25 сентября 2003, 10:13

Президента Грузии призывают "пересмотреть весь процесс мирных переговоров"

С призывом "пересмотреть весь процесс мирных переговоров по урегулированию конфликта и сохранения статуса-кво" к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе обратился гражданин США, глава абхазской диаспоры в Америке, руководитель организации "Абхазский альянс" Инал Казан, который до 1999 года считался представителем абхазского лидера Владислава Ардзинба в Вашингтоне, а затем стал выступать с резкой критикой политики сепаратистского режима, заявляя, что его политика губительна для абхазского народа.

В направленном на имя президента Грузии открытом письме Инал Казан указывает на то, что "процесс мирного урегулирования уже давно зашел в тупик" и что "ни Сухуми, ни Тбилиси не смогут выдержать еще одно десятилетие неурегулированных отношений и обманутых надежд". "Будущее двух наших великих народов зависит от того, что сделаете или не сделаете Вы", - подчеркивает Казан в письме к Шеварднадзе.

Он заявляет, что "пришла пора, чтобы Грузия конкретно определила, что подразумевается в максимальной независимости Абхазии" и отмечает, что "после этого вся ответственность будет возложена на абхазскую сторону с тем, чтобы она дала реальную оценку происходящему и впервые выступила с реальной программой, которая не будет нарушать территориальную целостность Грузии".

"За прошедшие 12 месяцев я дважды обращался к Вам в связи с возможным урегулированием грузино-абхазского конфликта. - напоминает Инал Казан Эдуарду Шеварднадзе. - В июне 2002 года я представил Вам разработанный диаспорой план мирного урегулирования, который подразумевает физическую безопасность, политическую и экономическую независимость абхазского народа в рамках Грузинской федерации. Тогда Вы еще раз подтвердили, что Абхазия будет пользоваться максимальной независимостью в рамках Грузинского государства и заявили, что собирались конструктивно отреагировать на представленный нами план. Несмотря на обоюдное желание достичь всеобъемлющего соглашения, на сегодняшний день абхазская и грузинская стороны зашли в тупик, сохраняя при этом статус-кво. Ясно, что так продолжаться не может. Пришло время покончить с дебатами и перейти к делу. Через два года, и Вы, и Владислав Ардзинба уйдете в отставку. Неужели вы допустите, чтобы решение этого конфликта унаследовали ваши преемники? Абсолютно уверен, что неясность будет способствовать росту экстремизма и большему накалу ситуации".

Казан отмечает, что "большая часть абхазской политической элиты считает, что с помощью России можно решить конфликт на приемлемых условиях", однако при этом выражает мнение, что "Россия будет способствовать решению конфликта на только для нее приемлемых условиях - Абхазия и ее интересы не волнуют Россию". Он также отмечает, что "в то же время часть грузинских политиков находится под влиянием иллюзии, что возвращение Абхазии возможно силой, или с помощью ООН, с тем статусом, который был до войны" и что "такие взгляды укрепляют в Сухуми позиции сторонников войны и усложняют процесс достижения мира".

Следует отметить, что в последние годы Инал Казан несколько раз посещал Грузию и проводил встречи как с главой государства и другуми представителями властей, так и с функционирующими в Тбилиси легитимными властями Абхазской АР.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей