22 сентября 2003, 09:54

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудят с главами МИД Азербайджана и Армении ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении по вопросам урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха запланирована на начало октября в Париже в рамках конференции ЮНЕСКО. Об этом сообщил журналистам новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков.

Ю.Мерзляков выразил удовлетворение итогами прошедшей 15 сентября в Вене встречи с американским и французским коллегами по Минской группе. Он сообщил, что о сроках совместного визита сопредседателей в регион конфликта можно будет говорить после завершения президентских выборов в Азербайджане 15 октября.

Российский сопредседатель также отметил, что в ряде СМИ Армении были несколько искажены его слова о необходимости привлечения Нагорного Карабаха к переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию конфликта. "Я просто отметил желательность этого. Однако в конечном итоге все зависит от мнений сторон, Азербайджана и Армении, и мнения сопредседателей", - подчеркнул Ю.Мерзляков.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему 7 районами республики (Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы) . В результате около одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ ООН потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы.

Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей