23 сентября 2003, 15:39

Национальное Собрания Армении приступило к обсуждению проекта закона о массовой информации

Сегодня депутаты Национального Собрания Армении в первом чтении приступили к обсуждению проекта закона о массовой информации, а также связанных с ним проектов законов о внесении изменений и дополнений в Гражданский Кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о государственной пошлине.

По словам заместителя министра юстиции Армении Ашота Абовяна, ныне действующий закон, регулировавший деятельность СМИ в Армении, был принят 8 октября 1991 года. Однако со вступлением Армении в Совет Европы возникла необходимость привести документ в соответствие с европейскими стандартами. Абовян отметил, что документ предусматривает ликвидацию института регистрации СМИ, что предполагает исключение из Кодекса об административных правонарушениях положений, касающихся ответственности за выпуск, публикацию и распространение информации без предварительной регистрации. СМИ республики равны и действуют свободно на основе свободы слова, законности и плюрализма мнений. Информация в Армении не подлежит цензуре. Законопроект о массовой информации предусматривает только одно требование, а именно чтобы СМИ обладало данными выпуска, то есть сведениями о субъекте информирования, месте его нахождения, тираже и дате выпуска. Распространение средства информации может быть ограничено только в условиях военного положения, в случае угрозы национальной безопасности и объявлении чрезвычайного положения, а также в судебном порядке, если выпуск содержит тайную информацию или пропагандирует противозаконные действия. Журналист не обязан раскрывать источник информации, это требование может быть предъявлено только в судебном порядке при наличии криминала или необходимости защиты общественных интересов. Отдельные статьи проекта закона посвящены недопустимости злоупотребления свободой слова, и праву на опровержение.

Законопроект предусматривает и право на возбуждение уголовного дела против журналистов за клевету, что вызвало резкие возражения части депутатского корпуса. При этом, значительная часть депутатов считает, что рядовые граждане страны обладают теми же правами на защиту чести и достоинства, что и высшие должностные лица страны. В частности, парламентарии настаивают, чтобы в представленном документе были четко представлены права журналистов и условия лицензирования СМИ.

Отметим, что обсуждение законопроекта сопровождалось пикетом у здания парламента, организованного Национальным пресс-клубом, протестующим против принятия документа. Кроме того, митингующие требуют от депутатов Национального Собрания принять к рассмотрению разработанный ими альтернативный законопроект о средствах массовой информации.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей