25 сентября 2003, 12:00

Агентство ООН по беженцам следит за ситуацией в лагере "Бэла"

Управление Верховного комиссара ООН по беженцам выражает тревогу в связи с ситуацией в находящемся в Ингушетии палаточным лагерем "Бэла", где проживает более тысячи вынужденных переселенцев из Чечни. Согласно официальному сообщению УВКБ, местные власти усиливают давление на жителей лагеря.

Как заявил 23 сентября представитель УВКБ Рон Редмонд, на протяжении прошедшей недели в лагере отключались газ, электричество и водоснабжение. Затем их подача возобновлялась, однако 22 сентября газ и электричество снова были выключены. По данным УВКБ ООН, несколько раз был прекращен доступ в лагерь сотрудникам гуманитарных организаций. По мнению г-на Редмонда, действия властей еще больше усиливают опасения беженцев, что их насильно заставят вернуться в Чечню.

Рон Редмонд подчеркнул, что его ведомство в принципе не против планов переселить некоторых или всех беженцев из лагеря "Бэла" в другие места в Ингушетии. "Наше агентство даже поставило палатки в другой лагерь - "Сациту" - в расчете на некоторых жителей "Бэлы", которые не против переезда", - привел пример Редмонд, отметив, что "другие варианты пригодного альтернативного размещения беженцев в Ингушетии" пока не разработаны.

Г-н Редмонд напомнил о неоднократных заверениях российского правительства, что чеченцев не будут подвергать - прямо или косвенно - давлению, с тем, чтобы они помимо своей воли возвращались в Чечню.

По данным УВКБ, свыше 11 тысяч беженцев из Чечни в настоящее время размещаются в пяти палаточных лагерях в Ингушетии.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей