24 сентября 2003, 14:19

Правозащитники просят Буша повлиять на Путина

Российские военные чинят произвол в отношении чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии, отмечается в опубликованном 23 сентября докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. Правозащитники призвали президента Джорджа Буша обсудить с президентом Путиным в ходе переговоров в Кэмп-Дэвиде 26-27 сентября вопрос о нарушениях прав человека в Чечне.

В 27-страничном докладе о российском произволе в Ингушетии представлены документальные свидетельства необоснованных арестов, грубого обращения, грабежей и т.д. Авторы доклада уверены, что подобное отношение к беженцам вызвано стремлением властей принудить их вернуться в Чечню.

В докладе приводятся подробности семи операций, проведенных военными и милицией в июне этого года в лагерях беженцев и населенных пунктах Ингушетии. Операции проходили с использованием отработанной в Чечне методики "зачисток" и рейдов. Группы вооруженных солдат, часто на бронетранспортерах, окружают поселение и проводят сплошную проверку паспортного режима. В результате операций было необоснованно задержано 18 человек. Большинство из них отпустили через несколько дней без объяснения причин ареста. Один человек был убит, а двое серьезно ранены в результате действий военных.

Human Rights Watch считает неправильной "пассивную позицию" Джорджа Буша в отношении нарушений прав человека в Чечне, которую американский лидер занял после терактов 11 сентября 2001 года.

Правозащитники просят президента США объяснить своему российскому коллеге, что необходимо "положить конец принуждениям и защитить внутренне перемещенных лиц от произвола".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии