22 сентября 2003, 18:28

Чеченских заложников ищут в Интернете

19 сентября сотрудники Мосгорпрокуратуры по постановлению своих чеченских коллег провели выемки и допросы в Интернет-издании "Грани. Ру". Следственные действия проводились в рамках расследования похищения заместителя прокурора Шатойского района Алексея Климова и старшего помощника прокурора Чечни Надежды Погосовой. Следственные действия проводились по инициативе зампрокурора Чечни Александра Никитина, который 21 августа на сайте "Грани. Ру" увидел информацию о том, что издание располагает обращением госпожи Погосовой к Борису Березовскому. Прокуратура Чечни направила постановление о проведении выемок и обысков в прокуратуру Москвы, сотрудники которой вчера и пришли в офис "Грани. Ру" на Тверской.

Как рассказал Ъ главный редактор издания Владимир Корсунский, месяц назад на его электронный адрес пришло письмо с пятиминутным видеороликом. В нем Надежда Погосова говорила, что уже потеряла надежду получить помощь от федеральных властей и единственный человек, который мог бы ей помочь, - это Борис Березовский. Госпожа Погосова сказала, что именно Борис Березовский неоднократно помогал спасти людей из плена боевиков. Ни кем она похищена, ни что требуется для ее освобождения, госпожа Погосова не пояснила. Следователи предъявили постановление заместителю господина Корсунского Николаю Руденскому, а тот, в свою очередь, позвонил шефу. Господин Корсунский болел, но тут же приехал на работу. Он появился там как раз в тот момент, когда следователи уже переписали на дискету файл с видеообращением госпожи Погосовой. Затем господин Корсунский ответил на вопросы следователей. Он объяснил, что электронный адрес отправителя - "сплошная абракадабра" и что, по его данным, "это обращение было послано не менее чем по 30 разным адресам".

Следователи поинтересовались, дошло ли обращение Надежды Погосовой до господина Березовского, и как он на него отреагировал. "Как раз в это время, - рассказал Ъ господин Корсунский, - из Англии позвонил Борис Березовский. Я предложил следователям самим задать эти вопросы господину Березовскому, но те по непонятной причине отказались". Напомним, что Надежда Погосова и Алексей Климов пропали 27 декабря 2002 года вскоре после теракта в комплексе правительственных зданий в Грозном. Вначале их считали погибшими, но потом среди обломков была обнаружена камера наружного наблюдения, зафиксировавшая, как незадолго до взрыва сотрудники прокуратуры на автомобиле выехали с территории комплекса. Направлялись они в Моздок, но до него не добрались - по дороге их захватили в заложники.

"Я уверен, что это она, мы вот сидим, ее голос слушаем, - рассказали Ъ в прокуратуре Чечни. Видно, что она измотана, очень сильные внешние признаки усталости, но в том, что она говорит, есть что-то не ее. То есть она говорит терминами, несвойственными ей, в нашем кругу мы никогда от нее не слышали таких фраз и выражений. Я думаю, что эта озвучка - вынужденная, что ее заставили. Любого человека в этой ситуации можно использовать для своих целей, если иголки под ногти загонять. И я бы не выдержал, и меня бы тоже использовали". "Я почему не хочу, чтобы вы меня называли, - отметил собеседник Ъ, - потому что после этих слов мне же и скажут: конечно, ее используют, вы же ее не ищете. И вообще, выходит так, что мы бездействуем, потому что прошло больше полугода, а мы не смогли освободить своих сотрудников. Ну, не выходят они на контакт, ни требований, ни угроз, ничего! Если вы в Чечне бывали, то знаете, что тут в любом подвале можно так спрятать человека, что век не найдешь. Понимаете? Чтобы выйти на этот подвал, надо зацепки иметь, людей каких-то осведомленных. И мы работаем, мы ищем таких людей, уже есть задержанные, которые проверяются на причастность к этому похищению, есть еще кое-какие данные, которые я не хотел бы пока разглашать, потому что они могут причинить вред нашим коллегам. Мы все тут тоже подавлены, потому что женщина там, а мы тут сидим и не можем ее вытащить..."

Примет или нет участие господин Березовский в судьбе заложников, пока неизвестно. Вчера он говорил лишь о том, что обыск связан не с расследованием уголовного дела о похищении, а с политикой. "Действительной причиной обыска, является то, что эта компания финансируется мной", - заявил опальный политик.

Опубликовано 20 сентября 2003 года

Автор: Сергей Тополь, Ольга Алленова; источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей