25 сентября 2003, 12:00

Агентство ООН по беженцам следит за ситуацией в лагере "Бэла"

Управление Верховного комиссара ООН по беженцам выражает тревогу в связи с ситуацией в находящемся в Ингушетии палаточным лагерем "Бэла", где проживает более тысячи вынужденных переселенцев из Чечни. Согласно официальному сообщению УВКБ, местные власти усиливают давление на жителей лагеря.

Как заявил 23 сентября представитель УВКБ Рон Редмонд, на протяжении прошедшей недели в лагере отключались газ, электричество и водоснабжение. Затем их подача возобновлялась, однако 22 сентября газ и электричество снова были выключены. По данным УВКБ ООН, несколько раз был прекращен доступ в лагерь сотрудникам гуманитарных организаций. По мнению г-на Редмонда, действия властей еще больше усиливают опасения беженцев, что их насильно заставят вернуться в Чечню.

Рон Редмонд подчеркнул, что его ведомство в принципе не против планов переселить некоторых или всех беженцев из лагеря "Бэла" в другие места в Ингушетии. "Наше агентство даже поставило палатки в другой лагерь - "Сациту" - в расчете на некоторых жителей "Бэлы", которые не против переезда", - привел пример Редмонд, отметив, что "другие варианты пригодного альтернативного размещения беженцев в Ингушетии" пока не разработаны.

Г-н Редмонд напомнил о неоднократных заверениях российского правительства, что чеченцев не будут подвергать - прямо или косвенно - давлению, с тем, чтобы они помимо своей воли возвращались в Чечню.

По данным УВКБ, свыше 11 тысяч беженцев из Чечни в настоящее время размещаются в пяти палаточных лагерях в Ингушетии.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости