24 сентября 2003, 10:09

Заложникам Дубровки может и заплатят, но немного

Представители московского правительства во вторник в ходе судебного разбирательства в Тверском суде российской столицы, где пострадавшие от теракта в театральном центре на Дубровке добиваются от мэрии компенсации материального ущерба, согласились частично компенсировать этот ущерб, однако оспорили заявленные в исках суммы, уменьшив их.

Как заявил один из представителей ответчиков, "мы не оспариваем иски, но не согласны с заявленными в них суммами, поэтому мы готовы выплатить лишь часть от заявленных исковых требований".

Родные погибших в результате теракта заложников просят суд возместить им вред, причиненный в результате потери кормильца, утраты трудоспособности и здоровья.

Сумма каждого иска рассчитывалась индивидуально, исходя из каждого конкретного случая.

"Данные иски были поданы после того, как суд отклонил требования пострадавших о компенсации морального вреда. В ходе ранее состоявшихся слушаний в суде представители правительства Москвы заявили, что законе "О борьбе с терроризмом", на который ссылались пострадавшие, речь идет о необходимости компенсации не морального, а материального вреда. Поэтому мы и подали эти иски", - сказал представляющий интересы истцов в суде адвокат Игорь Трунов.

Начальник юридического отдела департамента финансов правительства Москвы Юрий Булгаков заявил журналистам, что большинство исков о компенсации материального вреда являются "не обоснованными и ничем не подтвержденными".

По мнению Булгакова, из заявленных сумм необходимо вычесть то, что правительство уже выплатило пострадавшим - 100 тыс. рублей семьям погибших, 50 тыс. рублей - семьям оставшихся в живых заложников, 10 тыс. рублей - за утерянную одежду и 14 тыс. рублей - расходы на похороны.

Игорь Трунов в свою очередь заявил, что адвокаты "отчасти не согласны с методами ответчиков по расчету сумм компенсаций". "Материальная помощь в размере 100 тысяч рублей не имеет никакого отношения к компенсации материального ущерба", - считает адвокат.

Со своей стороны адвокат Трунов заявил, что при более адекватной компенсации ущерба иск, поданный им от имени пострадавших от теракта на Дубровке, в Европейский суд по правам человека мог бы быть отозван.

Европейский суд зарегистрировал жалобу бывших заложников и родственников погибших в результате событий на Дубровке, которым российские суды отказали в компенсации морального ущерба.

Всего заложниками и родственниками погибших подали в суд 61 заявление с требованием о компенсации морального ущерба. При этом размеры заявленных компенсаций колебались от 0,5 до 2 млн. долл. по каждому иску.

Ранее в другом суде вдове заложника, который погиб во время событий в Театральном центре на Дубровке, удалось добиться решения о выплате ей ежемесячной компенсации по уходу за несовершеннолетней дочерью, но это решение пока не вступило в силу.

В результате захвата заложников в октябре прошлого года в театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей