25 сентября 2003, 10:06

Глава мусульман Кавказа призвал Ватикан способствовать сохранению азербайджанских памятников в Карабахе

Глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде призвал руководство Ватикана способствовать предотвращению уничтожения памятников азербайджанской культуры и религии в Нагорном Карабахе.

На состоявшейся в среду встрече с руководителем внешнеполитического ведомства Ватикана Жан Луи Торана А.Пашазаде назвал превращение в Нагорном Карабахе азербайджанских "памятников, мечетей, кладбищ в музеи и иных объектов" кощунством и заявил о желании привлечь к этим фактам особое внимание главы католической церкви Иоанна Павла II.

А.Пашазаде сообщил представителю Ватикана о планах встретиться в ноябре с духовным лидером армян Гарегином II для обсуждения путей решения нагорно-карабахского конфликта.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему 7 районами Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачин, Зангелан и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий.

В настоящее время при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии