23 сентября 2003, 15:20

Россия отказала далай-ламе в визе для посещения Калмыкии

Россия отказала далай-ламе во въездной визе для посещения Калмыкии.

"Решение воздержаться на данном этапе от визита далай-ламы в Россию было принято с учетом целого комплекса обстоятельств", - говорится в распространенном во вторник комментарии Департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

"Нам известно, что в настоящее время между Пекином и представителями далай-ламы ведутся весьма сложные, деликатные переговоры. В этих условиях мы, исходя из приверженности принципу невмешательства во внутренние дела других государств и понимая чувствительность тибетской проблемы, не хотели бы, чтобы визит далай-ламы в Калмыкию по приглашению высшего официального лица этого субъекта Российской Федерации негативным образом отразился на перспективах этого диалога", - подчеркивает ДИП МИД РФ.

Как сообщалось ранее, в конце августа президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пригласил далай-ламу посетить республику 25 сентября. Как подчеркивается в комментарии ДИП МИД РФ, "в нашей стране с уважением относятся к далай-ламе как видному религиозному деятелю, у которого много последователей и в нашей стране".

"Вместе с тем, рассматривая вопрос о визите Далай-ламы, мы обязаны исходить из национальных интересов России в целом, строго соблюдать международные обязательства Российской Федерации", - подчеркивается в комментарии.

Среди этих обязательств, отмечается в нем, - Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

ДИП МИД РФ в связи с этим напоминает, что "согласно статье 4 Договора, "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики".

"Как известно, в Китае негативно относятся к международной деятельности далай-ламы, рассматривая ее как сепаратистскую", - указывается в комментарии.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей