24 сентября 2003, 18:59

Интервью с кандидатом на пост Президента ЧР К. Садуевым

Садуев Кудус Вахидович, 1956 г.р., образование - высшее, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз".

- Расскажите о своей биографии.

- Я родился в селе Бородулиха Семипалатинской области. По специальности я инженер-геолог. Работал на различных должностях в нефтяной отрасли Казахстана. С 2000 года работаю в объединении "Роснефтегаз". Неоднократно избирался членом Совета директоров объединения.

- Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру?

- Потому что это самые важные выборы для народа Чечни на сегодняшний день. От того, как они закончатся, зависит не только будущее Чечни, но и России. Считаю, что у меня есть моральное право баллотироваться на этих выборах, поскольку я живу со своим народом и не понаслышке знаю о его бедах, имею опыт руководящей работы, представляю ведущую отрасль республики и полон желания возродить ее.

- А кто Ваши избиратели?

- Я ориентируюсь на молодежь, вижу в ней основную движущую силу общества, намерен вовлечь ее в процесс возрождения республики путем создания рабочих мест, а также условий для развития спорта и культурного досуга.

- Как Вы оцениваете текущую обстановку в ЧР? Насколько информация, подаваемая центральными СМИ, соответствует реальному положению дел?

- Я считаю, что население ЧР проявляет очень высокую гражданскую активность, живо интересуется процессами, происходящими в обществе. Мне регулярно приходится бывать в различных регионах республики, я не встречал равнодушных людей. Все прекрасно понимают, что процесс возвращения к нормальной, мирной жизни не прост, он сопряжен с необходимостью принимать трудные решения, порой даже непопулярные.

Особая тема, которая очень волнует людей, это беспредел "оборотней в камуфляже". Кто скрывается под этими масками? На эти вопросы должен быть ответ. Что касается дилеммы "Чечня-Ичкерия", такая постановка вопроса, во всяком случае, внутри Чечни отпала. С избранием Президента ЧР от легитимности Ичкерии ничего не останется. А. Масхадов - политический труп. Вчерашний день. Чечня не может постоянно оглядываться назад, она стремительно должна идти вперед.

Работа центральных СМИ, по всеобщему признанию, по-прежнему далека от объективного освещения чеченской реальности. Журналисты из Москвы в Чечне выполняют специальные заказы различных политических кругов. Идеология, вырабатываемая в СМИ, направлена на создание образа врага в лице чеченцев, на оправдание военных расходов и оправдание жестокости со стороны военных.

- Ваши реальные шаги в случае победы на выборах?

- Мои первые шаги будут вытекать из первейших задач, а это - мир и стабильность. В обеспечении этих важнейших условий рассчитываю на то, что президентское кресло расширит полномочия руководителя республики. Президент должен быть полным хозяином в Чечне. Ему должны быть подконтрольны все силовые структуры. Это избавит население от произвола людей в военной форме. Будет продолжена дальнейшая работа по амнистированию участников НВФ. Многое будет зависеть от новых полномочий - они определят мои первые шаги.

- Расскажите о своей предвыборной программе.

- В моей программе приоритетным является незамедлительное восстановление нефтеперерабатывающего комплекса ЧР. В этом году мы планируем довести добычу нефти до 2 миллионов тонн. Добыча газа ожидается на уровне 450 млн. кубометров. Это более чем в 8 раз превышает добычу 2001 года. Я хочу поставить нефть и газ на службу народу. Я и моя команда знаем, как это сделать. Есть развернутая программа в области молодежного строительства, и мы готовы к ее реализации.

- Кого Вы считаете основным соперником?

- Ахмата Кадырова.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех?

- Скажу одно: хочу победить.

- Каковы особенности Вашей избирательной кампании?

- Я - специалист нефтегазовой промышленности и знаю, как с максимальной пользой для республики использовать ее основное богатство. Думаю, что это мое реальное преимущество среди кандидатов.

- Как проходит избирательная кампания?

- Я не скажу, что кто-то использует так называемые грязные технологии, что мы, кандидаты, не корректны по отношению друг к другу. У меня нет серьезных претензий по ходу избирательной кампании.

- Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

- У меня нет оснований сомневаться в порядочности руководителей избиркома. Они не в первый раз занимаются выборами.

- Значит, Вы не сталкиваетесь с какими-то нарушениями, трудностями?

- Нет.

- Ваше отношение к контртеррористической операции?

- Конечно, она проходит тяжеловато, с большими издержками, но сегодняшнюю ее поступь не сравнить с тем, что было год, два назад. Массовые спецмероприятия остались в прошлом. По адресным мероприятиям все меньше ошибок. Я не собираюсь, конечно же, идеализировать ситуацию, и сегодня пропадают невинные люди, но масштабы уже не те. Продвижение вперед есть.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"