25 сентября 2003, 10:13

Президента Грузии призывают "пересмотреть весь процесс мирных переговоров"

С призывом "пересмотреть весь процесс мирных переговоров по урегулированию конфликта и сохранения статуса-кво" к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе обратился гражданин США, глава абхазской диаспоры в Америке, руководитель организации "Абхазский альянс" Инал Казан, который до 1999 года считался представителем абхазского лидера Владислава Ардзинба в Вашингтоне, а затем стал выступать с резкой критикой политики сепаратистского режима, заявляя, что его политика губительна для абхазского народа.

В направленном на имя президента Грузии открытом письме Инал Казан указывает на то, что "процесс мирного урегулирования уже давно зашел в тупик" и что "ни Сухуми, ни Тбилиси не смогут выдержать еще одно десятилетие неурегулированных отношений и обманутых надежд". "Будущее двух наших великих народов зависит от того, что сделаете или не сделаете Вы", - подчеркивает Казан в письме к Шеварднадзе.

Он заявляет, что "пришла пора, чтобы Грузия конкретно определила, что подразумевается в максимальной независимости Абхазии" и отмечает, что "после этого вся ответственность будет возложена на абхазскую сторону с тем, чтобы она дала реальную оценку происходящему и впервые выступила с реальной программой, которая не будет нарушать территориальную целостность Грузии".

"За прошедшие 12 месяцев я дважды обращался к Вам в связи с возможным урегулированием грузино-абхазского конфликта. - напоминает Инал Казан Эдуарду Шеварднадзе. - В июне 2002 года я представил Вам разработанный диаспорой план мирного урегулирования, который подразумевает физическую безопасность, политическую и экономическую независимость абхазского народа в рамках Грузинской федерации. Тогда Вы еще раз подтвердили, что Абхазия будет пользоваться максимальной независимостью в рамках Грузинского государства и заявили, что собирались конструктивно отреагировать на представленный нами план. Несмотря на обоюдное желание достичь всеобъемлющего соглашения, на сегодняшний день абхазская и грузинская стороны зашли в тупик, сохраняя при этом статус-кво. Ясно, что так продолжаться не может. Пришло время покончить с дебатами и перейти к делу. Через два года, и Вы, и Владислав Ардзинба уйдете в отставку. Неужели вы допустите, чтобы решение этого конфликта унаследовали ваши преемники? Абсолютно уверен, что неясность будет способствовать росту экстремизма и большему накалу ситуации".

Казан отмечает, что "большая часть абхазской политической элиты считает, что с помощью России можно решить конфликт на приемлемых условиях", однако при этом выражает мнение, что "Россия будет способствовать решению конфликта на только для нее приемлемых условиях - Абхазия и ее интересы не волнуют Россию". Он также отмечает, что "в то же время часть грузинских политиков находится под влиянием иллюзии, что возвращение Абхазии возможно силой, или с помощью ООН, с тем статусом, который был до войны" и что "такие взгляды укрепляют в Сухуми позиции сторонников войны и усложняют процесс достижения мира".

Следует отметить, что в последние годы Инал Казан несколько раз посещал Грузию и проводил встречи как с главой государства и другуми представителями властей, так и с функционирующими в Тбилиси легитимными властями Абхазской АР.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости