24 сентября 2003, 11:12

Выборы президента Чеченской республики: Хроника событий

24 сентября 2003 года вышел в свет первый номер Бюллетеня Московской Хельсинкской группы, созданный при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации. В номере:

Предлагаем вниманию читателей хронику событий, связанных с выборами президента Чеченской республики.

*   *   *

15 декабря 2002 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Положения о проведении референдума Чеченской Республики по проекту Конституции Чеченской Республики, проектам законов Чеченской Республики "О выборах президента Чеченской Республики" и "О выборах в Парламент Чеченской Республики".

23 марта 2003 года состоялся референдум, в ходе которого поданным ЦИК РФ 95,37 % участников проголосовало за проект закона Чеченской Республики (ЧР) "О выборах Президента Чеченской Республики".

6 июня 2003 года Государственная Дума приняла постановление об объявлении амнистии в Чеченской Республике в связи с принятием конституции республики. Под амнистию подпадают лица, совершившие общественно-опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской АССР в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику до 0 часов 1 сентября 2003 года. Действие амнистии распространялось как на членов незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций - военнослужащих федеральных сил и сотрудников органов внутренних дел. По сообщению ряда СМИ (Анна Политковская. Гвардия бывших// Новая газета, # 65) за счет амнистированных пополняется личный состав службы безопасности и. о. Президента.

20-25 июня 2003 года кампания Validata провела мониторинг общественного мнения. На открытый (без предложенных вариантов ответов) вопрос "Если бы выборы Президента ЧР состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы Вы проголосовали?" было названо 12 имен. Чаще всего упоминались: Малик Сайдулаев (20,1%), Руслан Хасбулатов (19,2%), Асламбек Аслаханов (17,6%), Ахмат Кадыров (12,5%).

4 июля 2003 года Президент В. Путин пописал Указ # 729 "О выборах первого президента Чеченской Республики".

5 августа и.о. Президента ЧР А. Кадыров, заявивший 3 августа о своем намерении баллотироваться на пост Президента Республики, ушел в отпуск на период предвыборной кампании и подписал указ о назначении исполняющим обязанности президента ЧР на период подготовки и проведения выборов главы республики председателя правительства ЧР Анатолия Попова.

К 30 августа ЦИК ЧР были зарегистрированы и могли принять участие в избирательной кампании 11 кандидатов:

  • Асламбек Аслаханов, депутат ГД РФ;
  • Хусейн Бийбулатов, советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций;
  • Абдула Бугаев, временно неработающий;
  • Шамиль Бураев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района;
  • Хусейн Джабраилов, первый заместитель гендиректора гостиницы "Россия" (Москва);
  • Ахмат Кадыров, и.о. Президента ЧР;
  • Николай Пайзуллаев, поэт, сотрудник пресс-службы и.о. Президента ЧР;
  • Кудус Садуев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз";
  • Малик Сайдуллаев, президент концерна "Милан";
  • Авхад Хачукаев, преподаватель чеченского Госуниверситета;
  • Саид-Селим Цуев, заместитель военного коменданта Чечни.

Бислан Гантамиров и Руслан Хазбулатов, которые изначально высказывали намерение принять участие избирательной кампании отказались от выдвижения своих кандидатур.

2 сентября о снятии своей кандидатуры заявил Х. Джабраилов. По сообщениям СМИ этому решению предшествовала беседа Х. Джабраилова с руководителем администрации Президента РФ А. Волошиным или чиновником этой же структуры "рангом пониже".

3 сентября указом и.о. Президента Чеченской Республики Министерство по делам печати, которое возглавлял Б. Гантамиров, и Министерство по делам национальностей упразднены и объединены в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям. Руководителем нового ведомства назначен бывший министр по делам национальностей Таус Джабраилов, который по совместительству является руководителем избирательной кампании А. Кадырова. 11 августа Гантамиров заявил, что его Министерство по делам печати предоставит равные условия все кандидатам, а 13 августа сообщил журналистам о том, что будет поддерживать Х. Джабраилова.

5 сентября вооруженные формирования службы безопасности и.о. Президента ЧР взяли под контроль ГТРК ЧР, редакции республиканских газет и типографии.

11 сентября Верховный суд Чеченской республики снял с регистрации М. Сайдуллаева за допущенные нарушения при оформлении подписных листов. Причиной для судебного разбирательства стала жалоба другого кандидата - Н. Пайзуллаева, сотрудника пресс-службы и.о. президента ЧР.

11 сентября А. Аслаханов снял свою кандидатуру и отказался от участия в выборах. Одновременно "высокопоставленный сотрудник администрации президента сообщил, что в ближайшее время выйдет Президент В. Путин подпишет указ о назначении А. Аслаханова своим помощником.

11 сентября Президент В. Путин принял находящегося в отпуске в связи с участием в избирательной кампании и.о. Президента ЧР А. Кадырова, с которым обсудил организацию выплаты компенсаций жителям Чечни за утраченное жилье.

12 сентября кандидат в Президенты ЧР Ш. Бураев подал иск в Верховный Суд Чеченской Республики о снятии с регистрации А. Кадырова.

12 сентября "исполняющий обязанности председателя" Парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Иса Темиров заявил, что 5 сентября Парламент принял постановление об отстранении Аслана Масхадова от должности Президента ЧРИ за неоднократные нарушения конституции, в частности введение шариатского правления в 1999 году. Однако Темиров не представил каких-либо документов подтверждающих проведение голосования. Несмотря на то, что с 1999 г. Россия отказывалась признавать легитимность президента ЧРИ А.Масхадова, помощник президента РФ С.Ястржембский публично дал положительную оценку этому событию и заявил, что "Масхадов превратился из виртуального президента Ичкерии просто в одного из многих полевых командиров".

15 сентября М. Сайдуллаев направил в Верховный суд России кассационную жалобу на решение Верховного суда Чечни о его снятии с регистрации кандидатом в Президенты ЧР. Верховный суд рассмотрит жалобу Сайдуллаева 25 сентября.

16 сентября В. Путин своим указом назначил А. Аслаханова помощником Президента РФ.

17 сентября отказался от участия в избирательной кампании Саид-Селим Цуев, заместитель военного коменданта Чечни.

17 сентября Верховный суд Чеченской Республики отклонил иск Ш. Бураева о снятии с регистрации А. Кадырова за незаконное использование служебного положения для проведения агитационной кампании, что выразилось в телевизионной трансляции встречи А. Кадырова с Президентом В. Путиным.

19 сентября ГД РФ приняла постановление "О направлении в Чеченскую республику группы депутатов Государственной Думы за наблюдением за ходом голосования 5 октября 2003 года на выборах первого президента Чеченской Республики". В состав делегации вошли представители всех девяти депутатских объединений Госдумы во главе с заместителем руководителя фракции "Единство - Единая Россия" Францем Клинцевичем.

21 сентября, Ибрагим Ахматов, депутат Парламента ЧРИ, заявил, что ни один из депутатов Ичкерии, живущих на территории Чечни и Ингушетии, не подписывал импичмент Президенту А. Масхадову.

В настоящее время остаются зарегистрированными 7 кандидатов на пост Президента Чеченской Республики:

  • Абдула Бугаев, временно неработающий;
  • Шамиль Бураев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района;
  • Ахмат Кадыров, и.о. Президента ЧР;
  • Николай Пайзуллаев, поэт, сотрудник пресс-службы и.о. Президента ЧР;
  • Кудус Садуев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз";
  • Малик Сайдуллаев, президент концерна "Милан";
  • Авхад Хачукаев, преподаватель чеченского Госуниверситета.

источник: Московская Хельсинкская группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей