25 сентября 2003, 11:56

Абхазская делегация не приехала

24 сентября грузинские власти официально заявили, что не планировали арестовывать членов абхазской делегации, которая намеревалась прибыть на переговоры в Тбилиси. Эти переговоры должны были пройти под эгидой ООН. Непосредственно перед их началом Абхазия заявила, что не будет присылать свою делегацию.

Сегодня председатель департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани сказал журналистам, что арестовать министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу предложил лидер прогрузинского "Верховного совета Абхазии в изгнании" Тамаз Надареишвили. Но это, по словам г-на Иоселиани, всего лишь его личное мнение.

Вместе с тем, руководитель грузинской разведки заявил, что в Генеральной прокуратуре страны есть достаточно материалов, которые можно использовать для задержания лиц, как с грузинской, так и с абхазской стороны, совершивших различные преступления во время вооруженного конфликта 1992-1993 годов и после него.

В абхазскую делегацию кроме Сергея Шамбы должны были войти заместитель министра обороны Гарри Купалба и помощник президента Астамур Тания.

В свою очередь власти Абхазии обвинили сегодня Грузию в срыве переговоров. "О чем можно приезжать и договариваться, когда за несколько часов до этого официальные лица по грузинскому телевидению призывают арестовать членов абхазской делегации",- заявил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Впрочем, он сказал, что делегация не приехала по другим причинам, в частности из-за подготовки к празднованию 10-й годовщины провозглашения Абхазией независимости. По словам министра, переговоры, вероятно, состоятся в первой декаде октября.

Между тем Министерство обороны Абхазии усилило посты в сопредельных с Западной Грузией районах и в Кодорском ущелье - единственном абхазском регионе, контролируемом Тбилиси. По распоряжению вице-президента Абхазии Валерия Аршба в республике усилен контроль над соблюдением паспортного режима. Все силовые ведомства переводятся на казарменное положение.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей