недействительными, поскольку имеющаяся информация позволяет идентифицировать гражданина. "Чечня - специфический регион, где требуются значительные усилия для сбора подписей", - отметил Х.Джантаев. Он также подчрекнул, что М.Сайдуллаев должен был быть зарегистрирован на основании внесенного им залога, а не на основании представленных подписных листов.

Представитель Генпрокуратуры РФ Надежда Селянина, участвовавшая в процессе, указала, что Верховный суд Чечни принял обоснованное решение о признании подписных листов недействительными в связи с существенными нарушениями, допущенным при их сборе, а именно: в них отсутствовало название субъекта РФ, сведения о возрасте избирателей и отсутствие адресов сборщиков подписей. Допущенные нарушения могут повлечь отмену регистрации кандидата, подчеркнула она.

Верховный суд РФ согласился с этими доводами и оставил решение нижестоящей инстанции от 11 сентября с.г. без изменения.

Таким образом, у действующего руководителя Чечни просто не осталось конкурентов, которые могли бы опередить его по результатам голосования. После самоотвода Асламбека Аслаханова, которому президент России Владимир Путин предложил должность своего помощника, у Ахмада Кадырова оставался один серьезный конкурент - другой бизнесмен Малик Сайдуллаев. Своим сегодняшним решением Верховный суд РФ фактически обеспечил победу А.Кадырова на предстоящих выборах.

Сейчас на пост главы республики претендует 8 человек: нынешний глава республики Ахмад Кадыров, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов и главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев.

Выборы президента Чечни назначены на 5 октября 2003 г.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей