24 сентября 2003, 19:10

Перед зданием Национального Собрания состоялась акция протеста журналистов

"Проект закона "О массовой информации", разработанный и представленный властями, является попыткой установления в стране законной цензуры", заявил член правления Национального пресс-клуба (НПК) Вардан Варданян на пикете, организованном НПК 23 сентября перед зданием Национального собрания.

Участники акции, несшие плакаты с надписями: "Нет цензуре! Требуем снять с обращения проект закона "О массовой информации!", призывали депутатов, спешивших в парламент, не участвовать в голосовании по этому законопроекту. "Позор тем депутатам, которые будут голосовать за принятие этого закона!", - заявила председатель НПК Нарине Мкртчян.

По словам председателя НПК, подобная поспешность властей в вопросе принятия данного закона, свидетельствует о том, что предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ новые принципы урегулирования карабахской проблемы не вытекают из интересов Армении, и именно поэтому "сверху спущена инструкция о необходимости принятия этого закона". Как отметила Нарине Мкртчян, некоторые положения представленного законопроекта очень расплывчаты и в дальнейшем создадут множество проблем для журналистов в плане свободы слова.

Участники пикета сообщили, что НПК разработан и предложен альтернативный проект закона, который, в отличие от разработанного властями закона, гарантирует свободу журналистам. "Мы настаиваем, чтобы в оборот был введен разработанный нами законопроект", - заявила Нарине Мкртчян.

Депутат НС, член фракции "Справедливость" Виктор Даллакян в беседе с корреспондентом "Ноян Тапан" отметил, что Совет Европы в связи с этим законом требовал, чтобы закон принимался на основе согласия с журналистскими организациями, однако в данном случае все делалось без ведома НПК и, фактически, игнорировалось требование Совета Европы. Депутат заверил, что в своем выступлении он обязательно поднимет этот вопрос: "Если обсуждается закон о средствах массовой информации и люди, которые должны работать по этому закону, игнорируются, то получается, что журналисты выпадают из процесса разработки закона, касающегося непосредственно их".

Сам законопроект после обсуждения на пленарном заседании так и не был поставлен на голосование, так как в зале находилось слишком мало депутатов и голосов "за" могло просто не хватить для принятия его в первом чтении. По словам спикера НС, законопроект будет поставлен на голосование "в удобное время".

Автор: Давид Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей