23 сентября 2003, 10:12

В Баку подходит к концу суд над заговорщиками-исламистами из Гянджинской мечети

Подсудимым вменяется попытка совершения государственного переворота в целях установления исламского государства, основанного на законах шариата.

Группировка состоит из шести человек, четверо из которых в апреле были приговорены к 7,5 годам заключения по аналогичному обвинению. По данным следствия, эти люди вели в мечети "Джума" направленные против правительства беседы о царящей в стране безнравственности. При этом они выражали сожаление, что в стране не действуют исламские законы. Следствие утверждает, что исламисты намеревались собрать группу из 400-500 боевиков, которая могла бы свергнуть существующий режим насильственным путем.

В материалах дела утверждается, что идейный вдохновитель преступной группировки - духовный сановник мечети "Джума" Кязим Алыев - внушал прихожанам мысль о необходимости свержения правящего режима и построения исламского государства. Алыев считал, что свергнуть правящий режим необходимо тогда, "когда терпение народа иссякнет". Лекции проводились за закрытыми дверями мечети, на них идейный вдохновитель анализировал причины, приведшие к падению нравов в стране. А причина, по его мнению, заключалась в правящем режиме, допустившем падение моральных устоев нации. В связи с этим К. Алыев, как сказано в материалах следствия, призывал слушателей встать на борьбу с правящим режимом. Члены общества приносили присягу и клятву верности общему делу. Алыев и его сообщники стали подыскивать помещение, подходящее под военный полигон. Их выбор пал на Шамахинский район.

Вынесение приговора по данному делу назначено на 24 сентября.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей