24 сентября 2003, 14:07

Письмо президенту США Джорджу Бушу от Комитета защиты журналистов и Центра экстремальной журналистики

24 сентября 2003 г.

Президенту Джорджу У. Бушу
Белый дом, 1600 Пенсильвания Авеню, СЗ
Вашингтон, округ Колумбия, 20500

Номер факса: 202-456-2461

Уважаемый президент Буш,

В преддверии Вашей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кемп-Дэвиде 26 - 27 сентября Комитет защиты журналистов (КЗЖ - независимая организация журналистов, созданная с целью защиты своих коллег по всему миру) и Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ - основанная в Москве организация, созданная для защиты свободы слова), хотели бы обратить Ваше внимание на ухудшение положения со свободой слова в России. Особую озабоченность вызывает новое усиление давления на СМИ по мере приближения страны к выборам - парламентским в декабре и президентским в марте.

С момента вступления в должность в декабре 1999 г. президент Путин руководит вызывающим беспокойство наступлением на российскую независимую прессу, приведшим к ограничению плюрализма в средствах массовой информации и сокращению числа выступлений, прямо критикующих президента и его политику. Такое развитие событий угрожает будущей стабильности и процветанию России, поскольку без свободной прессы, способствующей усилению подотчетности государственных структур, маловероятно реформирование слабой судебной системы страны, коррумпированной бюрократии, неконтролируемой милиции и органов безопасности, квазидемократических выборов и политизированных органов контроля за СМИ.

Накануне выборов Кремль усилил и без того жесткий контроль за российской прессой. В частности, мы хотели бы привлечь Ваше внимание к следующим тенденциям в политике правительства:

Отсутствие наказания за преступления - продолжаются совершенно безнаказанные убийства независимых журналистов, поскольку органы внутренних дел, прокуратура и суды не проводят должного расследования таких преступлений и не привлекают виновных к ответственности. Для того, чтобы начать слушания по одному из немногих дел, дошедших до судебного разбирательства в течение последней декады, - убийству в октябре 1994 г. репортера независимой газеты Московский комсомолец Дмитрия Холодова, занимавшегося расследованием коррупции в министерстве обороны, потребовалось шесть лет, и приговор до сих пор не вынесен. Органы внутренних дел не сообщают и об успехах в расследовании похищения 4 июля в южной республике Ингушетия корреспондента агентства Франс Пресс Али Астамирова.

В 2000-2003 гг. в России было убито 12 журналистов (см. прилагающийся список). Ни в одном из этих случаев убийца не предстал перед судом. Подобная практика отсутствия наказания является для мирового сообщества тревожным сигналом о безразличии России к свободе слова.

Теле- и радиовещательные средства массовой информации - Кремль и его сподвижники закрыли либо взяли под свой контроль все независимые телевизионные станции страны, которые прежде являлись для граждан России альтернативными источниками новостей. Совсем недавно, 21 июня, министерство печати без судебной санкции отключило от эфира независимый телевизионный канал ТВС, заменив его государственным спортивным каналом "Спорт-ТВ". В январе 2002 г., после судебного разбирательства между ТВС и союзником Кремля нефтяным гигантом "Лукойл", министр печати Михаил Лесин отдал приказ об отключении канала ТВ-6 от эфира. В апреле 2001 г. контролируемый правительством газовый гигант "Газпром" осуществил смену власти на заседании совета директоров, вступив во владение каналом НТВ вместо медиа-магната Владимира Гусинского.

Уголовное преследование за клевету - российский уголовный кодекс содержит статьи об уголовном преследовании за клевету, которые применяются для того, чтобы душить критическое освещение событий. Герман Галкин, издатель Рабочей газеты и заместитель главного редактора Вечернего Челябинска (обе газеты выходят в городе Челябинск, в южной части Урала, и отличаются оппозиционной направленностью), 15 августа 2003 г. на закрытом судебном заседании был осужден по уголовной статье за клевету. Галкин был приговорен к одному году лагерей за то, что якобы писал публиковавшиеся в Рабочей газете анонимные статьи о растратах государственных средств сотрудниками Челябинской областной администрации.

Чечня - Кремль продолжает поддерживать жесткую информационную блокаду Чечни, затрудняя доступ журналистов в регион и ограничивая репортажи об этом конфликте, и при этом заявляет, что жизнь в республике нормализуется. В течение последних девяти месяцев Кремль оказывает давление на соседние страны, добиваясь закрытия прочеченского вебсайта "Кавказцентр", а 26 февраля министерство печати сделало официальное предупреждение московской ультранационалистической еженедельной газете Завтра за публикацию интервью с находящимся в изгнании лидером чеченских сепаратистов.

Вооруженные силы - власти продолжают преследовать журналистов за освещение коррупции и правонарушений во влиятельных структурах страны - министерствах обороны, внутренних дел и безопасности. Григорий Пасько, бывший военный журналист газеты Тихоокеанского флота Боевая вахта, отсидел два с половиной года в тюрьме по несправедливому обвинению в декабре 2001 г. в государственной измене. Он был заключен в тюрьму в отместку за освещение в прессе фактов нанесения военными ущерба окружающей среде. Пасько был освобожден в январе 2003 г., но в марте 2003 г. власти отказали ему в получении заграничного паспорта. В августе Верховный суд отказался рассматривать апелляцию вынесенного ему по уголовной статье приговора.

Органы внутренних дел - сотрудники органов внутренних дел продолжают преследовать журналистов, занимающихся расследованием деятельности милиции либо критикующих представителей правоохранительных органов. Примеры последних месяцев: 16 февраля отдел министерства внутренних дел в столице Чечни Грозном задержал Замида Аюбова, журналиста газеты местной пророссийской администрации Возрождение Чечни, выходящей трижды в неделю, и угрожал ему физической расправой. Журналист проводил расследование деятельности подразделений внутренних дел во время вечернего патрулирования. 6 мая около 40 милиционеров, применив слезоточивый газ, ворвались во временный офис оппозиционной радиостанции "Красная Армия" в г. Ноябрьск (центрально-уральский регион), поддержавшей кандидата от оппозиции на выборах 4 мая. Сотрудники органов внутренних дел в течение нескольких часов задерживали сотрудников станции, надев на них наручники и угрожая физической расправой.

Ограничения на деятельность СМИ - В июне Дума приняла поправки к выборному законодательству, подписанный президентом Путиным в июле, который предоставляет Министерству печати, Центральной избирательной комиссии и региональным избирательным комиссиям широкие и чрезмерные полномочия по своему усмотрению прекращать деятельность органов СМИ за публикацию либо выпуск в эфир материалов, содержащих "необъективные" политические комментарии в ходе предстоящих выборов. Эти ограничения крайне негативно отражаются на освещении событий.

Все вышеприведенное противоречит международным нормам свободы выражения мнений, гарантированным Международным соглашением о гражданских и политических правах, которое Россия ратифицировала в 1976 г. Кроме того, такое положение дел нарушает внутреннее российское законодательство, в том числе Конституцию и уголовный кодекс.

Администрация Путина продемонстрировала некоторый интерес к мнению международной общественности при выборе подхода к независимому радио- и телевещанию, что выразилось в замене неприкрытого давления более изощренными и завуалированными методами. Закрыв в течение последних двух с половиной лет ТВС и ТВ-6 и поставив НТВ под контроль "Газпрома", Кремль продемонстрировал нетерпимость к критике в государственных вещательных средствах массовой информации и одновременно намерение придавать явным репрессиям вид якобы не имеющих отношения к политике дебатов на производственные темы, улаживаемых выборочным применением законов. Введенные недавно ограничения на деятельность СМИ представляют собой еще один законный способ поощрения самоцензуры в независимых СМИ.

Такая политика очень серьезно сказывается на российском обществе. В ближайшем будущем это затруднит проведение дебатов и освещение событий на предстоящих важных выборах. В долгосрочной перспективе подобная политика ставит под угрозу движение к свободному и открытому диалогу, который необходим демократическому обществу для того, чтобы справиться с такими стоящими перед Россией проблемами, как война в Чечне и коррупция на высоком государственном уровне.

Мы надеемся, что вы понимаете, насколько важно решительно осудить продолжающиеся гонения на свободу слова в России, и сможете выразить Вашу озабоченность уголовным преследованием за клевету, безнаказанностью и введением ограничений на деятельность СМИ в ходе Вашей встречи с президентом Путиным.

Пожалуйста, свяжитесь с нашим офисом, если Вам понадобится дополнительная информация. Благодарим за внимание к этой важной теме и ожидаем Вашего ответа.

С уважением,

Энн К. Купер, исполнительный директор Комитета защиты журналистов

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики

См. приложение: "Журналисты, убитые в 2000-20003 гг."

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей