22 сентября 2003, 14:54

Под давлением Церкви и общества Грузия отказалась от подписания соглашения с Ватиканом

Нескольких тысяч студентов заблокировали 19 сентября центр Тбилиси своей манифестацией. Они вышли на улицы с требованием к властям не подписывать межгосударственного соглашения между Грузией и Ватиканом.

Соглашение, состоящее из 15 пунктов, предполагает предоставление Римско-католической церкви в Грузии равных прав с Грузинской православной церковью. 18 сентября для подписания этого соглашения в Тбилиси прибыл секретарь государственного секретариата Святого Престола по связям Ватикана с государствами архиепископ Жан-Луи Торан.

Подписание соглашения должно было состояться 19 сентября в отсутствие в Грузии президента Эдуарда Шеварднадзе и министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили, которые находятся в Ялте на саммите СНГ.

Намерение подписать межгосударственное соглашение между Грузией и Ватиканом было воспринято Грузинской православной церковью как стремление Ватикана распространить влияние Римско-католической церкви в православной Грузии. Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II 18 сентября созвал специальную пресс-конференцию, на которой заявил о нецелесообразности подписания Грузией договора с Ватиканом, так как "это может обострить отношения между православной и католической церквами".

В итоге подписание соглашения не состоялось, сообщил заместитель министра иностранных дел Каха Сихарулидзе. По его словам, государственный министр Автандил Джорбенадзе связался по телефону с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который находится в Ялте на саммите СНГ, и президент дал распоряжение воздержаться от подписания документа.

Между тем в Тбилиси продолжается массовая акция протеста студентов у зданий парламента и Госканцелярии Грузии. С представителями студентов встретился госминистр А. Джорбенадзе и сообщил им о решении президента, однако студенты пока не прекращают своей акции, требуя официальных письменных заявлений властей по этому поводу.

Госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе выступил сегодня перед участниками акции протеста, проходящей перед зданием парламента. Он назвал "ошибкой то, что проект соглашения с Ватиканом готовился без учета мнения общественности".

Госминистр отметил, что "при подготовке таких документов необходимо было обязательно изучить мнение общественности и проконсультироваться с патриархией Грузии, что, к сожалению, не было сделано теми должностными лицами, которые работали над проектом соглашения."

Джорбенадзе сообщил, что находящийся в Крыму Эдуард Шеварднадзе дал указание "на данном этапе не подписывать соглашение с Ватиканом". Госминистр предложил митингующим создать "специальную группу из числа участников акции, которая вместе с членами правительства обсудит сложившуюся ситуацию и продолжит диалог по всем злободневным вопросам".

Комментируя сложившуюся ситуацию, бывший спикер парламента Грузии, профессор Вахтанг Гогуадзе, являющийся руководителем "Союза грузино - российской дружбы", отметил: "В Грузии всегда с уважением относились и относятся к представителям других религий, некоторая часть ее жителей является приверженцами ислама, иудаизма и католицизма, но подавляющее большинство населения - православные христиане (около 80%). Православная церковь сыграла основную роль в развитии государства, в его борьбе за независимость, в формировании традиций грузин". По его словам, "в истории были периоды, когда те или иные государства предлагали правителям Грузии помощь в борьбе с иноземцами, если грузины откажутся от православия и примут другую веру, но никогда правители и народ Грузии не шли на такой шаг".

"Более того, - сказал Гогуадзе, - в условиях враждебного окружения в конце XVIII века правители Грузии решили искать поддержку у России, и одной из важных причин этого было то, что Россия, как и Грузия, православная страна".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии