23 сентября 2003, 17:05

Либо откажитесь терпеть, либо не плачьте

Добили. После того, как прошедшим летом последний независимый от Кремля телеканал ТВС приказал долго жить, стало ясно, что в России больше нет свободы слова. Путинское "министерство правды", именуемое по старинке Минпечати, сообщило тогда россиянам, что кризис назрел и пора отключать несознательных товарищей от шестой общероссийской кнопки. Главному редактору канала Евгению Киселеву даже попрощаться не дали.

Этот фрондерствующий коллектив вообще-то долбили давно и целенаправленно. Их невзлюбили в Кремле еще тогда, когда они назывались НТВ. И особенно невзлюбили их "папу" - Гусинского. Тот, правда, вовремя все понял и исчез в теплых песках Испании, а мятежному коллективу предложил свое покровительство на телеканале ТВ-6 Борис Березовский. Сейчас Гусинский в не менее теплой Греции. Но тень НТВ продолжают преследовать его.

Все помнят, когда уничтожали НТВ, как власть фарисействовала: никакой политики, коллизия исключительно в рамках спора хозяйствующих субъектов. Только вот субъекты эти уж очень дурно пахли. Кох, Йордан, Кулистиков- Но еще было куда уйти, хотя скептики уже тогда пророчили перманентные неприятности. Поэтому некоторые "звезды" телеэфира справедливо решили, что принципиальность на хлеб не мажется, и предпочли не сбежать с тонущего корабля, чтоб не посчитали известными обитателями трюмов, а покинуть проблемную палубу на ближайшей остановке. А вовремя предать, как говорил известный персонаж фильма Рязанова "Гараж", это не предать, это - предвидеть.

Предвидели Парфенов, Миткова и прочие, рангом поскромнее. Кому-то не пришлось ничего менять, просто пойти на маленькую сделочку с совестью. То же кресло, та же торговая марка, просто хозяева другие. НТВ вроде бы существует, и смотреть его вроде бы можно но- Но куда-то подевались яркие, острые, злые, веселые "Куклы", исчезла серьезная аналитика того же Киселева, все больше развлекухи и все меньше необходимости думать.

С экранов исчезла боль войны в Чечне. Остались заклинания и проклятия по адресу вездесущей "Аль-Кайды", которую никто не видел, но следы которой находятся повсюду. А что, так проще жить. К тому же, выборы на носу. А кому нужна война накануне выборов? Поэтому решено было победить "сепаратистов" просто и эффективно - на экране. Чуть-чуть мешал ТВС, что ж, его не стало. Теперь тишь и благодать.

Почему так происходит? Честно говоря, не знаю. Как-то ранней весной меня и моих друзей вдруг настойчиво стали приглашать на разные телеканалы поучаствовать в некоторых политических передачах в качестве активной массовки. Мы пошли, посмотрели. Тягостное, надо сказать, впечатление.

Телевидение - это всегда балаган, дешевый эпатаж, стеб и издевательство. Там раздают бумажки с идиотскими вопросами и очень просят, чтобы ты обязательно задал именно этот вопрос. Все так называемые ток-шоу - хорошо режиссированные спектакли, на которых герои говорят только то, что нужно ведущему. Можешь, конечно, резануть правду-матку, но для тебя существуют редакторские ножницы или рекламная пауза.

Однажды на передаче, посвященной такой актуальной для России всех времен теме, как доносительство, известный писатель Владимир Войнович, когда потребовалось голосовать, "за" он или "против" этого самого доносительства, заявил, что ему очень хочется нажать обе кнопки. То есть "за" и "против" одновременно. Объяснил просто: когда доносят о политических анекдотах - это плохо, а вот когда нужно предотвратить акцию, как на Дубровке - тогда пожалуйста.

Или еще один случай, свидетелем которого тоже пришлось быть. Записывалась передача, в которой депутаты Мосгордумы спорили, принимать им или не принимать награды. Оказывается, всех московских депутатов наградили как участников "контртеррористической операции" в том же Норд-Осте. Причем наградили именно всех, даже тех, кого не было в то время в Москве.

Идиотизм? Несомненно. Но идиотизм продуманный, так сказать, с прицелом. Чтоб замарать всех. Чтоб потом никому неповадно было копаться в этой темной истории. Чтоб все были "героями" в операции по уничтожению заложников и убийства спящих женщин из отряда Бараева. И думаете, что хоть кто-нибудь сказал, что принимать подобную награду стыдно? Ни-ни! Спорили лишь о том, кто достоин принять сей орденок (или медальку, не помню точно), а кто не достоин.

Да все вы достойны, господа депутаты, все. Медалька пиджак не прожжет, да и потом, когда времена снова изменятся, можно будет тихонько снять, кровавого пятна под ней не будет. А на душе его не видно-

Последний раз, помнится, меня пригласили поговорить на тему участия спецслужб в нашей жизни. Я вдруг подумал, что говорить мне тут нечего. Ну, нет его, этого самого участия в моей лично жизни. Нет. Никакого. Я издаю газету на свои деньги и плевать мне, что думают об этом спецслужбы. Они могут обыскать мой дом сто раз, но ничего не найдут, если только сами не принесут ничего запретного. Они могут забрать наглым образом мой компьютер, что уже делали, но на издание газеты это никак не повлияет. Они слушают телефоны, копаются в электронной почте, но это не мешает мне писать о войне все, что я думаю и публиковать это на чеченских сайтах, раз российские боятся.

Но вот что интересно, мои заметки кто-то усердно копирует и вывешивает на различных форумах, где потом господа шовинисты и разные прочие фашики брызгают слюной, исходя ненавистью и маясь комплексом имперской неполноценности.

Так в чем она, роль спецслужб в жизни общества? Да перестаньте вы оглядываться на них, и все. Перестаньте играть по их правилам, и у них не будет никакой возможности вас контролировать. Отключат телеканал - работайте в Интернете. Создавайте свои телекомпании, ищите зарубежных спонсоров.

Власть - несуществующая материя. Это просто желание подчиняться кому-то. Это договор, по которому кучка "избранных" командует всеми и всех контролирует, а остальные согласны подчиняться и терпеть. Либо откажитесь терпеть, либо не плачьте, когда вам перекрывают кислород. Вы этого достойны.

Автор: Павел Люзаков; источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии