24 сентября 2003, 20:18

"Ени несил" обеспокоено усилением давления на журналистов

Участившиеся в последнее время факты давления, оскорблений и избиения журналистов, стремящихся объективно информировать общественность о перипетиях предвыборной борьбы, резко осудило объединение журналистов Азербайджана "Ени несил". В принятом объединением заявлении отмечается, что наступил решающий момент избирательной кампании. Именно на этом этапе несоизмеримо возросли роль и ответственность средств массовой информации за всестороннее информирование населения о ходе выборов и проведении кандидатами в президенты предвыборной агитации. "Ени несил" с тревогой отмечает, что право освещения сотрудниками СМИ различных сторон избирательного процесса нарушается применением насилия и выведением из строя репортерского оборудования.

С начала нынешнего месяца, говорится в заявлении, обстановка стала все более накаляться. 3 сентября в Садаракском районе были избиты три сотрудника телекомпании ANS и информационного агентства "Туран". 8 сентября перед зданием Главного управления полиции Баку грубому физическому насилию подверглись сотрудники газет "Зеркало", "Авропа", "Азадлыг", "Бу гюн", "Милли йол", "Эхо", телеканала "Space", а также "Интерньюс-Азербайджан". Утром 9 сентября в Низаминском районе были конфискованы 200 экземпляров газеты "Бакы-хэбэр". Угрозам и оскорблениям подверглись сотрудники газеты "Зеркало" Азер Рашидоглу и Мэтин Яшароглу.

10 сентября, впервые с начала выборного марафона, на заседание Центральной избирательной комиссии не были допущены журналисты. В тот же день было распространено заявление высокопоставленных представителей Совета Европы и ОБСЕ Вальтера Швиммера и Фреймута Дьюве относительно попыток возобновления бесконечных судебных процессов как средств постоянного давления в отношении газеты "Ени Мусават". Однако, эти заявления не привели к уменьшению нападок на прессу и не снизили напряженность, отмечено в заявлении: спустя два дня были избиты сотрудники газеты "Хурриет" Джасур Мамедов и Муслим Мамедли. И, наконец, 20-21 сентября на командированных в Масаллинский и Лянкяранский районы журналистов было оказано сильное давление. Сотрудник газеты "Миллет" Али Оруджев был избит, а затем арестован. Журналисты газет "Миллет", "Азадлыг", "Хурриет", "Экспресс" - Ирада Нураддингызы, Самира Заманлы, Сахиб Исламлы, Риал Джафарли, Нигяр Алмангызы и другие получили увечья, а некоторые из них были еще и задержаны полицией. В тот же день физическому насилию подверглись журналисты в Баку - был избит сотрудник газеты "Ени Мусават" Мехман Керимли, а у Мехмана Ахмедова отобрали фотоаппарат.

В заявлении подчеркивается, что отмеченные в отчете мониторинговой группы Комитета защиты прав журналистов "Рух" вышеперечисленные факты напоминают сводки из регионов боевых действий. Особую озабоченность вызывает тот факт, что большинство этих событий произошло с участием полицейских и руководителей местных исполнительных структур. Несмотря на то, что доподлинно известны имена и факт участия многих из них в насилии над журналистами, никто до сих пор не привлечен к ответственности за совершение противоправных действий. "Обстановка безнаказанности порождает новое насилие, создает в обществе атмосферу страха, ограничивает право прессы, а вместе с ней и населения на получение информации", - отмечено в документе.

Осознавая вероятность тяжелых последствий сложившейся ситуации, "Ени несил" требует от госструктур и их руководителей, отвечающих за защиту прав журналистов и несущих ответственность за то, чтобы на них не оказывалось давление в период выборов, следующее: неукоснительно соблюдать положения Конституции Азербайджана и соответствующих законов; не чинить препятствий в реализации журналистами фундаментального права на сбор и распространение информации; обратить особое внимание на оказание давления, угрозы, запугивание журналистов, особенно в период выборов, а также на факты вывода из строя принадлежащего им оборудования; добиться привлечения к ответственности виновных, как это указано в обязательствах СЕ и ОБСЕ для представителей государственных органов; создать возможность для нормальной работы журналистов, в соответствии со ст. 40 и 43 Избирательного кодекса, а также условия для беспрепятственной и безопасной деятельности представителей СМИ в период выборов. "Ени несил" также обратилось к международным организациям с призывом повысить внимание к вопросам защиты прав журналистов в Азербайджане.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии