24 сентября 2003, 19:37

А.-К. Арсаханов: "Чем быстрее мы сформируем власть, тем быстрее возродим нашу республику"

Выборы президента ЧР остаются предметом всеобщего внимания и интереса как в республике, как и республике, так и за ее пределами. Нельзя сказать, что они проходят безукоризненно, но этого никто и не ожидал. Как видится ход предвыборной кампании из кабинета избиркома ЧР, в беседе с собственным корреспондентом "Кавказского узла" Русланом Умаровым рассказывает председатель Избирательного комитета Абдул-Керим Арсаханов.

- Абдул-Керим, какова Ваша оценка действия кандидатов на пост Президента ЧР? Соответствуют ли они предъявленным к ним требованиям?

- В целом все проходит в рамках закона, в пределах допустимых норм. Есть правда некоторое недовольство со стороны отдельных кандидатов, некоторой части населения и, в том числе, журналистов по поводу того, что слишком неравномерно кандидатами используется агитационная продукция, в частности, рекламные плакаты.

Но я должен сказать, что запретов никаких не было. Всем претендентам на президентский срок открыты счета, куда поступают деньги не от государства, сразу оговорюсь, а от частных и юридических лиц. И здесь все зависит от финансовых возможностей. Вот, в частности у А.Х. Кадырова на личном счету - 29 миллионов рублей (допустимый предел - 30 миллионов), а израсходовал он пока 3-4 миллиона. Перерасхода средств нет, мы это контролируем.

Путем жеребьевки в установленном порядке было отведено время каждому кандидату для телевизионных выступлений и газетных публикаций. Платное и бесплатное. Но некоторые кандидаты не удосужились использовать в полной мере даже бесплатное время.

- Напомним читателям, сколько их осталось в предвыборной гонке.

- Осталось 7 кандидатов. Малик Сайдуллаев, как известно, в Верховный суд подал апелляцию. Если будет принято решение о его регистрации, он вернется в предвыборную борьбу.

- Абдул-Керим, почему ничего не говорится о залоге, который он внес, ведь и это служит основанием для регистрации?

- Для рассмотрения документов на предмет регистрации кандидата первичным основанием, требованием является сбор подписей. Залог же является подстраховывающим фактором...

- Он не заменяет собой сбор подписей?

- Он не заменяет ни это, ни другое. Если бы у нас изначально вызвали сомнение или настороженность представленные М. Сайдуллаевым подписи, мы сразу зарегистрировали бы его на основе залога. По существенным, с нашей точки зрения, показателям мы не обнаружили в собранных им подписях упущения или изъяны. Для нас достаточно сведений о подписанте, по которым при необходимости на него можно было бы выйти. Ну а суд нашел недостатки в оформлении подписей.

- Так им был внесен залог?

- Да, был. Но доверенное лицо его или он сам должны были дать нам дополнительный сигнал о том, что они хотят все-таки зарегистрироваться на основе залога...

- Значит, это разные пути.

- Да, разные. Они должны были определиться в день рассмотрения документов для возможной регистрации.

- Перечислите, пожалуйста, тех, кто продолжает борьбу за президентское кресло.

- Это А.Х. Кадыров, Х. Бийбулатов, А. Бугаев, Ш. Бураев, К.Садуев, Н. Пайзулаев, и О. Ханчукаев. Кстати очень хорошо использует отведенное ему бесплатное время Овухат Ханчукаев. Ведет себя очень корректно, никого не обвиняет, говорит лишь о себе и своей программе.

- Абдул-Керим, жалуются ли на что-нибудь кандидаты и их доверенные лица? Ходят разговоры о том, что не во всех районах органы власти позволяют открывать предвыборные штабы тех или иных кандидатов?   

- Я могу судить только по поступившим к нам заявлениям и жалобам на этот счет. Пока ничего этого нет. Если такой сигнал был получен, мы незамедлительно вмешались бы в ситуацию.

К тому же на всех совещаниях я напоминаю главам районных администраций о недопустимости ущемления прав кого-либо из кандидатов. Все они имеют равные права. Но, к моему удивлению, некоторые из кандидатов проявляют пассивность в использовании этих прав. Может, вовсе потеряли уверенность, что наберут необходимые голоса?

- Или слишком уверены в себе...

- Может и такое быть.

- На сегодняшний день имели ли место, где ни будь в системе избирательных участков противоправные действия, диверсии?

- Имели место несколько попыток поджога и подрыва, но в условиях Чечни в этом нет ничего удивительного. Здесь каждый день что-то происходит.

- А кто несет охрану на избирательных участках, здесь в избиркоме ЧР: федеральные силовые структуры или местные?

- Министерством внутренних дел, военной комендатурой, прокуратурой ЧР был составлен план работы по совместному  обеспечению безопасности и участков, и населения. С 25 сентября избирательные участки будут взяты под круглосуточную охрану. Главным образом, будут задействованы местные силы, но федеральные структуры не останутся в стороне.

- Как у Вас решены вопросы связи транспорта?

- Надо сказать, что проделана большая работа. Из 425 участков на территории республики каждый участок будет обеспечен связью. Кое-где в горной местности будут использованы рации и наземный транспорт.  Готовность к выборам на сегодня - 90 процентов. Осталось организовать вывески, а с этим мы не торопимся. Важно, что отпечатаны бюллетени в необходимом количестве, и они уже находятся на местах, также как и канцелярские принадлежности. Финансовая поддержка обеспечена полностью. Профинансирована вся сумма, вытекавшая из наших расчетов - 57 миллионов рублей. Все идет в соответствии с календарном планом.

- Давление не ощущает избирком от кого бы то ни было?

- Этот вопрос журналисты задают часто...

- Работа у нас такая.

- Да. Я не скажу, что совсем не ощущается никакого давления, но оно не в той степени, чтобы быть нам в тягость, чтобы ограничивало свободу наших действий. Были попытки подкупа по отношению к некоторым членам избиркома, но, к их чести, они не поддались искушению. Но вы наверно, слышали о том, что здесь, в избиркоме была драка. Если дерутся - значит, работают люди, и на газетное выступление по этому поводу я сказал: "Наконец-то мы сравнялись с разными экономическими странами: Америкой, Японией, Италией, а уж в Госдуме РФ дня не проходит без драки".

- Идете в ногу со временем.

- Да, но при этом мы помирили участников потасовки, они пожали друг другу руки.

- Абдул-Керим, хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу неожиданного ухода с предвыборной гонки ряда конкурентоспособных кандидатов. Злые языки утверждаю, что они нейтрализованы Кремлем в пользу своего ставленника.  

- Я не могу сказать, что они отозвали свои кандидатуры против своей воли. Не располагаю фактами, указывающими на это. Я допускаю другое - что Кремль где - то неосознанно сделал рекламу А.Х. Кадырову, но это связано с работой. Ведь жизнь-то не может остановиться из-за выборов. Нельзя руководителю республики, даже находясь в отпуске, совсем отстраняться от государственных дел, от запланированных встреч и мероприятий.

Поэтому невольно и высвечивается так называемый административный ресурс. Ведь ответственность за происходящее в республике, в том числе и за выплату компенсаций, с него никто не снимает.

-  Абдул-Керим, видимо, исход этих выборов предопределен объективной реальностью, которую мы имеем в Чечне, и на него вряд ли подействуют те или иные изъяны предвыборной борьбы. Чтобы вы сказали о других выборах, следующих за этими, о выборах депутатов Госдумы?

- Да, на нас уже накатилась волна вторых выборов. Уже некоторыми гражданами выставлены свои кандидатуры, уже документы и списки идут к нам. Таким образом, мы сегодня работаем в режиме двух выборов, которые пройдут 5 октября и 7 декабря т.г. А там не за горами и март 2004 года. Когда будут выбирать Президента России.   

- Видимо, следующий год станет и выбором парламента ЧР, ведь Госсовет ЧР - это только ступень перед полноценным законодательным органом, коим является Парламент.

- Да, мы должны, наконец, получить абсолютную легитимную власть в Чечне с наличием всех ее ветвей. Мне даже почему-то кажется, что парламентские выборы в ЧР должны состояться раньше выборов российского Президента. Чем быстрее мы сформируем все органы власти, тем быстрее мы возродим нашу Республику.

- Да будет так! Благодарю Вас за беседу, Абдул-Керим.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей