23 сентября 2003, 15:39

Национальное Собрания Армении приступило к обсуждению проекта закона о массовой информации

Сегодня депутаты Национального Собрания Армении в первом чтении приступили к обсуждению проекта закона о массовой информации, а также связанных с ним проектов законов о внесении изменений и дополнений в Гражданский Кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о государственной пошлине.

По словам заместителя министра юстиции Армении Ашота Абовяна, ныне действующий закон, регулировавший деятельность СМИ в Армении, был принят 8 октября 1991 года. Однако со вступлением Армении в Совет Европы возникла необходимость привести документ в соответствие с европейскими стандартами. Абовян отметил, что документ предусматривает ликвидацию института регистрации СМИ, что предполагает исключение из Кодекса об административных правонарушениях положений, касающихся ответственности за выпуск, публикацию и распространение информации без предварительной регистрации. СМИ республики равны и действуют свободно на основе свободы слова, законности и плюрализма мнений. Информация в Армении не подлежит цензуре. Законопроект о массовой информации предусматривает только одно требование, а именно чтобы СМИ обладало данными выпуска, то есть сведениями о субъекте информирования, месте его нахождения, тираже и дате выпуска. Распространение средства информации может быть ограничено только в условиях военного положения, в случае угрозы национальной безопасности и объявлении чрезвычайного положения, а также в судебном порядке, если выпуск содержит тайную информацию или пропагандирует противозаконные действия. Журналист не обязан раскрывать источник информации, это требование может быть предъявлено только в судебном порядке при наличии криминала или необходимости защиты общественных интересов. Отдельные статьи проекта закона посвящены недопустимости злоупотребления свободой слова, и праву на опровержение.

Законопроект предусматривает и право на возбуждение уголовного дела против журналистов за клевету, что вызвало резкие возражения части депутатского корпуса. При этом, значительная часть депутатов считает, что рядовые граждане страны обладают теми же правами на защиту чести и достоинства, что и высшие должностные лица страны. В частности, парламентарии настаивают, чтобы в представленном документе были четко представлены права журналистов и условия лицензирования СМИ.

Отметим, что обсуждение законопроекта сопровождалось пикетом у здания парламента, организованного Национальным пресс-клубом, протестующим против принятия документа. Кроме того, митингующие требуют от депутатов Национального Собрания принять к рассмотрению разработанный ими альтернативный законопроект о средствах массовой информации.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей