24 сентября 2003, 17:09

Буддисты России недовольны решением МИДа

Очередной отказ российского МИДа во въездной визе лидеру тибетских буддистов Далай-лама XIV является грубым нарушением конституционных прав населения буддийских регионов России, заявил глава буддистов Калмыкии шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

"Новость об отказе в визе стала потрясением не только для калмыков, но и для буддистов Бурятии и Тувы. Мы являемся меньшинством на территории РФ, и ущемлены в своих религиозных правах", - говорится в его заявлении.

Далай-лама XIV намеревался посетить республику Калмыкия с кратковременным визитом в конце сентября по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По словам Тэло Ринпоче, об отказе в визе К.Илюмжинов узнал из сообщений прессы и никаких официальных писем от российского внешнеполитического ведомства не получал. Мы требуем от МИД официального заявления в адрес всех буддистов России с исчерпывающим объяснением того, почему наш духовный лидер не может посетить Россию", - подчеркнул он.

Лидер буддистов Калмыкии добавил, что буддисты "не собираются сидеть и смотреть, как нарушаются их права". "Мы предпримем соответствующие меры по защите своих прав, так как живем в демократической стране", - заявил он. По мнению Тэло Ринпоче, вновь отказав в визе Далай-ламе, Россия "посрамила себя перед всем миром", так как "лауреата Нобелевской премии мира и известного борца за мир принимают на высшем уровне во всех странах", а протесты Китая против каждой зарубежной поездки Далай-ламы "стали уже своеобразным ритуалом".

"Мы уважаем отношения между Россией и Китаем и понимаем их значимость, и поэтому, подавая запрос о визе для Далай-ламы, гарантировали МИДу, что его визит в Калмыкию будет сугубо религиозным без малейшего оттенка политики", - отметил Тэло Ринпоче.

Он сообщил также, что 22 августа этого года Далай-лама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил намерение встретиться с верующими трех буддийских регионов России и заверил, что визит будет иметь строго религиозный характер.

Тэло Ринпоче подчеркнул, что визит Далай-ламы в Россию "крайне важен для возрождения буддийских традиций в Калмыкии, Бурятии и Туве, практически уничтоженных за годы советской власти". Он указал на то, что, по иронии, Далай-лама неоднократно посещал Советский Союз в 70-е и 80-е годы, а теперь, во времена демократии, не может приехать в Россию. "Даже те, кто не исповедует буддизм, не могут этого понять", - отмечает в своем заявлении шажин-лама Калмыкии.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей