22 сентября 2003, 18:26

"Крутые" парни на побегушках

В Чечне не видно конца смутному времени. Не зря, наверное, китайцы желают своему недругу жить в такие времена. Их особенность в том, что правым во всем и всегда оказывается тот, у кого больше силы. В Чечне силен каждый, у кого в руках автомат. Пользуясь им, как самым весомым, наиболее убедительным аргументом, всякий, кто владеет им, добивается каких-то привилегий или материальных благ.

Носить оружие сегодня имеют право служащие различных структур, ведомств, учреждений. Среди людей с автоматом самыми "крутыми" являются военнослужащие федеральных войск, спецслужб. Они могут разоружить любого сотрудника местных правоохранительных органов. Второе по степени "крутости" место прочно удерживают прикомандированные из других регионов сотрудники МВД России. Эти бессильны против первых, предпочитают не связываться и не соприкасаться с ними. Но вот в отношении остальных имеют равные с первыми полномочия. Следом идет охрана высокопоставленных деятелей республиканской власти. Тут же - ОМОН, а за ним  - сотрудники правоохранительных органов. Все те, кто числятся на службе в различных ведомствах Чечни, абсолютно бессильны против представителей федеральных сил, но в отношении своих сограждан чувствуют себя чугь ли не патрициями. Не дай бог, кто-то из безоружных скажет слово - налетят толпой, раздерут в клочья. С военными, милиционерами из регионов России, особенно со спецслужбами, ведут себя как мальчики на побегушках. Хотя изо дня в день перенимают у них надменность, высокомерие, жестокость и предельно уничижительное отношение ко всем гражданским лицам.

На автотрассах, в общественных местах, на рынках местная милиция требует к себе особого отношения и преимуществ во всем. Но редко кто, за исключением ОМОНовцев, рискнет плохо отозваться о "лесных братьях", которые вели себя по отношению к мирным жителям аналогично.

Милиция любит пошиковать. Торжествует на свадьбах, в кафе, с автоматами и пистолетами. После принятия определенной дозы спиртного, как правило, начинается мордобитие, которое нередко превращается в разборки со стрельбой. Случаев, когда люди в погонах стреляли друг в друга, немало. Но чаще всего жертвами становятся безоружные граждане. Встретив на улице машину с затемненными окнами и без номерных знаков, можно не сомневаться: за рулем находится человек в камуфляжной форме и с автоматом.

Особая когорта - охранники первых лиц республики и районов. Пресмыкаясь перед своим "хозяином" из-за боязни потерять хорошо оплачиваемое место, они, в отсутствие "шефа", требуют к себе чуть ли не большего уважения, почтительности. "Крышуют" над различными коммерческими предприятиями и часто служат прикрытием для незаконного бизнеса (переработка и перевозка нефтепродуктов, лесоматериалов, вторсырья). И, надо сказать, многое им сходит с рук. Уважают только себе подобных, то есть вооруженных до зубов. Они хорошо усвоили старую истину: "ружье стреляет, даже если курок нажимает никчемный человек".

Известно и другое. Люди с оружием служат объектом особого внимания членов НВФ. Потери среди личного состава правоохранительных органов не случайно являются запредельно высокими. Милиционеров убивают, а табельное оружие "конфисковывают". Если что-то здесь удивляет, поражает, то это молчаливая бездеятельность их живых коллег, которые, по всем законам логики, должны бы из кожи лезть, чтобы найти и наказать убийц. За три года убито несколько десятков сотрудников Урус-Мартановского РОВД. Каждый из живых в любое время может стать объектом нападения. Безнаказанность придает преступникам уверенность. Они перестают бояться возмездия и творят свои грязные дела, ничуть не задумываясь о последствиях. Если пятьсот сотрудников отдела объединятся во имя наведения порядка, защиты населения и самих себя, то, уверен, в районе не пискнет и мышь, законная или незаконная. Но для этого надо иметь желание, волю и должен быть лидер с безупречной репутацией.

Больше десяти лет длятся тяжелые времена для населения Чечни. Безоружное, беззащитное, законопослушное, оно все еще с надеждой смотрит на милицию. И, надо сказать, что она сотни раз оказывалась рядом с нуждающимися в ее помощи. Но в последнее время своей бездеятельностью, наплевательским, высокомерным отношением к рядовым гражданам милиция начинает затмевать свои былые добрые дела. И это очень обидно, ибо эти ребята среди нас самих, наши братья, сыновья.

Опубликовано 16 сентября 2003 года

Автор: И. Хамидов; источник: Газета "Маршо"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости