25 сентября 2003, 10:06

Глава мусульман Кавказа призвал Ватикан способствовать сохранению азербайджанских памятников в Карабахе

Глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде призвал руководство Ватикана способствовать предотвращению уничтожения памятников азербайджанской культуры и религии в Нагорном Карабахе.

На состоявшейся в среду встрече с руководителем внешнеполитического ведомства Ватикана Жан Луи Торана А.Пашазаде назвал превращение в Нагорном Карабахе азербайджанских "памятников, мечетей, кладбищ в музеи и иных объектов" кощунством и заявил о желании привлечь к этим фактам особое внимание главы католической церкви Иоанна Павла II.

А.Пашазаде сообщил представителю Ватикана о планах встретиться в ноябре с духовным лидером армян Гарегином II для обсуждения путей решения нагорно-карабахского конфликта.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему 7 районами Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачин, Зангелан и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий.

В настоящее время при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей